Последнее интервью Владимира Сунгоркина о перевале Дятлова: «Эту тайну невозможно объяснить»

Тайна перевала Дятлова
Главный редактор «Комсомольской правды» Владимир Сунгоркин много лет посвятил разгадыванию тайны перевала Дятлова. В годовщину трагедии мы вспоминаем очень интересное интервью по этой теме

М. Антонов:

- Зимой 1959 года в горах Северного Урала пропали 9 туристов под руководством Игоря Дятлова. Туристическая группа, 9 человек – 7 молодых людей, 2 девушки. Через месяц спасатели обнаружили их разрезанную палатку, а в радиусе 1,5 километров от нее – 5 замерзших тел. Тела остальных будут найдены только в мае, и почти все туристы разуты, раздеты, у некоторых смертельные травмы. До сих пор неясно, почему ребята убежали в лютый мороз на свою погибель. И вот эта тайна перевала Дятлова. Уже потом будет установлено, в ночь с 1 на 2 февраля все это произошло, и погибла большая часть туристов. И вот уже на протяжении нескольких десятилетий «Комсомольская правда», слушая абсолютно разные версии, пытается докопаться до правды, расследуя причины гибели туристов.

Глава Медиагруппы «Комсомольская правда» Владимир Сунгоркин у нас в студии. Владимир Николаевич, на протяжении последних 70 лет действительно до 100 версий появилось, какие-то из них главные, какие-то побочные. Правда, на ваш взгляд, она в процентном отношении насколько установлена?

В. Сунгоркин:

- Сложно сейчас рассуждать о 100 версиях. Я слышал, то ли 100, то ли 60, то ли 30 версий. Я думаю, основных все-таки версий, если отвечать на вопрос, какая правда установлена, я бы решил определить штук 5, наверное, но не 100 и даже не 20. Мне очень сложно отвечать на такой простой вопрос. Дальше ты должен спросить меня: а какой версии я придерживаюсь?

М. Антонов:

- Ну, это было бы совсем просто.

- Да нет, нормально, это обычное дело. Проблема в том, что не существует ни одной версии, которая бы объясняла целый ряд противоречий, все противоречия, которые объясняла бы. Тайна перевала Дятлова – это реально существующая по-прежнему тайна, и нет версии, повторюсь, которая могла бы ее объяснить. Поэтому, предваряя традиционный вопрос, есть ли у меня свое объяснение, у меня никакого объяснения нет. В этом и состоит такая уникальность, что ли, этой истории. Всегда всё можно с определенными допусками объяснить, но тайна перевала Дятлова для меня необъяснима по-прежнему.

М. Антонов:

- Тем не менее, два года назад прокуратура Свердловской области вроде как даже обнародовала результаты своей проверки. Причиной гибели туристов стала сошедшая снежная лавина, тяжелые погодные условия.

- Да. Мы в рамках демократического развития даже дали свою площадку «Комсомольской правды» для оглашения этой версии прокурору Курьякову. Если коротко подвести итог разбирательства этой версии, которую сделала прокуратура Свердловской области, я бы так сказал. Версия, которая была предъявлена в качестве окончательной и бесповоротной, не объясняет вообще ничего. Там же очень интересные были последствия оглашения этой версии. Вообще, перевал Дятлов – по-прежнему тема токсичная. Прокурор Курьяков был уволен из прокуратуры Свердловской области, где-то полгода был без работы, сейчас он на очень интересном месте работает (он мой хороший товарищ, я считаю) в системе лесоустройства Свердловской области.

М. Антонов:

- Неплохой поворот судьбы.

- Да, неплохой поворот. Он вообще к природе относится с большой любовью, недаром он и занимался этой темой, насколько я знаю, даже написал кандидатскую диссертацию (не знаю, защитил ли, но он писал кандидатскую диссертацию по этой теме). Тема перевала Дятлова, она сверхъестественная, безусловно, ее привычными вещами пока очень сложно объяснить, привычными нашими гипотезами, материалистическими. Прокурор Курьяков смог ее объяснить, но там у него версия лавины и версия природной катастрофы не объясняет вообще ничего.

М. Антонов:

- Но она очень удобная для правоохранительных органов.

