Госдума приняла законопроект о расширении полномочий полиции

Человек против бюрократии: программа «Гражданская оборона» о том, как люди сопротивляются или уживаются с чиновниками в регионах России.
Владимир Ворсобин обсуждает вместе с экспертами, усилится ли беспредел, творимый сотрудниками правоохранительных органов

В. Ворсобин:

- Поговорим о новом законе о полиции. К нам присоединяется Михаил Игнатов, бывший оперативный сотрудник регионального управления по борьбе с организованной преступностью. Давайте послушаем мнение адвоката Вадима Лялина об этом законе.


В. Лялин:

- То, что Госдума поддержала в третьем чтении, я считаю, что это будет большой ошибкой. Потому что полномочия правоохраны не должны иметь главенствующей роли над Конституцией Российской Федерации. Это свобода на охрану жилья, свобода на личную неприкосновенность, на неприкосновенность своего имущества и так далее. Сейчас получается, данный факт полностью срезан под ноль. И теперь каждый человек, находясь у себя в жилище, не будет чувствовать себя в безопасности. Потому что любой полицейский, по в том числе нормальным и надуманным основаниям, а в нашей стране это, к сожалению, пока еще имеет место, будет вламываться к вам в дом и переворачивать все с ног на голову. Это будет форменный правовой беспредел по отношению к гражданам. Скорее всего, народ только обозлится.

Эта норма не будет работать на улучшение какой-то там статистической безопасности граждан. Но это будет работать опять против репутации самого МВД. Если у вас будет закон, то на вашей пачке жалоб будет ответ: все действия сотрудников правоохранительных органов законны и обоснованы. Вот ссылка на закон. Тогда, получается, мы в своем собственном государстве не имеем защиты от противоправных и бесправных действий сотрудников правоохраны, которым просто развязали руки и раскрыли полномочия.


В. Ворсобин:

- Каково мнение СПЧ?

Л. Никитинский:

- Большой привет Михаилу Игнатову, мы с ним давно знакомы. Я намного спокойнее как раз к этому закону отношусь. Во первом чтении он был принят год назад. Это был еще прежний состав Думы. Во втором чтении зарезали наиболее одиозные поправки. Их было две. Одна из них расширяла возможности использования оружия. Сейчас можно оружие использовать при наличии опасности, а там была туманная формулировка, что если у сотрудника полиции есть основания думать, что ему угрожает. Это слишком размытая формулировка, которая в таком законе недопустима. Кстати, это не новый закон о полиции, а поправки в существующий закон о полиции. Эту поправку во втором чтении не пропустили. Правда, предлагалось регламентировать применение нелетальных видов оружия. Это тоже не прошло.

А вторая больше всех напугавшая поправка, которая была принята в первом чтении, гласила, что сотрудник полиции не несет ответственности за действия при исполнении служебных обязанностей. Как хотите, так и понимайте это. Эта поправка вызвала возражения. Там выступали против нее в том числе Миронов – глава фракции «Справедливая Россия», ЛДПР и КПРФ выступали против этой поправки. Она не прошла. И прошли только поправки, которые фактически…

В. Ворсобин:

- Вас устраивает, что полицейские могут теперь просто входить в любую квартиру?

Л. Никитинский:

- Это меня не устраивает. Но штука в том, что это и до поправок проходило на основании их ведомственных инструкций и сложившейся практики. Конечно, меня это совершенно не устраивает. Но это уже вопрос, скорее, к судебной системе, которая не пресекает эти полицейские практики.

В. Ворсобин:

- Практика была, но теперь она узаконена. Если раньше они это делали единично, на свой страх и риск, теперь это будет по закону. Большой риск теперь для обычных граждан столкнуться практически в своей спальне с нарядом полиции, который просто зашел посмотреть?

М. Игнатов:

- Нет, конечно. Такого риска у людей нет. Особенно у добропорядочных граждан. Им вообще бояться нечего. Объясню со своей точки зрения. Все то, что прописано в поправках, все уже было, все уже действовало. Закон о полиции все расписывает, когда сотрудник полиции имеет право заходить в жилые и нежилые помещения, в каких случаях. Это при пресечении совершения преступления, при наличии данных о том, что в данной квартире может скрываться лицо, совершившее преступление. Там все это уже было расписано. Все это уже действует. В законе о милиции это тоже было.

