Дмитрий «Гоблин» Пучков: Украинцы закончатся раньше, чем поставляемое Западом вооружение

Дмитрий «Гоблин» Пучков со своим иронично-язвительным взглядом на главные события нашей жизни.
Надана Фридрихсон и Дмитрий «Гоблин» Пучков обсуждают интервью Медведчука, попадание украинской ракеты в многоэтажный дом, отставку министра обороны Германии, русофобию и российское кино

Н. Фридрихсон:

- Всем добрый вечер. Дмитрий Пучков, Надана Фридрихсон, радио «Комсомольская правда».

Д. Пучков:

- С прошедшим днем рождения, Надана!

- Спасибо. Я вчера ждала сообщеньица – не дождалась.

Д. Пучков:

- Бывает. Виноват. Буду работать над собой.

- Жестокий мужчина.

Д. Пучков:

- Цвести и хорошеть. Хотя дальше, казалось бы, некуда.

- Я жду, когда мне будет 69. Такой эротичный возраст скрывать будет уже просто стыдно. Я буду ходить и говорить: да, 69! Но это через годик. А пока так.

Д. Пучков:

- Пока 18.

- Хотя тут вчера выпила немножко просеко, я вообще не пью. И тут до меня дошло. Так-то не 36 мне, уж покаюсь, 37-й идет. И вот тут я загрустила. Сидела и рыдала. А потом пошла спать. Пока я спала, уливаясь слезами старухи, Медведчук, известный всем нам, то ли сам, то ли наняв кого-то, в общем, от его имени выходит статья. Успели вы ее посмотреть?

Д. Пучков:

- Нет, не видел. Я вчера тоже на дне рожденья у старшей сестры был. Поэтому как-то от меня ускользнуло. Мне только двадцать раз позвонили, что меня внесли в какие-то там очередные санкционные списки. Я полез смотреть – там Андрон Кончаловский, я где-то в конце. Залез в список – я там, между прочим, первый. Я – личный враг фюрера Зеленского, а вовсе не Кончаловский.

- Что же вы Зеленскому сделали? Покайтесь.

Д. Пучков:

- Не знаю. Я когда-то выпустил книжку «Украина цэ Россия». Видимо, это поразило в самое сердце.

- Я жду того момента, когда Netflix будет героически снимать что-то про Зеленского, причем в качестве актера будет обязательно негр, который будет играть Зеленского, афроукраинец, а вы потом это переведете. И будет такой фирменный ваш перевод. Вот это будет бомба. Это я понимаю. А Netflix еще и заберет этот перевод.

Вернемся к Медведчуку. Я вам вкратце перескажу. Там много букв, как принято говорить в интернетах. 90 процентов статьи: после распада Советского Союза в 1991 году… То, что мы слышали неоднократно, там размышления по поводу незалежности Украины. И в конце Медведчук сам или от его имени публикует такую мысль, что пора украинцам создать какую-то свою партию, те, кто сопротивлялся киевскому режиму, должны объединиться. У меня свое отношение к этой публикации и вообще к Медведчуку. Но я его навязывать не буду. У меня вышел на эту тему большой пост в Telegram. Хочу узнать ваше мнение.

Когда Медведчук публикует подобные материалы, это заявка на политическое будущее свое?

Д. Пучков:

- По всей видимости, да. Он все-таки с Украины. Он в тамошнем политикуме разбирается сильно лучше, чем мы. Я другое скажу. Я с ним не знаком. За деятельностью никогда не наблюдал, но общаюсь с гражданами, которые на Украине проживают. И не только на Донбассе, в освобожденных регионах. Они про него отзываются резко отрицательно. Прям тычут пальцем и говорят, что его вина в том, что происходит, она очень и очень велика. Тем не менее, вот он живой. Я надеюсь, относительно здоровый прибыл в Российскую Федерацию. Надо как-то украинцев объединять на почве чего-то здорового, по всей видимости. Не вот этого безумия, которое у них там царит, а чего-то здорового. Во что эти попытки выльются, для меня загадка.

- А зачем нам, россиянам, опять носиться с этим украинством? Давайте смотреть правде в глаза. Территории, которые мы уже освободили ценой крови наших людей, это наши территории, это россияне. Зачем нам даже на освобожденных территориях культивировать опять это украинство, что делал Советский Союз? Сохраняйте ваш язык, сохраняйте вашу культуру. Чем это все закончилось? Ничем хорошим.

Д. Пучков:

- Предлагаете отменить язык и культуру? Так делать нельзя категорически.

- Почему?

Д. Пучков:

- Потому что есть такой народ – украинцы. Это народ такой, они не русские, на всякий случай, и себя таковыми не считают. А объяснять им, что они русские, и теперь у них только русский язык и культура у них русская, это, на мой взгляд, не совсем правильно. Глядя на большевиков, с моей точки зрения, надо делать некоторые выводы. В руководстве большевиков, несмотря на то, что в определенный момент у нас было самое образованное на свете правительство, там все с верхними образованиями, все гении, - в массе советская власть – это люди, вышедшие напрямую из народа.

