Есть ли шансы у российской оппозиции на выборах в Госдуму

Валентин Алфимов и глава ВЦИОМ Валерий Федоров говорят об этом с председателем ЦК «Российской партии свободы и справедливости» Константином Рыковым
Валентин Алфимов и глава ВЦИОМ Валерий Федоров говорят об этом с председателем ЦК «Российской партии свободы и справедливости» Константином Рыковым

В. Алфимов:

- В студии Валентин Алфимов и Валерий Федоров, глава ВЦИОМ. У нас в гостях Константин Рыков, председатель Российской партии свободы и справедливости. Константин Игоревич, здравствуйте.

К. Рыков:

- Здравствуйте.

В. Федоров:

- Константин Игоревич, вы нам известны (и не только нам) как один из ярких деятелей «Единой России» периода 2007-2009 годов, даже были депутатом Государственной Думы, выступали с инициативами интересными. Но время прошло, все меняется. И сегодня вы не просто депутат, а руководитель целой партии, причем новоиспеченной. Это стало интересным событием на фазе такой предварительной избирательной кампании. Официальная фаза начнется, вероятно, в июне, но уже все наизготовку стоят.

РПСС. Как вас угораздило пойти в политику из партии правящей, пусть и не сразу, с каким-то уходом в другие сферы, в медиа, и вот опять политика. Причем партия не скажу, что оппозиционная, но, скажем так, не парламентская. Как вы дошли до жизни такой, Константин Игоревич?

К. Рыков:

- Знаешь, на все воля Всевышнего, как говорится. Валера, это все стечение обстоятельств, безусловно. Моя история с «Единой Россией» закончилась примерно лет 10 назад. Я никогда членом партии не был. Собственно говоря, когда закончилось мое депутатство, прекратились мои отношения с «Единой Россией». Наверное, с 2011 года не был ни на одном мероприятии партии и, честно говоря, не очень представлял, что там вообще происходило в это время.

Некое стечение обстоятельств. Я лет пять, наверное, назад принял для себя решение с политикой какое-то время не пересекаться, жил с этим, жил достаточно неплохо, весело. Но опять политика вернулась в мою жизнь. Как это произошло? Стечение обстоятельств. Знаете, это как погода – выходишь на улицу, а вдруг дождик пошел. Так же и здесь.

В. Алфимов:

- Константин Игоревич, а почему эта новая партия, которую никто не знает, которая не факт, что изберется в Госдуму (дай бог, конечно, желаем вам этого), а здесь уже налаженные связи с «Единой Россией», можно было вернуться туда, там и ресурсов побольше.

К. Рыков:

- Честно говоря, «Единая Россия», особенно с 18-го года, для меня лично не близкая партия по политическим позициям. Например, для меня пенсионная реформа была таким Рубиконом, после которого я бы вряд ли партию уже поддерживал. И я об этом публично говорил очень много.

В. Федоров:

- Константин, в этой связи вопрос о политической линии РПСС. Вы за Советы без коммунистов, как в свое время говорилось? То есть за советскую власть, но чтобы правящая партия не диктовала свою волю единолично. Переводя на современный язык, вы за Путина, но против «Единой России» или как-то иначе вы бы свою позицию обозначили?

К. Рыков:

- Я за граждан Российской Федерации в первую очередь. У меня все-таки приоритет стоит: сначала граждане Российской Федерации, а потом уже все остальные, при всем уважении к президенту, другим людям, которые находятся во власти. Для меня «Единая Россия» в какой-то момент стала большим бюрократическим аппаратом, честно говоря, с которым просто нет ничего общего. А история с РПСС, она на самом деле началась достаточно давно, еще когда Максим Леонардович баллотировался на выборы…

В. Федоров:

- Речь идет о Максиме Шевченко, видимо.

К. Рыков:

- Да, лидере нашей партии. Когда он баллотировался в Заксобрание Владимирской области. Честно говоря, тогда я Максиму немного помогал, скажем так, с кампанией. И уже тогда, в момент этой кампании, мы с Максимом начали рассуждать о том, что было бы хорошо со временем… Возможно, наступит такой момент, когда мы сможем создать и свою собственную партию.

В. Федоров:

- И вот он наступил.

К. Рыков:

- Прошло два года, и мы к этому подошли.

В. Федоров:

- А какое место в системе политических координат ваша партия занимает? Свобода, справедливость, эти понятия часто упоминают через запятую, но, вообще говоря, о свободе обычно говорят либералы, а за справедливость ратуют в основном левые. Вы пытаетесь совместить то и другое. Как это возможно?