В. Ворсобин:

- Так зачем эти поправки нужны были?

М. Игнатов:

- Для меня большая загадка, для чего это нужно было принимать. Когда я, работая еще в органах внутренних дел, работая с управлением по борьбе с оргпреступностью, неоднократно мы ломали двери кувалдами, выпиливали их болгарками. Сотрудники СОБРа входили в окна по альпинистским шнурам. Они проникали в помещение. И никто не спрашивал. Они вышибали оконные проемы, входили и всех задерживали, кто там был. Потому что мы отработали, что там находятся бандиты. Или в этом помещении происходит изготовление наркотических веществ. И там некогда ждать: откройте, полиция! Мы вам сейчас предъявим ордер, вы нам откройте, когда сможете. Сейчас понятых найдем. Это драгоценное время теряется.

Они за это время все улики уничтожат. Скажут: ну, пожалуйста, заходите, у нас ничего нет. Нужен факт внезапности. У нас был случай, когда мы ошиблись в объекте – перепутали адреса. Выломали дверь, а там два пенсионера живут – пожилые мужчина и женщина. Мы извинились. Мы им потом установили хорошую дверь, скинулись с ребятами.

В. Ворсобин:

- Вы были хорошими милиционерами. А сейчас вышибают двери, а люди просто крестятся, что живы остались. Давайте послушаем Евгения Черноусова, полковника милиции в отставке, кандидата юридических наук, который затрагивает психологическую сторону этого закона.


Е. Черноусов:

- Население очень внимательно смотрит на работу полицейских. И бесконечное добавление прав полицейским без всяких объяснений причин, почему это крайне необходимо сделать, это еще больше вызывает недоверие к полиции. Это увеличивает количество жалоб на незаконные действия полицейских, которые по-своему будут это все трактовать и придумывать какие-то крайние обстоятельства, что они проникли в квартиру. Это будет вызывать недовольство. А что, это повысит раскрываемость преступления? Нет. Снизит преступность? Нет.

Я категорически против таких прямолинейных решений или обращения в Госдуму, в правительство Российской Федерации, чтобы расширили права полицейским. Это вызовет резко негативное отношение и к власти, которая пойдет на поводу у полицейских, и к самой полиции.


В. Ворсобин:

- Я понимаю, что закон особо полицейские не читают. Но ваш бывший коллега сказал, что такие законы, которые появляются ни с того, ни с сего, которые ни на что не влияют, по вашим словам, они еще больше пугают население. Население боится полиции. Это нормально?

М. Игнатов:

- Люди не должны бояться полиции. Полиции должны верить, должны к ним идти и искать там защиту. Для чего вообще нужна полиция? Для того, чтобы защищать граждан от преступных посягательств посторонних лиц. Чтобы люди могли чувствовать себя в безопасности. Если что-то случается, они обращаются в полиция, полиция принимает меры в соответствии с законом, которые прописаны в Уголовном кодексе, в Уголовно-процессуальном кодексе.

Я не знаю, кто боится полицию. Я не боюсь полицию. И мое окружение, друзья тоже не боятся полиции. Почему ее должны бояться? Они что, звери какие-то страшные? Я думаю, что боятся полицию те, у кого совесть не чиста и у кого есть какие-то основания бояться.

В. Ворсобин:

- И которые в интернет не ходят. Сейчас и про пытки, изнасилования в полицейских участках, целый набор.

М. Игнатов:

- В семье не без урода. Есть везде такие маргиналы, есть везде такие отщепенцы и негодяи. В любой системе, не только в полиции. Просто полиция на виду. Она острие атаки стоит. Не армия, они не общаются, не ФСБ, которая также с гражданами общается очень редко, намного реже. А полиция вот она, здесь. А то, что говорил передо мной бывший полковник, у меня такое ощущение, что он теоретик. Он, может быть, сидел где-то в кабинетах. Он практики не знает, исходя из того что он сказал. Я чувствую, что он никогда практикой не занимался.

