Пенсионный фонд разорится. К 2100 году люди в среднем будут жить 120 лет

[НЕ]фантастика - подкаст о будущем, в котором [ТЕПЕРЬ] возможно всё! Известные визионеры - писатели, бизнесмены, политики - обсуждают, каким стал мир в эпоху коронавируса. А самое главное - что нас ждет дальше: завтра, через год или даже десятилетие.
Писатель Владимир Торин обсуждает вместе с молекулярным биологом, ведущим научным сотрудником МГУ им. М.В. Ломоносова Максимом Скулачевым, каков предел нашего организма и что нас заставляет стареть

В. Торин:

- Добрый день, дорогие друзья. В эфире программа «НЕфантастика», программа о будущем, в котором теперь возможно все. Здесь мы рассказываем о том, что еще вчера казалось абсолютно нереальным, а сегодня совершенно реально. Пандемия раскрыла вот эти страшные секреты для человечества и уже все эти прививки, чипизация, коронавирус - все, что было в фантастических романах, стало абсолютной реальностью. Мы получаем от наших радиослушателей заказы, о чем еще поговорить, что еще стало абсолютной реальностью - то, что вчера казалось совершенно нереальным. И вот мы рассказываем вам об очередной сенсации. К 2100 году люди в среднем будут жить 120 лет - так считают ученые из Вашингтонского университета. Они провели исследование, оценив вероятность того, что к 2100 году любой человек может дожить до 120 лет и результаты этой работы опубликовали в журнале. Дело в том, что это уже не новость, об этом много писали, об этом много спрашивают - почему люди сейчас живут так мало? Ведь, если обратиться к Ветхозаветным пророкам, они жили по 600-900 лет. 350 лет, по-моему, жил Моисей, а 960 лет жил Адам. Об этом написано в Библии. Дело в том, что сейчас ученые много времени посвящают этому вопросу - вопросу старения.

Сегодня с нами на связи Максим Владимирович Скулачев, молекулярный биолог, ведущий научный сотрудник МГУ имени М. В. Ломоносова. Максим, здравствуйте.

М. Скулачев:

- Здравствуйте.

В. Торин:

- Скажите, вот эта история про то, что человек скором времени сможет жить до 120 лет - это фантастика или не фантастика?

- Хороший вопрос. Ну, на самом деле, никто не знает, как оно пойдет. Средняя ожидаемая продолжительность жизни растет и вот в той работе, которую вы упомянули, все-таки речь идет о супердолгожителях. Это люди, которые живут 100+. Такие сейчас есть, их довольно мало и вот утверждается, что они перевалят рубеж в 120. Плюс, таких примеров появится много и даже с некоторой вероятностью появятся 130-летние люди, которых еще никто никогда не регистрировал, при всем уважении к библейским источникам и истории, что Мафусаил прожил так долго и в 600 лет выглядел так хорошо, что мало кто давал ему больше 350. В общем, это все-таки некие такие легендарные вещи, а пока официально зарегистрированный рекорд продолжительности жизни в 122 года - француженка Жанна Кальман, которая умерла в 1997 году. С тех пор никто этот рекорд побить не смог. И вот ученые утверждают, что в течение ста лет вроде бы мы этот рекорд побьем.

В. Торин:

- Максим, я внимательно посмотрел ваши эфиры и это же ваша фраза о том, что люди в 70 лет будут совершенно спокойно играть в футбол, а два года назад вы говорили о том, что через три года появится некое лекарство, которое люди смогут употреблять и сильно продлевать свою жизнь. Это правда?

- Да, вы в своем рассказе опустили очень большое количество «если», которые я говорил, рассказывая об этом…

В. Торин:

- Давайте сейчас попробуем развеять вот это самое «если».