- Конечно, она очень удобная для правоохранительных органов, в целом для поддержания настроения в обществе, что ничего сверхъестественного в жизни не бывает. Но она не объясняет, например, таких базовых вещей, случившихся той ночью. Травмы, которые получили эти ребята, никакого отношения к лавине не имеют. Это многочисленные переломы ребер и т.д. Там не те места, где может сходить лавина, как мы в кино привыкли видеть. Это очень пологий косогор, где вообще никто никогда никаких лавин не видел, но теоретически могла сойти даже не лавина (никакой лавины там быть не может), а небольшая снежная доска, 2 на 3 метра. Но снежная доска…

М. Антонов:

- Пласт снега, который может сдвинуть…

- Который может так ползти-ползти и доползти до палатки. Но там же несколько вещей основополагающих, которые разрушают лавинную версию дотла. Палатка, которую нашли на склоне этой горы, она стояла, она не была раздавлена ничем, она просто стояла.

М. Антонов:

- Разрезана. Просто откуда выбирались ребята.

- Да. Они выбирались из нее, разрезав эту палатку. Она стоит на стойках из лыж. Что же это за такая замечательная лавина, которая не завалила палатку? Второе – тяжелейшие травмы у людей, с которыми они не могли от палатки пробежать полтора километра. Если верить версиям лавинным, это получились такие зомби. Они получили смертельные раны, несовместимые с жизнью…

М. Антонов:

- Там раскроенные черепа…

- Раскроенные черепа, раздавленные грудные клетки. Это тяжелейшие, страшные травмы, с которыми они почему-то бежали километр или два, как зомби в фантастических фильмах, а потом взяли и умерли под кедром, где предварительно развели очень хороший костер, настоящий костер. Потом они получили кучу ожогов от этого костра и только потом умерли. То есть такая лавина, которая не объясняет ничего из произошедшего. Ну, кроме того, что там лавины в нашем бытовом понимании быть не может. Там может быть небольшой сход снега. Но и его не было.

М. Антонов:

- Спустя 60 с лишним лет есть ли возможность установить правду? Или тайна перевала Дятлова – это как тайна Бермудского треугольника, что-то произошло, а что, мы объяснить не можем, то есть мы будем пробовать и дальше, из года в год материалы будут появляться, но правды мы не узнаем?

- Мы сейчас находимся в определенном тупике с темой перевала Дятлова. На эту минуту и в прошедшие годы, я думаю, большое деморализующее действие на расследование оказало несколько вещей (почему сейчас некий тупик и затишье, я бы сказал). Первое. Так называемое расследование свердловской прокуратуры… Это же официальный уважаемый орган, это же прокуратура, а не группа сумасшедших любителей, конспирологов. В целом ситуация сейчас в стране, она такая интересная, мы всё к войне готовимся (я такой широкий контекст беру, где мы сейчас находимся). И вот в такой, я бы сказал, сложной атмосфере очень тяжело стало работать, например, пытаться пробираться к архивам каким-то, к архивным документам. Сейчас мы такой период переживаем…

М. Антонов:

- Не до истории сейчас.

- Не то что не до истории. Такой повышенной бдительности. Я просто вижу сам. Если 5 лет назад можно было обсуждать любые коллизии: а не могло ли это быть запуском ракеты, не могло ли это быть испытанием какого-то оружия, не могло ли это быть еще чем-то? Ну, когда ты пытаешься разговаривать с ветеранами, условно говоря, спецслужб, с ветеранами Министерства обороны, три года назад это мог быть такой простой разговор о преданиях старины глубокой. Сейчас снова все архивы закрылись, снова все ветераны сомкнули свои очи (ну, часть просто умерла за это время, это тоже работает против раскрытия этой тайны). Что уж тут говорить, у нас несколько месяцев назад умер глава Фонда Дятлова. Был такой Фонд Дятлова (он и сейчас есть), его звали Юрий Кунцевич, он умер. А он был главным человеком, который вот этой всей темой занимался. Умирают люди, которые знали Дятлова, которые были с Дятловым в различных походах, которые могли бы что-то рассказать. Хотя всё, что могли, они, наверное, уже рассказали, но я в целом про атмосферу. Что, во-первых, много людей умерло в эти три года, в том числе и «благодаря» ковиду (я мрачно иронизирую). Ковид помог, конечно, что много ветеранов умерло за эти два года. И вот эта атмосфера, где люди стараются и не говорить, и не подпускать к архивам и т.д., мы сейчас в такой атмосфере живем, где гораздо меньше можно вести дискуссии.