К. Рыков:

- Дело в том, что сегодня, когда мы говорим о выборном процессе, который нам предстоит, я бы назвал эту конструкцию (это новое слово, может быть, не очень мы привыкли в политологии к таким определениям) гибридной партией. То есть сегодня мы ставим перед собой задачу, которая сформулирована именно до 19 сентября, объединить, создать большую, широкую демократическую коалицию, в которую войдут люди не только социалистических и левых взглядов. Как вы, наверное, видели, среди наших кандидатов есть и люди, которых мы уже публично заявили, есть и люди, совершенно не левых, а скорее правых взглядов, например, Дмитрий Потапенко. И смысл нашей коалиции заключается в том, чтобы сегодня дать возможность… Понимаете, в чем дело. Я считаю, что важны люди, а не партии. Именно люди определяют то общее политическое настроение, с которым партия выходит к избирателям. Партийные бренды ничего не значат без людей. И наша задача сегодня – собрать самых достойных, самых, возможно, недооцененных политиков и дать им возможность выйти на выборы.

В. Федоров:

- Кого, кроме Максима Шевченко и Дмитрия Потапенко, вы уже под свои знамена призвали?

К. Рыков:

- Вчера к нам присоединилась Елена Анатольевна Шувалова. Это действующий депутат Мосгордумы. К нам присоединился Герман Сергеевич Клименко, известный, наверное, вам как один из создателей…

В. Федоров:

- Президент Института развития интернета в свое время.

К. Рыков:

- Да. И бывший советник президента РФ. На прошлой неделе был разговор, пока, возможно, не в качестве кандидата, а в качестве некого сторонника Андрей Караулов тоже в своем эфире сказал, что готов помочь партии. И в ближайшее время мы представим достаточно много интересных кандидатов, в основном региональных. И сразу некий такой спойлер. Очень многие наши кандидаты – это будут в первую очередь люди из новых медиа, которые за последние 2-3 года с помощью YouTube, социальных сетей, вне зависимости от того, показывают их на федеральных каналах или нет, эти люди превратились в настоящих супергероев интернет-пространства.

В. Федоров:

- То есть это будут люди не из телевизора, это будут люди из интернета.

К. Рыков:

- На 100 процентов нам никакие люди из телевизора не нужны, потому что, к сожалению для них, они просто устарели.

В. Алфимов:

- А кто же будет голосовать за людей, которых по телевизору не показывают? У нас 60% электората смотрят, скажем так, федеральные каналы. А про Telegram думают, что это отправляется на почте.

К. Рыков:

- Знаете, очень важно, что именно транслируется. Сегодня новые медиа создают смыслы. Вы открываете YouTube, и там вы можете найти любой контент. Вы либертарианец? Пожалуйста, для вас есть свои стримы, есть свои программы. Вы коммунист? Ну, тут вообще огромное количество выбора.

В. Федоров:

- А если вы либертарный коммунист, то на этот случай, может быть, тоже что-нибудь найдете.

К. Рыков:

- И такое тоже есть.

В. Федоров:

- Валентин на самом деле очень важный аспект поднял. Действительно, в интернете много ярких людей, вы некоторых назвали, но на самом деле их там гораздо больше, эта платформа дает отличные возможности. Но парадокс в том, что голосуют на выборах у нас, как правило, не те, кто интернет рассматривает в качестве главного источника информации, а те, кто продолжает смотреть телевизор, несмотря ни на что. И в этой связи вопрос. А как вы планируете телезрителей агитировать голосовать за ваших ярких интернет-звезд? Как это вообще возможно?

К. Рыков:

- Я изначально не совсем согласен с конструкцией, что есть какие-то люди, которые смотрят телевизор, и только они голосуют. Я считаю, что есть форматы мобилизации, и если есть то, о чем я говорил буквально 5 минут назад, что важны люди, а не партии, и если есть люди, которые способны мобилизовать людей, неважно, откуда будет идти информационный сигнал, телевидение это или YouTube… Когда мы рассуждаем в похожей логике, мы просто смотрим на то, что в нашей политической культуре до сих пор таких примеров не было. Ну вот, одна из наших задач – такой пример создать.

В. Федоров:

- То есть вы хотите совершить такую мирную политтехнологическую революцию, мобилизовать пользователей преимущественно интернета посредством продвижения интернет-звезд, ярких фигур в политику. Ну, интересная ставка. Будем наблюдать с огромным вниманием.

К. Рыков:

- Более того, для наших кандидатов совершенно не нужны контакты с телевидением, им совершенно неважно, зовут их на телеканалы или нет. Большинство наших кандидатов это люди, у которых есть, скажем так, сотни тысяч или миллионы подписчиков. И выстроить диалог со своей аудиторией они могут сейчас, и уже сейчас могут людям помогать, еще не добившись никаких результатов с точки зрения мандатов.