- Да, это все возможно, то есть, такая вероятность есть, тут я стою на своем и не намерен менять точку зрения. Но есть несколько важных оговорок и ограничений. Они в основном сводятся к тому, если все пойдет удачно, если разработки наших конкурентов, людей, которые занимаются разработкой препаратов против старения как такового, а не просто отдельных возрастных болезней, если нам все-таки удастся нащупать ту уязвимую точку старения, в которую ударить с помощью специальных препаратов, тогда да, мы сможем принципиально замедлить этот процесс. Мне очень сложно говорить о максимальной продолжительности жизни. Потому что то, о чем говорят ученые Вашингтонского университета, это, скорее, такие экстремальные долгожители. Мы все видели, как они выглядят. Это люди в инвалидных колясках и я не уверен, что мы уж так захотим жить после 120 лет практически в состоянии овоща. Это не очень весело. А вот играть в футбол и волейбол в 70-80 - этого хотят все. И возникает очень большой вопрос, почему мы этого не делаем? Почему при всех успехах современной медицины, биологии, биотехнологии мы по-прежнему старимся и умираем в районе 80-90? Кстати, по результатам недавно опубликованного исследования скорость старения человека за последние 200 лет не изменилась ни на секунду.

В. Торин:

- Я так понимаю, что вы сын легендарного ученого, академика, декана, основателя факультета биоинженерии, биоинформатики Владимира Петровича Скулачева. Я так понимаю, что история про исследование старения, и вот вы там говорили о клетках, в которые можно как-то вмешиваться, - уже много лет ведутся эти исследования. Можете о ни рассказать? Вы же продолжаете дело отца?

- Мы продолжаем вместе, он мой научный руководитель. Я вот только что закончил править статью, которую он написал и мы сейчас должны вместе ее послать в редакцию. Он в своем 86 лет один из самых активных ученых в московском университете.

В. Торин:

- Это важный момент. Ему 86 лет и при этом он чрезвычайно активный академик РАН. Может быть, это как-то уже связано? Может быть, он уже, как в фантастических романах, что-то с собой сделал, но об этом никому не сказал? Потому что в 86 лет быть столь плодовитым и столь активным - давать интервью Первому каналу, рассказывая о том, как можно побороться со старостью - это дорогого стоит. Раскрывайте секреты, Максим.

- По поводу того, что принимает академик, да, он принимает препарат, который сам изобрел, и он единственный, кто может это делать, поскольку изобретатель может на себе пробовать собственное изобретение - это нельзя запретить. И вот это тот самый препарат, о котором мы говорим, который в потенциале должен замедлять старение - мы очень на это надеемся. Это по-прежнему гипотеза.

В. Торин:

- Подождите, это очень важный момент. Ага, оказывается, есть какой-то секретный препарат, который на себе уже попробовал легендарный наш академик Владимир Петрович Скулачев, который в 86 лет чрезвычайно активен, и сейчас его сын Максим нам расскажет поподробнее, что это за лекарство и как оно работает?

- Да, я с удовольствием это сделаю, здесь нет большого секрета, можно открыть любые наши публикации, это все давно рассказано. Но есть несколько «но». Все-таки вот именно по сохранению человека в прекрасной форме в 86 лет - это отдельный случай, это не является, что называется, доказательной медициной. И я не знаю, как бы себя чувствовал академик Скулачев, не принимая это лекарство. Ну, у нас в роду есть долгожители и, может быть, ему и так было начертано на роду жить долго и активно до 90-100 лет… Поэтому это хорошее такое указание, что, может быть, это и сработает, но это ни в коем случае не научное доказательство. И вот все эти годы мы работаем над тем, чтобы эти доказательства получить и будем еще довольно долго работать. К сожалению, тут я должен немножечко охладить энтузиазм наших слушателей, но на самом деле не все так плохо. Потому что первые варианты лекарств на основе этого вещества уже прошли доказательную медицину, они работают не против старения как такового - это очень тяжело показать, очень длительные нужны исследования - а против отдельных старческих болезней. Но, если позволите, я расскажу о чем идет речь.

В. Торин:

- Да уж, раскройте нам этот секрет.