М. Антонов:

- В чем-то я поспорю. Потому что, опять же, на сайте «Комсомольской правды» сегодня вышел материал (у нас есть люди, которые очень глубоко занимаются этой темой) – «Новые версии гибели туристов на перевале Дятлова - пытали огнем, били огромной кедровой колотушкой». И большой материал Наташи и Николая Варсеговых, который можно прочитать. И я вам рекомендую с этим материалом ознакомиться. Вы можете ему не верить, но то, что это любопытно, с фактами, примерами, с видео… Так что версии продолжаются.

- Ну, это такие крупицы. Мне кажется, это всё из раздела все-таки совсем маловероятных историй.

То, что их пытали (ну, не их, а одного парня) огнем, это очень похоже. Хотя мы взрослые люди и понимаем: зачем надо было пытать туриста огнем? Но нет никакого другого объяснения о характере ожогов, кроме одного – что он был подвешен и в подвешенном состоянии жгли ему ногу. Он не лежал, а был подвешен. Это не наши домыслы, группы сошедших с ума на этой теме журналистов, а это заключение судмедэксперта Эдуарда Туманова, который этим серьезно занимается. Кстати, он тоже обещает большое расследование сделать, но такое ощущение, что он немножко стесняется тех выводов, которыми его, так сказать, несет всё следствие. Представляете, в глубине тайги кто-то пытает наших советских туристов в мирном 1959 году, подвешивая к дереву, как будто это инквизиция XVI века. Что уж они такое могли увидеть?

Но как раз вот это, эти дикие гипотезы, они, как ни странно, подтверждаются характером травм. Что касается избиения огромной колотушкой, которой бьют по кедру, чтобы от вибрации шишки сыпались, у меня тоже в голове никак не укладывается. Я знаю эту колотушку, я вырос все-таки в таежных районах, я знаю, о чем речь. Это такой огромный молоток (или кувалда, если угодно), который весит килограммов 32-36. И вот такой колотушкой бить подвешенного человека…

М. Антонов:

- Во-первых, принести или привезти ее зачем-то на перевал.

- Она там лежит. Она могла лежать там под деревом. Их никто не возит. Ее вот делают и она там… если углубляться, это огромный пень, в него вбивается большая такая же рукоятка и она лежит здесь под кедром, когда шишки поспели, то, бывает, даже не один, а два человека вдвоем держат, размахиваются и ударяют.

М. Антонов:

- Колотушка общего пользования?

- Да, она ударяет по кедру, кедр вибрирует и шишка сыпется. Это такая древняя мансийская и таежная технология. Но вот такой, в 30-35 килограммов, колотушкой бить живого человека и ломать ему ребра, как-то я совсем не понимаю, зачем это и кому понадобилось, живым людям, и как там эти люди оказались – эти замечательные люди, которые поджигают кого-то, подвешивают, потом бьют колотушкой. Но характер травм как раз может эта дикая колотушка объяснить. Потому что характер травм, которым подверглись эти ребята, он, а это давно, с 50-х годов, когда делали сразу экспертизу, известно, и это подтверждают современные судмедэкспертизы, что характер травм абсолютно типовой, он происходит, если человека ударяет, например, товарный поезд или грузовой автомобиль, или танк, например. Вот мы когда там были, я был на перевале Дятлова два раза, две зимы туда ездил, меня осторожно судмедэксперт спрашивал – скажи, пожалуйста, а нигде в материалах не упоминается танк, он тут не мог оказаться? Я говорю – не знаю, не слышал, как там мог танк оказаться. Ну, танк, конечно, высокопроходимая машина, но…

М. Антонов:

- Да, там ближайшая часть – это внутренние войска, по-моему?

- Да.

М. Антонов:

- А что за история с какими-то похищенными документами, что часть материалов по перевалу Дятлова пропала куда-то? Была такая история?

- Нет, я знаю версию, она тоже… опять же, те версии, которые мы сейчас обсуждаем и готов я дальше обсуждать, мы категорически не рассматриваем рассказов журналистов, писателей и т.д., которые ради красного словца могут что-то придумать. Есть версия адвоката, вернее, он сейчас адвокат, а он был следователь по особо важным делам, он очень много занимался при генпрокуроре России, надеюсь, он жив-здоров, следователь по особо важным делам, к сожалению, забыл его фамилию, но это очень знаменитый человек, он руководил группой следствия по мятежу 1993 года. То есть, это реально особо важный следователь, который руководил группой следователей по событиям октября 1993 года захвата власти. Вот этот самый человек, который по просьбе генерального прокурора Юрия Чайки был прикреплен к нашей работе по перевалу Дятлова, этот человек занимался несколько лет этой темой и он пришел к совершенно однозначному выводу – подчеркиваю, не писатель, не художник, не журналист-фантаст, а человек, который всю жизнь работает только с фактами и который особо доверенное лицо был генпрокурора – он пришел к совершенно однозначному выводу, что существует где-то еще одно дело уголовное и что то уголовное дело, которое лежит и которым все пользуются с различной степенью придыхания… обычно многие, кто им пользуется, говорят: наконец-то впервые в наших руках секретнейшее дело… Все это вранье, это то самое дело, которое с 1959 года и гуляет в открытом доступе. Потому что оно рассекречено давно. Так вот, он считает, что это дело – это имитация настоящего дела.