Что такое народное власть, у нас вообще плохо граждане понимают. У них все это какие-то идиотские голосование и прочее. Народная власть, в прямом воплощении, это когда депутатов ловят на улице, обливают морду зеленкой и забрасывают в мусорный бак. Это народная власть. Слава богу, не вешают и на вилы не поднимают. Это народная власть, потому что народ решил вот так, и они так делают. Это безобразие.

При большевиках была самая настоящая народная власть, когда массово люди занимались тем же самым. Странно, кстати. Большевики-то молодцы, что они все это стремительно пресекли. А иначе бы вся страна кровью залита была. Спустя время мы можем посмотреть, что они делали, какие пути были ошибочные, куда ходить не надо. Правильная была вот эта безумная украинизация? Я же родился в городе Кировограде, и во втором классе меня оттуда увезли. Вот изучение украинского языка начиналось со второго класса. Немецкий, английский, испанский – с пятого. Тебе с детства все это в башку вставляли. Хочешь – не хочешь, это так их зажимали их украинский язык, их культуру и прочее.

Правильно ли это? Я считаю – нет, категорически нет. Мне лично вот это не надо. Мне вообще не надо это. По-украински я прекрасно разговаривал, прохаживаясь по улице, с такими же советскими детьми, как и я. Совершенно нормально. и еще долго, приехав в город Ленинград, когда я говорил, что деньги в кишене, карман называется кишеня, окружающие меня не понимали. А я долго считал, что я украинец, раз я там родился.

Наверное, это неправильно, когда вот так насаждается. А зачем он мне нужен, украинский язык? Зачем? Какую он несет нагрузку. Я подвожу просто-напросто. А вот есть русские школы, где обучают на русском языке. Свой родной язык я и так буду знать. У меня много родственников корейцев, они не очень по-корейски, те, кто родился и вырос, уже второе-третье поколение из депортированного народа, их первых депортировали в 1937-м, они не говорят по-корейски. Учить корейский язык? А зачем его учить? Это как в США английский. Можешь ты говорить как индеец сиу? Да ради бога, говори, сколько хочешь. Оно тебе надо по жизни? Нет.

Может быть, на украинском языке есть какие-то небывалые произведения литературные? Есть неплохие, но вот чтобы с нос сшибало – нет. Может, научные труды какие-то? Нет. Так зачем? Давайте построим школы, где преподают на русском языке, и будут школы, где преподают на украинском языке. И там посмотрим. Это как сейчас в Узбекистане. Вот школа на русском языке, и там по 40 учеников в классе. Почему? Потому что русский язык – это язык межнационального общения, я хочу поехать в Россию на заработки. У меня перспективы открываются от того, что я учу русский язык.

А украинский, который тупо навязывают, вот до свидания. Нет, не надо. Пусть он будет государственным, еще каким-то. Открывайте школы на здоровье. В том количестве, в котором они востребованы. Я боюсь, что это все ограничится какими-то классами, в которых будут отмороженные учиться, именно отмороженные русофобы, русоненавистники. А больше никому это не надо. Вот и все.

- А в чем тогда наше с вами несогласие?

Д. Пучков:

- У нас полное согласие. Я про ошибки большевиков. Они не знали, как надо. Они пробовали, бегали, тыкались туда-сюда. Не надо так делать. Категорически. Вот сейчас в Крыму – хочешь на украинском, хочешь на крымско-татарском, хочешь на русском. На здоровье. Это не будет востребовано вообще никак. Если вот здесь такие преференции, а тут – такие, и русский язык перевесит просто в тысячу раз. Я со всем уважением к украинцам и к украинскому языку, но русский язык перевесит.

- Я здесь с вами категорически не спорю. Я когда-то в Киеве жила и росла, когда была совсем маленькой. Не буду делиться воспоминаниями из детства, хотя там своеобразные были моменты по поводу отношения к Москве и к той части моей семьи, которая москвичи. Ничего нового. Но я совершенно не уверена, что нам сегодня на освобожденных территориях нужно даже открывать школы на украинском языке. Там все говорят по-русски поголовно. И все поголовно понимают по-русски. Тяжело будет старшему поколению перестроиться. Особенно жителям Мариуполя, которые долгие годы жили в одной парадигме. Но молодое поколение детей уже вырастут в том понимании, что есть русский язык, его надо знать. Они на нем разговаривают.

Я в любой момент могу пойти учить украинский, если мне очень захочется. И вы можете. Любой гражданин может. Но открывать школы – не уверена.

Д. Пучков:

- Я считаю, что на старте можно обойтись и без этого. Сейчас это все надо восстанавливать. Восстановить все сразу в должном объеме невозможно. Те школы, которые будут открывать, они должны быть русскоязычные. Никто ничего не потеряет. Со всем уважением.

- Сейчас какие-то политические игры вокруг украинства даже в России продолжается.