- Тут мне придется начать от печки, от механизма старения. Потому что до конца он не известен. Ученые не знают, почему мы стареем. Это происходит со всеми, это убивает подавляющее количество людей на нашей планете, старение - главная причина смерти, а биологи и медики до сих пор не могут ответить на вопрос, как это все устроено… И мы проверяем некую гипотезу, которую на самом деле уже получило огромное количество подтверждений, там самые важные подтверждения Владимира Петровича, моего соавтора, опубликовали в прошлом году в супермеганаучном журнале американском. И гипотеза состоит в следующем. Что мы стареем не просто так, что в нас заложены специальные биологические механизмы, которые в определенный момент активируются, и цель работы этих механизмов - нас состарить и свести в могилу…

В. Торин:

- А вот сейчас к нам присоединяется человек, который как-то вообще над временем поднялся - Иван Иванович Краско, народный артист России. Иван Иванович, слышите ли вы нас? Здравствуйте.

И. Краско:

В. Торин:

- Иван Иванович, вот мы пытаемся сейчас с биологической точки зрения понять, как преодолеть старость, как жить до 120-130 лет, а лучше - до 200 лет, как библейские пророки… А как вам удается в свои годы - а вам ведь 91 год! - так прекрасно выглядеть, быть кумиром миллионов и чувствовать себя хорошо? Как вы это делаете? Может быть, вам дал какое-то лекарство наш легендарный биолог Владимир Скулачев?

И. Краско:

- Я не использую никаких допингов. Я просто по природе живу. Я сейчас подумал, есть три кита, на которых я, видимо, основан. Это интерес к жизни - я неравнодушен к тому, что происходит в моей стране. Второе - это профессия, наверное, актерское дело, которое смысл моей жизни. И третье - это мои дети, которым я должен обеспечить хотя бы существование до совершеннолетия. А потом, оказывается, эти рамки отодвигаются, потому что мне любопытно, как они будут основывать свои семьи и жить дальше. Короче говоря, мне все интересно. И я это принимаю как дар божий или такой природный.

В. Торин:

- Вот такой секрет Ивана Ивановича Краско! Я так понимаю, что, наверное, этого можно пожелать и нашим радиослушателям во всех 400 городах вещания Радио «Комсомольская правда». Что же посоветует Иван Иванович Краско, которому уже 91 год, который является кумиром миллионов, как правильно прожить много лет и как иметь интерес к жизни?

И. Краско:

- Я думаю, что еще активность в детстве. Я все-таки 1930 года рождения, мне в детстве пришлось много потрудиться. Сиротская семья и бабушка Поля приучила меня к трудолюбию, потому что надо было жить, надо было вскопать огород, посадить картошку, а потом следить за ее ростом. Поэтому я знал, как прополоть, как окучить и все прочее. А потом выкопать ее и как хранить… Все это мне передалось от предыдущего поколения. Я думаю, что эта традиционная передача, уважение традиций нашей русской жизни… ну, я шучу до сих пор, что я, например, не артист, а столяр, хотя сейчас зрение меня уже подводит в этом плане. А потом - что я крестьянского происхождения. Я думаю, что труд тоже в основе. Не просто вот заниматься какой-то физзарядкой, а полезным трудом, которого полно в нашей жизни.

В. Торин:

- Вот наши радиослушатели пишут, что, кто часто бывает в море или живет на море, тот живет дольше. А у вас действительно многое в вашей биографии связано с морем. Вы же закончили с отличием Балтийское Высшее Военно-Морское училище, были командиром десантного корабля, капитан-лейтенант в отставке. Может быть, из-за моря это как-то?

И. Краско:

- Конечно. Это мне повезло просто. Понимаете, просто мой отчим, Иван Иванович Краско, брат моей мамы, которая очень рано ушла - мне было всего 10,5 месяцев - поэтому баба Поля возникла и заменила мне маму. Я благодарен ей до конца своих дней. Море, конечно, я очень благодарен морскому сообществу, которое сейчас выдвигает меня на первое место. А я говорю - да вы что, ребята, среди нас был Чернов Евгений Дмитриевич, вице-адмирал, Герой Советского Союза, подводник! По окончанию этого первого балтийского училища только нас, артиллеристов, оставили и не переделали в подводники. Немного нас осталось, к сожалению, и, когда мы традиционно собираемся, каждые пять лет и ежегодно во вторую субботу у памятника «Стерегущему» на Каменноостровском проспекте, знаменитый памятник, - я всегда говорю: ребятки, не надо преувеличивать, я обыкновенный человек. Нет, ты должен был стать адмиралом. Но это не такая потеря для флота, как приобретение для театра оказалось. Но это правда. Что-то меня все время тащило, волокло за шиворот к сцене, к тому, чтобы стать актером. И в этом смысле мне маршал Победы Жуков помог, он стал сокращать флот. Поэтому я не 25 лет должен был служить, а всего один год. Я не знаю, что это - предназначение? Да, я соответствовать этому предназначению должен, обязан. Потому что Шекспир определил: актеры - летопись и воплощение своего времени. И эту задачу я понимаю с полной ответственностью.

