Алексей Комиссаров: Наша платформа – это решение задач с социальными лифтами, которые связаны с продвижением людей

Генеральный директор АНО «Россия-страна возможностей» Алексей Комиссаров
В интервью Радио КП генеральный директор АНО «Россия-страна возможностей» Алексей Комиссаров рассказывает, как готовятся управленческие кадры страны

- У нас в гостях Алексей Комиссаров, генеральный директор АНО «Россия – страна возможностей». У вас название такое – «Россия – страна возможностей». Сейчас, когда кризис начинается, все вспоминают эту фразу, что кризис – это время возможностей.

- Ну, форум у нас проходит под девизом «Новый мир – новые возможности».

- У нас и сессий много посвящено квалифицированным кадрам, и мы понимаем, что от управленческих квалифицированных кадров зависит, мне кажется, даже больше, чем от других, или, по крайней мере, не меньше. Как нам здесь наладить работу, чтобы у нас были эти управленческие кадры, которые могут быстро принимать решения, и принимать их правильно?

- Я все равно вынужден сказать (не потому, что должен об этом сказать, а потому что это важный комментарий), что это работа, которая выстраивается уже на протяжении нескольких лет. Она действительно инициирована нашим президентом, и платформе «Россия – страна возможностей» недавно исполнилось 4 года. Примерно столько же действует наша школа губернаторов так называемая, кадровый резерв президентский, и многие другие проекты, которые направлены как раз на поиск и развитие талантов вообще и талантов в сфере управления в частности. И этот процесс не быстрый. Я считаю, то, что сделано за 4 года, это много, но это далеко не всё, есть к чему стремиться. Тренд, мне кажется, хороший и правильный. Мы видим, что появилась возможность проверить себя, прийти, например, на конкурс «Лидеры России», победить в нем и быть замеченным, получить какие-то интересные предложения о работе.

- Сколько уже человек, прошедших через вашу платформу, получили какие-то назначения, их выбрали по итогам конкурса?

- Вообще через платформу прошло больше 10 миллионов человек. Это если считать всех – и школьников, и студентов (у нас все-таки в основном молодежные проекты). Что касается конкурса «Лидеры России», который как раз направлен непосредственно на управленцев, через него уже прошли сотни тысяч человек (около 800 тысяч, если быть точным), и победителями за эти годы стали несколько сотен человек, из них примерно 350 получили самые разные назначения – стали губернаторами, вице-губернаторами, мэрами городов, получили интересные, серьезные позиции в государственных и коммерческих структурах. Из последних, коль скоро мы говорим про нынешнюю ситуацию, вы знаете, что председателем правительства Донецкой Народной Республики назначен Виталий Хоценко. Виталий Хоценко – победитель конкурса «Лидеры России» и выпускник той самой школы губернаторов, программы подготовки кадрового резерва.

Кстати, по поводу ситуации в ДНР и ЛНР. У нас просто огромное количество запросов по всем каналам связи приходит – по электронной почте, мне пишут на телефон участники наших проектов, говорят: мы готовы, мы хотим, мы готовы поехать, мы хотим проявить себя и продемонстрировать готовность помочь стране в это непростое время.

- То есть это некая такая амбициозная задача для них…

- С одной стороны, это амбициозная задача. С другой стороны, это желание внести личный вклад в решение той сложной проблемы, в том числе управленческой сложной проблемы. Я думаю, нам предстоит очень много задач решать на территориях, которые, видимо, войдут в состав нашей страны. И, конечно, это требует, с одной стороны, высокой управленческой квалификации, с другой стороны, определенного мужества и умения командной работы. Оно вообще важно, это взаимодействие, но здесь оно во много раз важнее.

- Какими качествами сейчас должен обладать государственный управленец высокого уровня в нынешних условиях?

- Мне кажется, что самое сложное, с чем сталкиваются управленцы сейчас, в это непростое время, это умение сочетать практически несочетаемые вещи. Я говорю сейчас про решение очень срочных, оперативных задач, которые возникают постоянно и зачастую непредсказуемо, и при этом смотреть далеко вперед, обладать таким визионерским взглядом, мышлением и думать о достаточно отдаленном будущем. Как найти этот баланс между вкладом в будущее и решением сиюминутных задач, это прямо талант, мне кажется, это самое главное и сложное, с чем сейчас сталкиваются современные управленцы.