В. Федоров:

- Это действительно так.

К. Рыков:

- И делают это. Приведу пример. Один из наших кандидатов - Руслан Курбанов. Вы помните, в мае прошлого года были такие очень неприятные события у нас в Дагестане, когда люди болели очень серьезно, умирали, а никто на это внимания сверху, с федеральной стороны не обращал. И в эфир к Курбанову вышел главный врач Дагестана, рассказал о ситуации. На следующий день уже в прямой эфир вышел Владимир Владимирович Путин, и ситуация начала каким-то образом решаться. До этого мы помогали итальянцам, американцам, а про Дагестан забыли. Но после стрима Руслана Курбанова в Дагестан поехала помощь. Вот этим мы бы и хотели заниматься. То есть наши кандидаты сейчас уже занимаются помощью людям. Я могу по каждому кандидату десятки историй таких рассказать. И для нас очень важно, чтобы… В случае победы на выборах все эти люди просто получат больше возможностей и полномочий, но будут продолжать делать то же самое, что и сейчас. Мы уже идем не просто с обещаниями, а уже реализованными проектами (назовем это так).

В. Федоров:

- «Единая Россия» тоже все время себя предъявляла как партию реальных дел. Да, это хорошо продается и покупается. Извините за настойчивость, программа есть какая-то в партии? Вот три принципиальных положения.

К. Рыков:

- На данный момент, при всем уважении, я не готов обсуждать программу. Мы приняли решение, что у нас в ближайшее время, когда откроется центральный штаб партии, у нас будет много комитетов, рабочих групп. И после майских праздников штаб заработает. Будет работать до 19 сентября. И мы до конца июня будем собирать круглые столы, заниматься формированием повестки. У нас очень разные люди. И не всегда, а мы в самом начале говорили об этом, не всегда это люди только левых взглядов. Поэтому наша программа должна появиться в результате серьезного разговора, дискуссии, к концу июня мы будем готовы это обсудить.

В. Федоров:

- Тогда вопрос самый простой и самый важный в политике. Это вопрос про деньги. Политика – дорогое удовольствие. Выборы еще дороже. Откуда деньги?

К. Рыков:

- Это все зависит от того, как строится политическая конструкция. Мы, когда с Максимом Леонардовичем вышли на выборы во Владимирской области, мы не потратили нисколько денег. У нас был YouTube, собственный автомобиль, и этого оказалось достаточно, чтобы получить 24 %.

В. Федоров:

- К сожалению, этого оказалось недостаточно, чтобы стать губернатором Владимирской области.

К. Рыков:

- Это другая история. Те данные, которые я озвучиваю, это данные по заксу. А с губернаторской кампании Максим Леонардович был снят.

В. Федоров:

- Выборы в закс Владимирской области – это можно провести не дорого. Там примерно 30 депутатов на регион. Количество избирателей не очень высокое, тем более, явка на выборах такого уровня тоже бывает ниже. У нас и у вас впереди выборы федеральные – 110 миллионов избирателей, даже 111 миллионов. Понятно, что явка даже на уровне 50 % - за 50 миллионов. Охват гигантский. Тут без денег и на одном автомобиле и с вашими великолепными яркими звездами в интернете со своими подписчиками тоже не уедешь. Реально дорогое удовольствие. А с финансированием политики в России в последнее время все сложно, очень жесткий зарегулированный режим, есть уголовные дела, большое количество - от Сахалина до Пензы теперь.

К. Рыков:

- Сейчас дело ФБК (исполняет функции иноагента) нас ждет по донатам.

В. Федоров:

- Видимо, да. То есть, деньги и политика - у нас пока гармонии достичь не удается. Все понимают, что выборы без денег невозможны, но вот как их туда легально привести? Не отработан этот режим. И страх большой. Среди тех, кто мог бы давать деньги на политику. Ага, а если я их туда дам, меня еще и загребут за мои же деньги. И это проблема и для действующей партии, и для новых в гораздо большей степени. Как вы ее решать планируете?

К. Рыков:

- Не буду скрывать, что это одна из самых сложных задач, которая стоит. Мы параллельно сейчас занимается переговорами с кандидатами. И точно так же мы ищем людей, которые готовы прийти в партию не только с политическим капиталом, но, возможно, и с финансами. Эта работа идет. И я, как председатель ЦК партии, просил Германа Сергеевича Клименко подключиться, возможно, как, возможно, серьезного лоббиста. Плюс есть поддержка от аудитории. И вы понимаете, что вокруг любого крупного блогера достаточно много людей, которые хотели бы ему помочь. Это тоже направление, с которым мы работаем. Призываем, общаемся, пытаемся найти общие интересы. Мы, в первую очередь, стараемся строить конструкцию таким образом, чтобы ничего не усложнять. Безусловно, денег много мы собрать не сможем, но рассчитываем, что за счет новых технологий сделаем кампанию максимально дешевой.