В. Торин:

- Спасибо вам огромное, Иван Иванович, будьте, пожалуйста, здоровы, держитесь! Мы с вами! А с нами Максим Скулачев, который вместе со своим отцом, которому 86 лет, разрабатывает лекарство против старости. Максим, как считаете, сколько нужно времени, для того, чтобы такое лекарство, о котором уже достаточно много говорят, появилось?

- Это зависит от везения в клинических исследованиях. Мы действительно в нескольких годах от того, чтобы прототип этого лекарства появился в аптеках. Но опять же тут нужно очень важную вещь сказать. Что пока лекарства от старости не существует. За исключением того, что блестяще описал Иван Иванович - а именно интерес к жизни, работа, и очень важно наличие людей, которые немножко от тебя зависят. Это могут быть зрители в театре, это могут быть твои родственники - неважно. Вот эти вещи продлевают жизнь, и это показано очень многими исследованиями. Таблетки, которую можно принять и жить дольше, пока не существует. Мы проверяем гипотезы, я вообще надеюсь, что наш препарат будет первым в этом ряду, но это пока не доказано. И тут есть несколько технических сложностей, которые я тоже не устаю описывать в своих интервью вот уже несколько лет. Дело в том, что нельзя прийти в какой-то регулирующий орган - Минздрав России или ФДА США и сказать - вот у меня есть вещество, я считаю, что оно замедляет старение. Тебя тут же погонят поганой метлой. Потому что нет такой болезни - старение. Ты можешь делать лекарство только от болезни из некоего списка. Вот так устроена эта индустрия разработки лекарств. И наш план состоит в том, чтобы с нашим веществом доказать, что оно лечит хоть какие-то возрастные болезни, а это разумно - если вещество действует на старение, то, наверное, оно должно действовать и на возрастзависимые болезни, правильно? Хотя бы как профилактика, комбинируемая терапия - как угодно - но должен быть положительный эффект. И если это так, то вещество регистрируется как лекарство обычное вот от этой конкретной старческой болезни и дальше мы должны начать собирать статистику, а не продлило ли оно жизнь тем людям, которые его принимали? И в этом смысле на самом деле первое лекарство мы уже сделали, оно в аптеке продается.

В. Торин:

- Да вы что? Уже есть лекарство, которое продается в аптеке?

А с нами на связи Алика Смехов, заслуженная артистка России, которая выглядит прекрасно! Алика, как вы боретесь со старением?

А. Смехова:

- Владимир, во-первых, я с ним не борюсь. Мне не с чем бороться - это просто не про меня. Я считаю, что, если человек уже говорит про старение - это уже начало конца. Поэтому молодость у нас вечная, надо позитивно настраиваться - и в этом основной залог.

В. Торин:

- Вот Максим Скулачев вместе со своим отцом, которому 86 лет, легендарным абсолютно биохимиком, Владимиром Петровичем Скулачевым, академиком РАН, они уже много лет разрабатывают такое секретное лекарство, которое Владимир Петрович уже принял сам и в свои 86 лет чрезвычайно активен. И нам сейчас Максим раскроет секрет этого лекарства и он даже говорит, что кое-что можно купить в аптеке. Алика, вот вы бы употребили такое лекарство, от которого раз - и не стареешь, и живешь как ветхозаветные пророки - 200 лет!