Тут нам пишут «адекватные» люди, Григорий Борисов: «Надана, сегодня отменить и культуру, и язык на бывших территориях Украины? Кто следующий? Кавказ? Татарстан?» Тут не хватает такого смайлика и какой-то истерики…

Д. Пучков:

- Я с вашего позволения повторюсь – никто в Чечне, например, чеченский язык не отменяет. Никому это не надо. Там это их родной язык, они на нем говорят, пишут, песни поют и всякое такое. Русский язык – это язык международного общения. Если ты хочешь своего ребенка потом отправить в МГУ, это лучший университет в стране, наверное, надо знать русский язык. И как только вы начинаете зацикливаться на своих каких-то странных местечковых вещах, никакой пользы это не несет ни вам, ни вашим детям. У нас, кстати, в Питере есть масса придурков, которые вот то, что вы говорили, как там относятся к Москве и к московскому, масса придурков, которые… у нас же культурная столица, мы ж не какие-то там москвичи и вообще было бы неплохо Питер от России отделить вот со всем северо-западом или только Питер. У нас европейский город – вот эта идиотия стандартная – у нас европейский город, вот было бы неплохо. Мы с вами не имеем ничего общего! Так это же среди русских, вот конкретно русских, безо всяких языков. Вы только дайте волю дуракам! Дураки вам наизобретают вот этих в оскорбленных чувствах!

- О, да! Оскорбиться на чувства – это у нас тут каждый второй горазд. По поводу все-таки Медведчука. По поводу его статьи, которую он опубликовал. Я нашла конкретную цитату, которую хочу с вами обсудить. Это концовка уже его работы. «Возможно, украинцам для спасения своей страны нужно начинать строить свою демократию и открывать свой гражданский диалог без западных кураторов». Следующий фрагмент. «Необходимо создать политическое движение из тех, кто не сдался, кто не отрекся от своих убеждений под страхом смерти и тюрьмы, кто не желает, чтобы его страна стала местом геополитических разборок». Тут у меня вопрос только один – а не опоздал ли он с такими предложениями? Потому что Украина уже растаскивается. И в продолжении того, на кого мы делаем ставку – то у нас Янукович, то Медведчук. И к первому, и ко второму у жителей Украины отношение всегда было не очень хорошее. Почему мы наступаем на одни и те же грабли?

Д. Пучков:

- У них ко всем отношение не очень хорошее. И к самим себе отношение не очень хорошее. Но призыв… с одной стороны, конечно, правильно, да. Но это он говорит о территориях, которые сейчас находятся под властью украинских нацистов, это он про них говорит – давайте там как-то организуемся, сплотимся. Он же сам в заключении побывал.

- А вот это смущает, честно говоря.

Д. Пучков:

- То есть, он очень небедный человек, человек авторитетный и влиятельный, обладающий огромными связями, и с ним такое приключилось! Как вы себе представляете рядового обывателя, что он там может делать? Вы представляете, с какой скоростью на него заявят в СБУ? Представляете последствия какие за этим будут?

- Да.

Д. Пучков:

- Он неблагонадежный. За что просто сажают на пять лет сразу! Без разговоров! Заподозрив тебя в симпатиях к Российской Федерации, а симпатии к Российской Федерации – это в первую очередь недовольство правящим нацистским режимом. Вот сейчас мы тебя посадим на пять лет, а походу будем разбираться, как ты там выступил и всякое такое. Я не стал бы граждан призывать к таким вещам, за которые их посадят. Конечно, обратиться вот так можно, но убеждать их – нет. Это их личный выбор. Нет.

- Это вообще какая-то удивительная безответственность. Я иногда встречаю в России украинских бывших политиков или каких-то активистов, неважно, как их зовут, вот они любят порвать тельняшку – народ Украины, сопротивляйтесь! Я одного спросила – это было еще до СВО – давай я тебе за свои деньги куплю билет до Киева, вот когда будешь на Крещатике стоять с плакатом и рисковать собой так же, как эти люди, - призывай, поддержим, как можем! Но ты считаешь, что это этично – сидеть в Москве, вкусно есть, в безопасности и призывать людей попадать в лапы СБУ?

Д. Пучков:

- С моей точки зрения, граждане просто не понимают, чего они говорят. Незнакомы ни с какими реалиями, а поучают окружающих, как жить надо. А как жить надо? Выкрикнуть на улице «Я за Россию» и есть на пять лет? Сказать соседу, что ты за Россию и сесть на пять лет? Попытаться организовать организацию какую-то и сесть еще надольше? Вы что такое говорите? К чему людей призываете? Я не знаю. Если это говорят политики, то таким политикам не место в политике.

- Будем наблюдать за тем, что дальше будет у того же Медведчука в карьере – мне самой стало интересно, потому что, мне кажется, что эта статья – то такой первый проброс, а как там дальше пойдет – посмотрим. Может быть, замерят общественную реакцию на это и придут к каким-то выводам? Будем наблюдать.