В. Ворсобин:

- Меня еще поразила в новом Законе «О полиции» такая норма, что теперь полицейский вовсе не обязан сразу представляться, что это можно сделать после окончания события. Наверное, в камере тебе скажут, кто тебя арестовал или избил.

Нам дозвонилась Ольга из Казани.

Ольга:

- Не могу не поделиться таким сомнением по поводу дополнений в этот закон. На территории Татарстана мне известны преступления, которые были совершены бандитами, в частности, группировкой «Тагирьяновские», когда убили генерального директора Фабера (это генеральный директор «КамАЗа»). Его джип был остановлен людьми, которые были переодеты в милицейскую форму. Потом еще одна очень известная группировка в Казани, в которой убивали друг друга, переодевшись тоже в милицейскую форму. Я это к чему говорю? Обычные граждане знают, что в нашу квартиру просто так, по какой-то ошибке, которая бывает раз на 10 тысяч, не могут вломиться ни сотрудники СОБРа, ни полицейские. И поэтому я думаю, что по стране прокатится волна нападений на жилища, на офисы бандитов, которые будут использовать форму полицейских.

В. Ворсобин:

- Да, это логично. Михаил Вячеславович, ваше мнение?

М. Игнатов:

- Знаете, использование формы полицейских, это не новшество, оно уже идет давно. Еще был такой в советское время в Москве бандит по кличке Монгол, руководитель серьезной группировки (у которого Япончик, кстати, начинал в банде). Так вот, что они делали? Они надевали милицейскую форму, вламывались в квартиры цеховиков, теневиков всяких, директоров баз, которые воровали (ну, у кого было рыло в пуху) и под видом милиции начинали обыски проводить, изымали все ценности и уходили. Это уже всё проходили, это было. Также наряд псевдомилиции зашел в кафе на кольцевой дороге, где находился вор в законе по кличке Рудик (Рудольф Аганов) и благополучно его расстреляли из двух автоматов. Что, это сотрудники милиции сделали? Нет, конечно, это были бандиты, переодетые в милицейскую форму.

В. Ворсобин:

- Но вы опасения нашей слушательницы понимаете?

М. Игнатов:

- Я понимаю. Понимаете, опасения до этого тоже были. Этот закон, дополнения к этому закону «О полиции» (хотя, по моему мнению, они абсолютно были не нужны, там и так все эти нормы были прописаны), они ничего не дадут этим злоумышленникам, которые, используя форму сотрудников полиции, будут грабить жилища. Они и до этого благополучно это делали.

В. Ворсобин:

- Я вспоминаю тот страшный случай в Минске, когда, будучи в гражданке, сотрудники КГБ разбивали молотом дверь. Они кричали «мы полиция, откройте», а они в гражданке. А там человек стоял с охотничьим ружьем и исходил из такой логики, что я не знаю, кто они, они говорят, что они полицейские, но откуда я знаю, что они полицейские?

Вот если я их пущу в дом… У меня там дети, у меня там родители, я защищаю своих. И я считаю, что это мое неприкосновенное жилище. Где санкция?

М. Игнатов:

- Ну, любую санкцию можно подделать сейчас, с учетом того, какие имеются сейчас технические средства. Не о том речь. Если у вас вызывает сомнения компетентность сотрудников, которые пытаются проникнуть в вашу квартиру, которые вам звонят и представляются полицейскими, у вас есть телефон, набираете телефон 02 и говорите: «Ко мне под видом сотрудников полиции пытаются проникнуть какие-то гражданские лица. Будьте любезны, пришлите мне действующий наряд полиции сюда, чтобы разобраться, кто это такие». И если это злоумышленники, они тут же убегут. Если это на самом деле оперативники, они дождутся наряда полиции, который приедет в форме. И те, удостоверив их личность, скажут хозяевам: вот к вам…

В. Ворсобин:

- А как же ваша теория по внезапности?