А. Смехова:

- Я думаю, что, если оно будет называться «средство Макропулоса» только (была такая замечательная пьеса). Мне кажется, что все, что связано со здоровьем, с болезнями или проявлениями возраста - это все психосоматика. То есть. понятно, что возраст будет рано или поздно о себе заявлять, но главное с собой каким-то образом договориться и воспринимать и себя, и внешний мир в позитивном формате. Мне кажется, это основное. А что говорить о медикаментозном продлении, то здесь как-то вот немножко боязно. Вот я сейчас была на Алтае и принимала пантовые ванны, все время какие-то процедуры… То есть, можно же какими-то процедурами, каким-то образом жизни своим продлевать себе жизнь.

В. Торин:

- Максим, расскажите, что же вам удалось сделать?

- Нам удалось синтезировать вещество, которое с точностью до нанометра залезает внутрь клеток, именно туда, откуда по нашей гипотезе, начинается биологическое старение. Опять же, как я уже начал говорить, мы запрограммированы на этот процесс. Как Алика правильно говорит, даже если соблюдать все нормы ЗОЖ, иметь позитивный настрой, все равно возраст в конце концов возьмет свое. И возникает вопрос у ученых - а почему, с какой стати? Есть же животные, например, которые не стареют. Почему нам так не повезло, что у нас это свойство есть? Так вот, согласно нашей гипотезе, с определенного возраста, причем, довольно молодого, начинается это чуть ли не сразу после полового созревания, мы начинаем себя потихонечку отравлять, синтезируя специально ядовитые вещества в определенном месте наших клеток. Эти вещества называются свободные радикалы. Раньше думали, что они поступают извне - от плохой экологии, неправильного питания и т.п. - нет, оказывается, основную часть радикалов, которые нас старят, мы генерим сами в определенной части наших клеток. И вот в этом наше главное изобретение. Мы сделали вещество, которое с точностью до нанометра залезает в это место, где генерятся свободные радикалы, это место называется метахондрия - это наша герметическая станция - и это вещество свободные радикалы может нейтрализовывать. Вот такая очень простая штука. И сделано это было специально для того, чтобы затормозить старение. И на животных, на лабораторных крысах, мышах и других это очень неплохо сработало. И вдруг встал вопрос, чтобы это вещество перенести на человека. И вот тут я уже говорил, что есть такая сложность, что лекарства от старения просто так нельзя зарегистрировать - нет такой болезни. И мы пошли по некоему списку возрастзависимых заболеваний в надежде, что мы сумеем хоть каким-то помочь этим веществом, согласно нашей гипотезе. И вот тут мы использовали один трюк. Я, может быть, немножко разочарую наших радиослушателей и это вещество еще нельзя есть килограммами, чтобы оставаться вечно молодыми, и дай бог, чтобы оно так работало, но это пока не доказали. И первый препарат, который мы придумали с тем же самым метахондриальным веществом - это глазные капли. Это более быстрый путь в медицину. Глаза тоже стареют, с возрастом развивается куча неприятных болезней. И вот мы замешали раствор этого вещества для закапывания в глаза. И вот этот препарат уже прошел все стадии клинических исследований… и действительно подтвердил свою эффективность. Его Минздрав зарегистрировал и он продается в аптеках. Не стоит его называть, наверное, чтобы это не выглядело как реклама, это полноценное лекарство, правда, уже без рецепта отпускается - но тем не менее.

В. Торин:

- И, если, например, закапать такое лекарство в глаза, глаза станут лучше видеть? Я вот прочитал, когда готовился к нашему разговору, что кто-то скупал эти ваши капли и пытался втирать их в тело.

- Да, была такая история и мы страшно перепугались, потому что там очень маленькая дозировка специально, чтобы действовать только на глаз через нежную роговицу глаз. Когда мы выяснили, что его втирают по всему телу - в основном, это были бравые дамы, для которых самое главное, чтобы кожа не старела, а все остальное бог с ним - мы выпустили линейку косметических средств с этим веществом, потому что поняли, что иначе это кто-то другой сделает или все будут мазаться глазными каплями, что неправильно. Это вот пока то, что доступно. И на самом деле это очень здорово. При том, что достижения, наверное, более скромные, чем остановка старения раз и навсегда, тем не менее, это очень важный шаг. Во-первых, в какое-то веки МГУ сделало новое лекарство, которому аналогов нет во всем мире…

В. Торин:

- Ну, скажите уж, как называется?