Есть еще один удивительный персонаж. Фамилия его Арестович, некоторые называют его «агент Люся» из-за его там когда-то сыгранной роли, он тут удивительные вещи выдает. Как вы знаете, в Днепропетровске произошли события – ракета задела жилой дом и было видео, где женщина кричит, в общем, тяжело на это смотреть. И тут появляется Арестович, который сообщает, что все это происходит из-за работы украинской ПВО в Днепропетровске. Дальше идет охота на волков, буквально тут же соцсети взрывают – ах, ты, сволочь… Он извиняется, потом обратно отзывает извинения… У вас есть понимание, что это было?

Д. Пучков:

- Это была украинская ракета. То есть, это у них хватает ума ставить системы ПВО в жилых районах городов. Там они борются с российскими ракетами. Ставят они эти системы среди жилых домов умышленно, чтобы российская авиация и ракеты по ним не лупили, там все-таки люди живут, и они не лупят. А вот они могут искусно сбить. Вот они такие умные – среди жилых домов поставили все – а они могут сбивать российские ракеты. Вот как получается. То есть, глядя на этот дом – я этажи не считал, но это минимум девятиэтажка, в которой развалили целый подъезд и все этажи рухнули до первого. Это что-то серьезное попало. То есть, если стреляли из комплекса С-300, там не такая боевая часть. А как говорят, что это летела наша ракета Х-22, у которой боевая часть 950 килограмм, то есть, тонна фактически, и, скорее всего, вовсе не тротила, а какого-нибудь гексогена или еще чего-нибудь замечательного, потому что ракета дорогая, там взрывчатка очень хорошая. Ну, вот жахнула. А зачем вы ее сбивали? Она идет там на эшелоне… это ракета 1958 года выпуска, может, в 1975-м ее модернизировали, вот она идет на высоте 6 километров, зачем вы по ней стреляете? Вы ж тупые! Вы взяли, ее подбили, а она взяла – и рухнула! А они не показывают остатки от ракеты. А раз не показывают, может, это ваша была? Может, они дружно в дом попали? Черт те что там, думать можно что угодно. Ответ – никакой разницы, это виновата Россия, она начала вооруженную агрессию! Я, кстати, все время ровно то же самое говорю про малазийский «Боинг». Кто его сбил? Русские, ополченцы или украинцы? А я сразу говорю - а никакой разницы, самолет загубили и людей те, кто пустил его на территорию, где идут боевые действия. А это – Украина, это она виновата, и никто другой. В Арестовича что? Поздравить только. Я таких гейзеров известной субстанции давно не наблюдал. Там вопли порвать его, убить, кастрировать и прочее. Атас!

- как вы считаете, он действительно проговорился, потому что был уставший? Или, может быть, это вообще наш человек?

Д. Пучков:

- Да никакой он не наш. Там же в голове известная субстанция ложкой размешана. Ни вашим, ни нашим. Как Толик Шарий. Я за справедливость! Только все время почему-то на стороне нацистов Арестович выступает. А так – он за справедливость. А здесь-то чего он сказал? Вот жахнула! Так что это такое было? Российская ракета упала? Хорошо, пусть будет российская. Они не летят в жилые дома, они летят по объектам инфраструктуры. Российские ракеты. Раз она попала в жилой дом, значит, это вы с ней что-то сделали. Украинское ПВО. Вот и все, вопрос исчерпан.

- Не хотела поднимать эту тему, но, коли уж вы упомянули Анатолия Шария, просто в последнее время он очень сильно на слуху, хотела узнать ваше мнение – вы ж теперь у нас тоже такой вип-блогер… вот скажите, была тут недели две назад большая дискуссия в Telegram, что один Шарий вообще умудряется вертеть там на пальце или на карандаше кучу политтехнологов в Москве, рвать им макушки и прочее. Вот как вы оцениваете такую оценку работы Шария, извините за тавтологию.

Д. Пучков:

- С точки зрения дураков, безусловно, все так и есть. У Анатолия это работа – начнем отсюда. Анатолий в украинском политикуме разбирается в отличие от меня как следует, он с большинством этих дегенератов, наверное, даже лично знаком и понимает. Я кино перевожу, у меня работа другая, и краем глаза посматриваю на политику. Хорошо ли работает Анатолий? Да, понимает, знает, умеет. Только он сам по себе, Анатолий. Деньги зарабатывает – в смысле, он не на содержании, условно так скажем. Анатолий в месяц минимум 50 тысяч долларов зарабатывает. Минимум! Нормально себя чувствует. Работает ли на кого-то? В первую очередь, Анатолий работает на ЦРУ, естественно. Нравится это кому-то или не нравится – на ЦРУ трудится. Своих каких-то поддерживать – это тоже абсолютно нормально. А что родной стране мешает заводить точно таких же блогеров – это я понимать отказываюсь.

- Слушайте, потрясающие новости. Ладно, я подралась со своей кофемашиной, причем она выиграла эту схватку, но разговаривать – это такое… Дмитрий Юрьевич, вы называете как-то свои гаджеты, пылесосы?