- В рамках обучения, я так понимаю, будет какой-то следующий этап «Лидеров России». В рамках подготовки к нему вносите ли вы какие-то изменения, может быть, в учебную программу, исходя из нынешних условий, реалий и так далее? Какая-то структурная трансформация, произошла ли она в рамках учебного процесса?

- У нас новый сезон, мы планируем, будет запущен осенью. Сейчас только-только прошел суперфинал предыдущего сезона, и мы всегда по итогам общаемся и с участниками, и с экспертами, и с нашими партнерами, для того чтобы собрать обратную связь и сделать следующий сезон лучше и интереснее. Уже в этом сезоне мы внесли некоторые изменения. Например, у нас есть на суперфинале такое задание, которое называется «Кейс от наставника». Наставниками конкурса у нас являются очень многие успешные, крупные руководители нашей страны, начиная от председателя правительства, который приезжал на суперфинал поддержать участников. Это и министры, и вице-премьеры, и руководители крупных корпораций, и т.д. Так вот, в этом году мы сделали «Кейс наставника» не учебным, как это было обычно, а мы попросили всех наставников сесть за стол с участниками суперфинала и озвучить текущую реальную проблему, с которой они сталкивались, и посмотреть, как участники могут помочь в ее решении, может быть, предложить какие-то изменения.

Кто-то из участников с этим справился прекрасно, у кого-то не получилось. Мы очень хорошую обратную связь получили от наставников, кто-то из них сказал, что прямо новые, свежие идеи, кто-то сказал, что свежих идей не услышал, но увидел людей с хорошо структурированным мышлением, с очень грамотным подходом. Прямо на суперфинале кто-то получил предложение о работе. И в конечном итоге это все приводит к тому, о чем я мечтаю, - о том, чтобы у нас в стране была меритократия, наш базис достойных, чтобы любые должности, позиции получали люди благодаря своим компетенциям, знаниям, умениям, навыкам, а не благодаря чему-то другому.

- Сейчас очень много нужно решать экономических проблем – импортозамещение и все остальное. Работаете ли вы в плане подготовки управленческих кадров для бизнеса?

- Да, задач много перед страной стоит – и экономических, и самых разных. Но наша платформа – не решение задач каких-то, кроме как решения задач с социальными лифтами, всех тех задач, которые, так или иначе, связаны с продвижением людей. При этом, думаю, ни у кого нет сомнений, что никакие задачи невозможно решить без грамотных специалистов, без людей, которые на правильных позициях, делают правильные вещи. Мы работаем именно над этим и стараемся сделать так, чтобы у нас не было ни одного конкурса, ни одного проекта, который просто так, появился ниоткуда, без конкретных заказчиков, без тех, кто заинтересован в поиске талантливых, грамотных людей. Например, сейчас мы запустили проект по экологии. Мы видим большой спрос как со стороны самой молодежи… Две трети примерно молодых людей говорят, что экология – это одна из важнейших для них тем. Что для моего поколения скорее удивительно, мы никогда так внимательно к этому не относились, а молодые люди к этому относятся серьезно. И при этом мы видим запрос со стороны власти, со стороны правительства, со стороны структур, которые занимаются экологией, и они говорят: нам нужны грамотные люди в этой сфере.

И вот совмещая желание себя проявить в этом направлении и реальные какие-то вакансии, реальные потребности, вот в этом, наверное, основная наша задача.

- Если человек хочет как-то расти дальше по карьерной лестнице, развиваться, помогать стране развиваться и т.д., какой алгоритм действий для молодого человека вы бы обозначили, по которому ему стоило бы идти, для того чтобы в максимально короткие сроки этого добиться?

- Конечно, самое простое, самое первое, то, о чем я не могу не сказать, это зайти на сайт «рсв.ру» и найти проект, который интересен, зарегистрироваться и в нем поучаствовать. При этом я должен честно сказать, что не надо ждать чуда. У нас случаются чудеса, у нас есть истории чудес, когда действительно истории условных Золушек, когда человек из ниоткуда оказался на проекте, его заметили какие-то большие руководители, и он получил суперпредложение. Все-таки это скорее исключение, и движение по этой лестнице – это всегда труд определенный. Поэтому сочетание возможностей, которые дают наши проекты, с личным трудом и усилиями – как раз это и есть та формула, которая приводит к успеху.