- Оно называется «Визаметин», глазные капли. Это лекарственное средство, нужно посоветоваться с врачом, безусловно. Но я о нем рассказываю опять же не в целях рекламы, а вот этот «Визаметин» - это доказательство того, что наша концепция работает, что это вещество, которое придумал академик Скулачев, оно работает не только на животных, но и на человеке. И вот это очень большая разница. Как говорится, есть огромное количество веществ, которые прекрасно сработали на лабораторных животных, а потом провалились в клинических исследованиях. Это буквально считанный процент потом доходит до аптек. И мы, похоже, в той категории, которая доходит.

В.Торин:

- Алика, вот сейчас и американские, и наши ученые говорят о том, что они подбираются прямо вот к некоему секретному лекарству - вы в это верите? Или больше верите в то, что нам рассказал Иван Иванович Краско - что лучше просто жить своим делом, своими детьми и это гораздо более эффективнее, чем медикаментозное вмешательство.

А. Смехова:

- Я склонна, конечно, с коллегой согласиться больше. Потому что у меня настрой какой-то более такой реальный. Все-таки такая таблетка - это из области фантастики. Есть естественное течение времени и божественные задачи и законы, которые невозможно и, наверное, даже неправильно поворачивать вспять. Ведь смысл не в том, чтобы в 50 выглядеть на 20, я надеюсь, вы меня понимаете, - смысл в том, что вы несете в себе, какой заряд позитивный. Если вы устали уже в 20 лет - вы уже старик в 20. А если в 50 вам все вновь, вам интересно жить… что такое молодость? Это движение, это интерес, любопытство. Когда это все пропадает, , когда ты уже все знаешь, понимаешь, всех учишь, наверное, это начало старости. Мне кажется, очень важно ментальное состояние и оно дает, особенно для женщин, да и для мужчин тоже, именно вот это состояние. Мое мнение, что, конечно, если ты занимаешься своим делом, если у тебя есть личная жизнь, дай бог, счастливая, если есть продолжение, есть дети… ну, не очень я люблю вот такое, что надо жить для детей и ради детей и т.д., надо им дать жизнь, чтобы они жили для себя дальше... Но вот смысл в том, чтобы не терять интереса к жизни ну и, естественно, ухаживать за собой.

В. Торин:

- Алика, спасибо огромное. Максим, я так понимаю, что вы можете с Аликой поспорить, как человек ученый, так? Максим, вам слово.