Д. Пучков:

- Нет. Обычно говорю про них как про одушевленные предметы, но имен не даю.

- А робот-пылесос у вас есть?

Д. Пучков:

- Есть.

- Вы над ним издеваетесь?

Д. Пучков:

- Я из комнаты ухожу, когда он там орудует. Эта тварь оббила все ножки у комода со спальным бельем, там краска отлетает. Это такой замечательный комод из IKEA, оно об него стучится, все ножки оббиты, белое торчит из-под коричневого.

- И вы при этом никак не назвали, кроме как «тварь».

Д. Пучков:

- Да.

- Моего зовут Жора. Иногда Жор Жорыч. Я ему говорю: «Жор Жорыч, извольте-с».

Д. Пучков:

- Приступай.

- Да. Но я люблю запирать его в кладовке, когда он плохо себя ведет во включенном состоянии. Мне нравится эта истерика, в которой он там бьется, бьется, бьется.

По поводу истерик. Давайте переместимся в Германию. Как нам сообщили в новостях, министр обороны Германии Кристина Ламбрехт ушла в отставку. И тут, как справедливо замечают отдельные паблики, уходит она с поста аккурат перед большой встречей членов НАТО в Рамштайне. Эта встреча планируется 20 января. В общем, как раз на этой встрече должны были разбираться с поставками вооружения Украине, в том числе добивать Германию, чтобы она на Украину поставила и танки «Леопарды», в общем, весь свой зоопарк. Как вы считаете, почему Ламбрехт решила соскочить с этого?

Д. Пучков:

- Можно только гадать. Может, ей не нравится принимать участие в подобном, она решительно против, может быть, поставок наступательных вооружений, и решила уволиться. Может, ее попросили. Про поставки танков, конечно, интересно. Здорово получается. Не так давно предки немецкие танки жгли, а они еще решили поставить. Это вообще додуматься надо. Обратите внимание, сколько рассказывали, как немцы так глубоко пережили свою национальную трагедию, что они устроили вот такое в ХХ веке, что у них такая вина страшная, никогда это не должно повториться. И вот уже повторилось. Я на них гляжу, и у меня другое вызывает неподдельный интерес. Вот они столько лет нагло врали, что вот там страшный Советский Союз затаился, и они вынуждены от него обороняться, от этого Советского Союза, потому что такая угроза навила над демократией. И вдруг начинают рассказывать… А у нас по 6 снарядов на каждый танк, на этот «Леопард» германский. Это вот так вы боялись Советского Союза, да, это вот так вы готовились к войне?

Ложь на каждом шагу, бессовестная, бесстыжая, вообще туши свет. Ну, и то, что танки поставляют, во-первых, это крайне нездоровый шаг по отношению к нам, с моей точки зрения, - поставка наступательных вооружений. Ну, поставят они роту этих «Челленджеров» (англичане хотят поставить). Ну, хорошо. А у вас есть люди, которые на этих «Челленджерах» ездить умеют? А у вас там стоит оборудование для связи? Сколько этих людей учить-то надо, для того чтобы они умели пользоваться этой техникой. То, что она отчего-то не горит, там полметра брони у «Леопардов» спереди, никакой российский гранатомет не возьмет. Так он в бок может выстрелить, вы не поверите. Присылайте. Как товарищ Пушкин говорил, для них найдется место среди не чуждых им гробов. Ну, присылайте, посмотрим, как получится. Сожгли в Отечественную, сожгут и в эту.

- Кстати говоря, немцы, судя по всему, я имею в виду элиту, какая-то ее часть сопротивляется этим поставкам. Потому что я видела публикацию в «Politico», там прямо в заголовке было: «Франция и Британия вынуждают Германию все-таки поставлять Украине танки». Зачем это Великобритании, я могу понять. А почему Франция решила во всю эту историю влезть и надавить на немцев, вот это загадка.

Д. Пучков:

- Американцы заставляют через британцев, например. Британцы имеют свои интересы в этой разваливающейся Европе. Они же не просто так из брексита выскочили, а теперь хотят поиметь с очередного дальнейшего развала свою, так сказать, долю. Поэтому – да, Германию надо заставить поставлять оружие, то есть ее обезжирить, таким образом. Ну, а французы, эти под американскую дудку пляшут точно так же, как все остальные: о, мы поставим колесные танки. Меня колесные танки все время в восторг приводят. Я по массе танковых музеев ездил по Европе – в городе Мюнстере под Гамбургом, где танковая школа бундесвера, в Сомюре французском, где французские танковые училища, в городе Бовингтон в Британии, где с удивлением вспомнил, что, оказывается, танки придумали англичане, а не мы, хотя они у нас, в общем-то, лучше всех. Ну, прекрасно видно, на что похожа их техника. Больше всего меня во французском Сомюре поразил, помню, некий бронетранспортер. Там кабина бронированная, все дела, а сзади у него пустой кузов, а с каждого борта стоит по три пулемета. И там люди без брони, вообще без ничего из 6 пулеметов лупят в разные стороны. Это против кого у вас такая замечательная техника? Ответ: против несчастных, беззащитных папуасов в странах, которые мы колонизировали и где мы беспощадно расстреливаем и убиваем всех, кто нам не нравится.