В. Алфимов:

- На сколько рассчитываете на выборах?

В. Федоров:

- Три дня мы будем голосовать. В июне станет все более известно, но, скорее всего, будет не один день. Сколько вы планируете взять для себя? Что вы будете считать успешным результатом, когда вы сможете с чистой совестью сказать: мы отработали на 150 процентов, мы довольны?

К. Рыков:

- Есть несколько задач. Начнем с самой большой и масштабной – преодоление пятипроцентного барьера. Такая возможность у нас есть. Но задача это крайне сложная. И, конечно, здесь важен будет основной состав участников. Что мы сможем предложить? Эта история станет понятной и выпуклой где-то в конце июня, когда у нас будет съезд, все кандидаты соберутся.

Первое – прохождение барьера в 5 %. Ситуация реализуемая. Мы знаем с вами, что большое количество людей сегодня не… Вот приведу пример. «Единая Россия» потеряла с 2016 года 35-40 % своего электората, но при этом эти люди ни к кому не пришли - ни к коммунистам, ни к ЛДПР. Вы меня поправьте, в цифры лучше знаете.

В. Федоров:

- Я имел в виду, что 5 %, а чтобы с запасом, чтобы не украли при усушке и утруске, это, минимум, 6%. Это значит 3 – 3,5 миллиона избирателей. Это по партийной части. Мы вспоминаем, что у нас только 225 мандатов распределяется через списки из 450, а есть еще одномандатные округа – мажоритарные, где у новых партий, насколько я понимаю, возможностей побороться больше. Когда вы говорите, что у вас партия ярких лиц, наверное, вы делаете ставку на борьбу в одномандатных округах.

К. Рыков:

- В том числе, да.

В. Федоров:

- А сколько округов вы планируете взять?

К. Рыков:

- Мы сейчас дадим бой, как минимум, на десяти округах. И большинство из них будет в Москве. И готовим другие округа. Скорее всего, серьезные кампании мы успеем построить где-то до 30 округов. По стране.

В. Алфимов:

- Амбициозная задача!

В. Федоров:

- А кроме Москвы, какие опорные точки?

К. Рыков:

- Вы прямо все секреты хотите, чтобы я вам в эфире сказал!

В. Федоров:

- Если не хотите говорить, не говорите.

К. Рыков:

- Это Дальний Восток и Хабаровск. Мы обдумываем Архангельск и Коми.

В. Федоров:

- Проблемные зоны.

К. Рыков:

И, безусловно, есть крупные города, в которых мы планируем выйти с отдельными программами, например, как Красноярск. В Красноярске проблема экологии – это самое основное. И почему про нее все не кричат с утра до вечера? Непонятно.

В. Федоров:

- Все привыкли.

К. Рыков:

- Город живет в каком-то мраке и ужасе. И об этом никто не говорит, все смирились.

В. Федоров:

- Там идут поиски виноватых. Я один раз участвовал в таком поиске. В нем участвовали угольщики, алюминщики, весь бизнес. И какой вывод был сделан? Виноваты автолюбители.

К. Рыков:

- Все-таки виновата приватизация 1995 года, которая отдала это все в какие-то непонятные частные руки. И которые сегодня эксплуатируют огромную советскую базу, инфраструктуру в своих целях. И еще деньги вывозят в оффшоры ежегодно.

В. Федоров:

- Что-то левое, какой-то левый элемент мы слышим. Явно это войдет в вашу программу, да?

К. Рыков:

- Безусловно. И то, что происходит, это проблема не только Красноярска. Она идет к Норильску, потом в Арктику. И источник проблемы один и тот же.

В. Федоров:

- Кто ваш главный конкурент? Против кого вы будете бороться на этих выборах?

К. Рыков:

- Все.

В. Федоров:

- Против всех?

К. Рыков:

- Да.

В. Федоров:

- Вот это да! Амбициозно! Ну, что? Вас ждет славная охота! Надеюсь, что партия выступит ярко. Будем наблюдать и по возможности вас…

К. Рыков:

- Узнаем 20 сентября.

В. Федоров:

- Спасибо, что нашли время.

В. Алфимов:

- Константин Рыков – председатель Российской партии свободы и справедливости был у нас в гостях!