- Нет, Алика все совершенно правильно сказала. То, что она назвала, это действительно продлевает жизнь, продлевает молодость. Я не буду спорить. Но вот дальше прозвучала очень грустная фраза, что все равно годы должны взять свое, мы все состаримся и в конце концов умрем. И вот здесь я бы поставил некоторое количество вопросиков. Потому что некоторое время назад ранение и заражение крови означало вашу смерть совершенно естественным способом - через септический шок, систему воспаления, полиорганную недостаточность. Ранение Пушкина - то, что он умер после пули Дантеса - было абсолютно естественным в 19 веке. И сделать с этим ничего нельзя. Сейчас всем известно, что некоторым набором антибиотиков, жаропонижающих и кортикостероидов его в конце концов гарантированно можно было бы спасти и тем самым вмешаться в естественный ход природы. Потому что по своей природе люди после таких ранений должны умирать. А сейчас мы спасаем этих людей. Поэтому, если что-то идет по природе, это вовсе не обязательно, что мы должны с этим соглашаться. И главный поинт нашего проекта, что давайте поставим вопрос - а старение нам нужно? Может, без него можно жить? Это не значит, что мы будем жить вечно, 200 лет, там будут свои проблемы, но то, что мы все хотим гарантированно сохранить молодость до 70-80 лет, я думаю, все согласятся. И вот главный мессендж, который я хотел бы донести, что сейчас биотехнология, биоинженерия уже подошли к такому рубежу, когда мы вполне можем научно обоснованно ставить этот вопрос. Может быть, у нас не получится, на самом деле, организм очень сложный, и есть такая поговорка у биологов, что, если организм что-то решил, он выпьет обязательно. И если он решил нанести себе вред - состарить себя и в конце концов умереть, то бороться с ним очень сложно. Но на самом деле теоретически возможно. Вот я говорю про успех с нашим первым препаратом для местного применения - не против старения, а только для глаз - вот на основании того, что он сработал, мы ведем работу дальше. Она, конечно, идет медленнее, чем нам хотелось бы, там куча технических деталей, потому что этовсе пациенты, клинические исследования… Тем не менее, мы пытаемся показать, что это вещество лечит не только глазные болезни, но при приеме внутрь или при внутривенных инъекциях оно замедляет определенные процессы, связанные со старением в организме. Вот это мы пока еще не доказали, но моему отцу Владимиру Петровичу на это плевать, он считает, что все доказано и это вещество принимает, но он единственный такой и, еще раз говорю, что это не доказательство. Это хорошие показания, что у нас есть шанс, но это с научной точки зрения так не считается. И в какой-то момент, я очень надеюсь, что мы перейдем к широким клиническим исследованиям нашего препарата, теперь уже после ковида все знают, что такое клинические исследования, что такое доказательная медицина - в этом смысле странным образом эта катастрофа нам в чем-то помогла, потому что резко повысила интерес общества к разработкам, к медицине, все стали гораздо грамотнее. Чтобы услышать слово «антитела» в прямом эфире популярной радиостанции, это же было немыслимо до 2020 года.

В. Торин:

- Теперь все только и говорят про антитела и меряются их значениями.

- И, кстати, забавно, что COVID-19 во многом это своеобразное ускорение старения. Вот один мой знакомый, очень хороший ученый, когда мы с ним обсуждаем, а что такое заболеть ковидом, он говорит - ну, как, получить те приключения, которые ты должен получить в ближайшие 10 лет, - в течение 10 дней. А в течение 10 лет у очень многих есть вероятность умереть, поэтому вот пожилые люди и умирают с бОльшей вероятностью при этой болезни, к сожалению. И вот это все дает возможность нам в ближайшее время найти ресурс, найти силы и организовать клинические исследования нашего уже системного препарат. Это то же самое вещество, что в глазных каплях «Визаметин», но в гораздо бОльшей дозировке для приема внутрь, и опять же надо понимать, что это не волшебная таблетка, которую съел и перестал стареть. Нет, такое, боюсь, будет очень нескоро. Хотя когда-нибудь будет. Это, скорее, что называется, ингибитор. Это вещество, которое придавливает вот эти механизмы старения, не дает им работать так весело, как им хочется. И из-за этого, мы надеемся, что старение будет идти медленнее и, как минимум, будет легче врачам лечить определенные старческие болезни. Вот это мы хотим доказать на первом этапе.

В. Торин:

- Ну, а до какого возраста человек сможет жить, вот в первом приближении?

- Тут единственное, на что я могу опереться - наши результаты на животных. Когда мы кормили этим веществом мышей лабораторных, у них, грубо говоря, удвоился период молодости. То есть, они все массово начали доживать до аналога человечества 80-90 лет. При той очень маленькой продолжительности жизни, особенно мужчин, в нашей стране, если у нас получится такой эффект, чтобы 90-летний человек не вызывал такого удивления и восхищения, как Иван Иванович, а это было бы абсолютной нормой, вот это было бы нашей целью. Но, конечно, я очень большой оптимист, все это еще надо доказывать и проверять…

В. Торин:

- Успехов вам на этом пути. Успехов вашему отцу, который в 86 лет ведет это исследование. А с нами был Максим Скулачев, молекулярный биолог, ведущий научный сотрудник МГУ имени М. В. Ломоносова, Алика Смехова, заслуженная артистка России с нами была сегодня. Видимо, мы вернемся к этому вопросу еще раз, а сегодня мы прощаемся с вами. Верьте, все будет хорошо. Будьте доброжелательны и все будет хорошо. Удачи вам! До свидания.