- «Мы» - британцы, вы имеете в виду.

Д. Пучков:

- Да, европейские цивилизованные страны, демократии так называемые. Ну, и колесный танк – это примерно то же самое. То есть это для массового убийства папуасов, у которых нет никаких вооружений. Давайте, пусть приедет к нам колесный танк, мы посмотрим, что с ним будет супротив нашего какого-нибудь Т-72 (не говорю про Т-90).

- О, Т-90 сегодня в тренде Telegram, там много чего пишут. Во-первых, это красиво как минимум. В общем, должна сказать, вполне эротичные видео поступают в Telegram по поводу Т-90. Кто не видел, обязательно посмотрите, получите заряд бодрости.

Хорошо, жирненькую Германию хотят обезжирить. Ушла Меркель, Макрон, видимо, считает, что Шольц ему не конкурент, и Макрон хочет быть лидером Европы. Но только Евросоюз действительно немножко по швам трещит. Уж Восточная Европа с поляками явно хочет быть подальше от Старого Света. СВО это все как бы выявила, наша спецоперация на Украине. Но дальше возникает вопрос. Американцы, очевидно, отступать пока не намерены. То есть они идут ва-банк: мы заставим делать поставки на Украину немцев, французов, все всё будут поставлять. Как вы считаете, Россия все-таки победит в этой схватке, Европа развалится раньше, чем у нас закончатся ресурсы, или все-таки наоборот?

Д. Пучков:

- Сначала закончатся украинцы. Поставляйте технику на здоровье, а кто на ней воевать-то будет? Если, как говорят, под Артемовском уже 25 тысяч похоронили, из которых, говорят, минимум 400 поляков…

- Там наемники, да.

Д. Пучков:

- Тоже можно поздравить и этих красавцев. Ну, давайте, гоните их. Достаточно в телевизор посмотреть, в Telegram, ролики, где пленные. Кто там пленные-то? Сплошь мужики, я бы сказал, 45+, с 80-го года рождения и далее. Детей там нет. Это что? Значит, выгребают уже тех, кого могут наловить. И что? А кого вы дальше будете сажать в эти танки, в какие-то комплексы «Пэтриот», еще куда-то? Кстати, в комментах какой-то баран написал: а где же прятать комплексы ПСО, как не на объекте, которые он охраняет? Еще раз повторю для баранов, российские войска не стреляют по жилым домам, они стреляют по объектам инфраструктуры. Можете поставить вокруг какой-нибудь ТЭЦ, снаружи города. Вот тогда будет честно. А так чего вы хотите? Это вы сами своих граждан убиваете такими поступками. Так что в первую очередь закончатся, к сожалению, украинцы. Ничего хорошего я в этом не вижу, это национальная скорбь и печаль для целой страны. Ну, вот так. Сами туда полезли. Вы сами хотели европейского пути, «мы в Европе». Им всё казалось, что это 10 тысяч евро пенсия, а оказалось, нет. Оказалось, что европейский выбор – это голод, холод и смерть. Вот так получилось.

- Я, честно говоря, открою страшную тайну. Я перестала испытывать какое-то сочувствие к украинцам после того, как было начало СВО, и дальше была какая-то массовая атака, фотографии погибших россиян, это «заберите ваше удобрение». А потом эти кадры с чудовищными пытками, когда просто простреливают ноги, коленные чашечки, чтобы посмеяться. И когда я стала открывать комментарии в украинском сегменте, там где-то проскальзывало что-то из серии «это бесчеловечно», но это был 0,1%. Шквал счастья. У меня как-то перегорело после этого.

Д. Пучков:

- Когда задают вопрос: а как ты относишься к украинцам? – точно так же, как они ко мне. Мне по 800 звонков за сутки, условно говоря, с обещаниями убить меня, жену, детей, всех разорвать, похоронить и пр. А как я на это должен реагировать, что, желать счастья всем окружающим? Все, что вы получаете, все вами абсолютно заслужено, это ваш выбор, вы этого хотели, вы это получили. Теперь расхлебывайте. Взрослые люди.

- Хочу продолжить эту тему. Как вы меня сегодня уже поздравили – вчера у меня был день рождения – и вот уже в ночи продолжались звонки. Я в какой-то момент взяла трубку и что меня поразило? Абсолютно без акцента мужчина, то есть, не с континентальной Украины, точно какой-то россиянин, который радостно стал мне сообщать, что мне отрежут голову, намажут медом… Я ему предложила муравьев… Но когда я с ним договорила и повесила трубку, задумалась. Вот 90%, что это россиянин. Если раньше это изо Львова условного звонили, то сейчас – это россиян. Как вы думаете, вот рано или поздно СВО закончится, и то, что мы говорили вначале – сохранять украинство или не сохранять? – какой процент наших с вами сограждан, сочувствующих Зеленскому, незалежности, остается в нашей стране, кто готов будет вести такую подрывную деятельность, не соглашаясь с новой реальностью?