М. Антонов:

- Калька такая, да, подделка?

- Подделка. Для того, чтобы… ведь это дело должно было по всем канонам быть уничтожено еще в 80-е годы. Существует порядок – прошло 30 лет, оно должно быть уничтожено. И их уничтожают в массовом порядке. В топку. Ни один архив не выдержит... Ну, подумаешь, какое-то дело о гибели группы, наверное, от лавины, от чего-то… Но кто-то, неизвестно кто, дал команду, чтобы это дело не уничтожали, это дело оставалось в архиве специально не уничтоженное. То ли для того, чтобы когда-то кто-то все-таки заинтересовался и рассказал человечеству о чем-то, то ли наоборот. Так вот, следователь по особо важным поручениям при генпрокуроре Российской Федерации Леонид Прошкин пришел к выводу, что существует где-то отдельное настоящее дело, а то дело, которое видит вся широкая публика и которое в основе всех наших многочисленных расследований, оно где-то лежит. А почему он к такому выводу пришел? Он увидел, что в том деле, которое существует, не хватает большого количества протокольных материалов. Подлинников. Что-то есть в виде копий, а чего-то нет вообще. Он, как следователь, говорит – смотрите, существует, условно говоря, протокол работы. Где гистологическая экспертиза, где такая экспертиза, где сякая экспертиза и где вот это? Вот целого набора экспертиз он не увидел там. Почему они исчезли? Непонятно. Там вообще такая матрешка с перевалом Дятлова, там гигантское количество, вообще во всей этой истории разбросано гигантское количество каких-то странных моментов, которые никак не объясняются. И уж говорить о том, что это лавина, ну, в частности, радиация, которую нашли, значит, экспертизы по радиации оттуда убраны на самом деле. Есть копии этих экспертиз. Но причем копии такие, что у Прошкина они вызвали сомнение, что это специально, чтобы увести возможного пытливого расследователя, поставили какие-то другие цифры. Ложный след. Это для специалиста важно. Я в свое время разговаривал с одним крупнейшим специалистом по радиации, мы с ним сидели рядом на одном государственном мероприятии, и оно никак не начиналось, а у меня была шпаргалка, я знал, что я его найду, я к нему подсел и говорю – вот что вы можете сказать по этой экспертизе? Он посмотрел и говорит: это бессмысленный набор цифр. Я говорю – а еще? Я ему подсунул ту самую… а он крупнейший специалист по нашим радиоактивным делам. Я говорю – слушайте, а можно вы нам это официально скажете и мы вас тоже втянем в эту историю? А он говорит – что за история? Я говорю – перевал Дятлова. А он академик Академии наук, и он, как многие академики, боятся как не знаю чего, и самое страшное для них оказаться впутанным в какую-нибудь такую историю, где их обвинят в лженауке, в медийности, в жареных историях и он такой настоящий… страшно боится всякой пошлости, да, жизненной, и он говорит – нет, нет… И я начинаю его уговаривать – слушайте, ну, мы же занимаемся реально очень таинственной историей, ну, помогите нам, скажите, что это белиберда и абракадабра, таких цифр не бывает, ну, условно говоря, там цифра заражения и т.д.… Он говорит: иди отсюда, даже не буду…

М. Антонов:

- Друзья, в общем, расследование продолжается, и материалы о тайне перевала Дятлова будут обязательно в «Комсомольской правде» появляться. Еще раз рекомендую прочитать, вышел материал на сайте «Комсомольской правды»: «Новая версия - пытали огнем, били огромной кедровой колотушкой». Глава медиагруппы «Комсомольская правда» Владимир Сунгоркин был в эфире. Владимир Николаевич, будем встречаться и продолжать разговор на эту тему. Спасибо большое. Полную хронологию расследования тайны перевала Дятлова вы можете найти на нашем сайте.