Д. Пучков:

- Пакостить будут, тут у нас опять-таки пример Советского Союза постоянно перед глазами. Мало там было бандеровцев? Мало их посадили? 80 тысяч вроде Хрущев из тюрем выпустил и они влились, так сказать, в украинское общество. Конечно, будут. С одной стороны, хочется думать, что их, как лиц нетрадиционной ориентации, примерно 5% всегда. С другой стороны, мне кажется, что таких мерзавцев гораздо больше. Я помню, как-то в городе Мценске давал гастроль лет пять назад, и вышел ловить такси, мимо едет какая-то жлыга с опущенным окном и мне из него орут «Слава Украине!». Я плюнуть не успел – уехала, скотина. Вот даже там такие присутствуют, понимаете. Поэтому тоже совершенно точно, что это русские, номера-то местные…

- В чем наша ошибка? Может быть, настало время быть жестче? Давайте так. Я всегда ценила свободу слова и свободу выбора, но как бы тяжелые времена требуют определенных решений. И когда мы стоим на пороге потенциальных терактов… а ведь есть и чокнутые люди, правильно? Кто-то может кислотой кидаться, кто-то может динамит собирать…

Д. Пучков:

- Это, на мой взгляд, не совсем про свободу слова. Свободу слова никто отменять не собирается. Должна быть ответственность за слова. Говори, что хочешь. Свобода слова – великая вещь! Любой дебил может раскрыться в такой красе – ни на каких допросах такого не добьешься! Даже с помощью насилия! Такое несут – хоть стой, хоть падай! Вопрос – должна ли быть ответственность за подобные слова? Я вот тут всю неделю наблюдал там всяких гребенщиковых, назаровых, кикабидзе…

- Кикабидзе умер!

Д. Пучков:

- Земля ему стекловатой.

- Господи! Об умерших уже никак или хорошо, Дмитрий…

Д. Пучков:

- Это говорилось у римлян, это было про то, что придут злые духи и тебя покарают. Про них вообще не надо ничего говорить. А в оригинале – либо ничего, либо правду. Ну так вот – это правда. Человек, который рассказывал про то, что он, будучи пионером, поиграв в ботинках в футбол, пионерским галстуком он чистил ботинки, а кто-то это заметил и застучал его. Вообще я затрудняюсь представить – если ты пятиклассник и уже такая мразь, что ж из тебя вырастет?! Оказывается, вот Кикабидзе из тебя вырастет, такая вот печаль. Мне это досадно. Для меня он очень хороший советский актер был. И талантливый исполнитель из ансамбля «Орэра», и вообще все было прекрасно и вдруг оказалось вот такое. Люди совершают осознанный выбор. Вот Смольянинов – а мне все равно, пусть тут радиоактивный пепел лежит! Гребенщиков какой-нибудь – да вы фашисты! Назаров какой-нибудь отмороженный! Вот что с такими делать? В первую очередь, надо что-то делать вот с ними.

- И какие варианты?

Д. Пучков:

- Они кто для нас? Изменники родины? Вот внутри у нас есть статья за дискредитацию вооруженных сил, а за такое отношение к государству что-то должно быть или нет? С моей точки зрения, давно пора вернуть процедуру лишения гражданства. Вон Зеленский без затей 14 священников православной церкви лишил гражданства – вон отсюда! – и гражданина Медведчука уже гражданства лишил. А мы чего смотрим? А зачем нам такие граждане? Это вообще позор России. Сначала лишить гражданства, а потом изъять денежные активы и следом недвижимость. А то хорошо получается – он тут две бабушкины квартиры сдает в Москве и прекрасно себя чувствует на Лазурном берегу. Не надо, не должен ты себя нигде хорошо чувствовать. Из России ты деньги получать не будешь. У нас капитализм – бить надо по самому больному – по кошельку. Вот гражданин Назаров, езжай в Голливуд, ты талантливый актер, там ты точно будешь очень сильно востребован, примерно как какой-нибудь Савелий Крамаров гениальный. Вот с такими – да, надо разбираться. А все остальные будут смотреть и четко понимать, что можно говорить, а что нельзя. И свои помойные мысли держать при себе.

- Да, но поразительно - все-таки власть на разном уровне разными голосами говорит о том, что нам надо как-то работать, чтобы граждане, которые уехали из России, когда была мобилизация или когда СВО началась, чуть раньше, что надо их вернуть.

Д. Пучков:

- А, может, что-нибудь сделать для того, чтобы они не уезжали? Вот почему-то в Великую Отечественную все ломились в военкоматы добровольцами. А тут у нас все ломятся в Верхний Ларс. Может, государство их как-то неправильно воспитывало? Может, пересмотреть что-то в консерватории в конце-то концов уже, что детей надо воспитывать не так, что дети родину должны любить, а не человека-паука на минуточку. Может, кино хорошее снимать, книжки хорошие выпускать, компьютерные игры делать? Нет, 30 лет плясали под дудку американцев, а тут – ой, вы знаете, что-то не так пошло! Стыдно смотреть, честное слово!

- Ну, за год-то не наверстать, как вы правильно сказали – 30 лет… Это было бы странно, если мы придумаем не человека-паука, а человек-тапок… на это тоже должно уйти некоторое время, он вот так не появится. Вот «Чебурашка», например, фильм вышел, я его не смотрела, скажу честно, компьютерная графика, которую я видел, меня ужаснула, уж простите, но многие хвалят. Хвалят сценарную работу, хвалят актерскую работу. А потом я подумала – слушай, ты, критик великий – может, лиха беда начало? И пока так, а потом будет лучше? У вас, у человека, который занимается, в том числе, фильмами, какие ожидания? Вот наша киноиндустрия выйдет на какой-то новый уровень по качеству, в том числе?

Д. Пучков:

- Это вряд ли. Тут, на мой взгляд, не надо обольщаться. То, что мы же видим, что все американское кино от нас ушло. То есть, смотреть просто нечего. А тут новогодние каникулы. А кино у нас одно из самых главных развлечений. И постольку поскольку там нет «Аватара-2», то безраздельно царит «Чебурашка». А «Чебурашка» рассчитан, грубо говоря, и на взрослых, и на маленьких. То есть, это надо маме и папе взять ребенка и пойти в кино. В кино, на которое ходят родители с детьми, как вы понимаете, билетов продается сильно больше. То, что вот так жахнуло – это создателей только поздравить! Коммерческий успех – это единственное мерило успеха. Я тоже не смотрел, но отзывы получаю диаметрально противоположные. Одни захлебываются от восторга, как отлично получилось, другие мрачно ругаются – все потеряно, все профукано, советское кино умерло, своего ничего хорошего не родилось. Ну, не знаю, посмотрим. Чуть позже посмотрю – чего там такое на самом деле…

- А почему у вас мрачный прогноз-то по поводу развития отечественной киноиндустрии в плане компьютерной графики, работы актеров?

Д. Пучков:

- Потому что это индустрия. Если у нас везде не очень, то как-то странно подозревать, что в кино у нас все хорошо и прекрасно. Это же фабрика. Это не какие-то там творческие изыски, хотя они там есть, в первую очередь, это фабрика, а значит производство, а значит железная дисциплина. И если ее нет, если есть желание освоить бюджеты – нет, ничего хорошего не получится. Вон вышел недавно сериал «Карамора», на который миллиард рублей потратили, говорят – 10 тысяч долларов одна минута экранного времени стоит! Отлично. Пробовали смотреть?

- Даже не слышала.

Д. Пучков:

- С Козловским в главной роли. Бессмысленная фигня, которую никто не смотрит. Зато по большевикам там прошлись – большевики такие дурачки вообще…

- А вас задело только это? То есть, если бы они не большевиков бы там обижали, а царя…

Д. Пучков:

- Нет, я вот вижу, как бандеровцы валят памятники Ленину и вижу, что этот самый Козловский и его друзья занимаются тем же самым. Как только вы свалите памятники Ленину, на смену его придут нацисты. Нет главнее врага у нацистов, чем коммунист! Вот вы коммунистов разогнали – вот теперь с чем вы имеете дело! Вы хотите то же самое устроить в родной стране? Я не хочу. Мне не нужны здесь нацисты – ни русские, ни украинские, никакие вообще. И заниматься этим нельзя. И если у нас история неразрывна, будьте любезны, относиться с уважением к своим предкам. Как-то так.

- Я пока не теряю надежды, что отечественный кинематограф еще расправит плечи…

Д. Пучков:

- Перепончатые крылья… ха-ха-ха…

- Так, я оптимист, я еще верю в это. Все-таки талантливые люди есть. Последний вопрос – с этого начинали и этим же кончим – санкции против вас, я тут почитала, чего вы лишились-то. Блокировка счетов, приостановление выполнения экономических обязательств, прекращение культурных обменов, запрет на въезд на Украину и лишение украинских государственных наград! У вас есть украинские награды?

Д. Пучков:

- У меня ничего этого нет вообще. Меня туда палкой не загонишь на эту самую Украину! На фиг мне надо туда ездить, я понять не могу! С кем-то там бизнес организовывать, еще чего-то?! Квартиры любовницам в Киеве я не покупал никогда, счетов у меня нет…

- А где покупали?

Д. Пучков:

- Не скажу…

- Ну, хотя бы установили, ладно…

Д. Пучков:

- Ну, зачем это – я понять не могу. Больше всего меня удивило, что я там под первым номером иду. Видимо, уже насолил совсем изрядно… Будем и дальше солить…

- Вернемся через неделю. Дмитрий Пучков, Надана Фридрихсон. Подписывайтесь на новые подкасты Дмитрия «Гоблина» Пучкова и слушайте, когда удобно!