М. Игнатов:

- А внезапность так не работает. Когда вам звонят в дверь и говорят: «Откройте, полиция», это один вопрос. Теория внезапности – тут уже мастерство оперов, как они будут входить в квартиру: или на плечах они войдут, или в окна войдут, или они дождутся, когда кто-то откроет дверь, будет выходить из этой квартиры. Но заранее говорить, что мы – полиция, пришли к вам проводить обыск… Ну, нормальный опер этого не станет делать. Есть другие оперативные уловки, как зайти в квартиру.

В. Ворсобин:

- У нас звонок. Андрей из Краснодара.

Андрей:

- Ну, не сгущайте так сильно краски. Россия в целом опасная страна, мы привыкли к опасностям. Полиция – это всего лишь одна из таких маленьких неприятностей. Понятно, что в данное время туда идут не лучшие люди служить. И особенно нечего опасаться людям бедным, скажем так, среднего и низкого достатка, потому что с них взыскать нечего. А особо богатыми людьми занимаются чекисты, люди вежливые, рассказывают всё, как есть, убеждают людей. Поэтому будет, как будет. Когда здесь было хорошо? Смиритесь. Родину не выбирают.

В. Ворсобин:

- Ну, с одной стороны, вы правы, хочется тоже как-то любить родину такой. Но при этом хочется, чтобы она немножко улучшилась, что ли.

У нас еще звонок. Андрей из Абакана.

Андрей:

- Смотрите, все эти три случая – что это видео, порно в зонах, QR-коды, закон «О полиции», вы поймите одно. Кому это нужно, чтобы люди уничтожали друг друга? Это порно – это просто видео, чтобы…

В. Ворсобин:

- Вы сейчас немного о другом говорите. Мы говорим о законе «О полиции».

Андрей:

- О полиции… Это все правильно сделано. Чтобы пришли к Ворсобину, подбросили наркотики, и чтобы его посадили. Ко мне придут завтра, тоже подбросят. Это правильно. Если человек ни в чем не виноват, нет отпечатков пальцев, ему нечего предъявить.

В. Ворсобин:

- Если подбросили, значит, действительно не виноват. По крайней мере, наш слушатель как-то путано выразил это опасение, что подбросят. Кстати, вломятся, пользуясь этим законом, и подбросят.

М. Игнатов:

- Вы поймите, и до этого тоже подбрасывали, были такие случаи, к сожалению, они практиковались. Вот вам пример с журналистом Иваном Голуновым. Ведь доказали же, что он непричастен к этому свертку. И те, кто это совершил, они все получили немаленькие сроки.

В. Ворсобин:

- Михаил Вячеславович, это было чудо. И только потому, что за него стали просить на самые верха достаточно известные люди, чтобы разобрались. Я думаю, что если бы Голунов был простым каким-нибудь монтером где-нибудь на Колыме или в Сибири, он бы наверняка сел. И все зоны у нас наполнены такими вот сантехниками.

М. Игнатов:

- Я вас понимаю. Знаете, простому монтеру с Колымы никто подбрасывать ничего не будет.

В. Ворсобин:

- Для статистики. А почему нет?

М. Игнатов:

- Знаете, для статистики… Посидите в любом дворе, и вы увидите, вы для статистики задержите 2-3 наркоманов. Они ходят, эти закладки собирают, их видно сразу. Но это не решает проблему наркомании, наркобизнеса. Вот что, к сожалению, плохо. Наркоманов, я считаю, надо лечить, их не надо наказывать, сажать в тюрьму. Наркоман, он больной человек, его надо лечить принудительно. У нас нет такого закона. Почему-то сумасшедших лечат принудительно. А почему не могут наркомана лечить принудительно? То же самое, есть такие возможности. Его надо лечить помимо его воли, то есть по решению суда. Наркоман? Значит, иди, лечись. Потому что наркоман это опасный человек для общества, он чего хочешь может сделать. Он может пойти и машину сжечь, может пойти и ограбить кого-то, по голове кирпичом стукнуть ради денег, ради чека. Это реально опасные люди для общества – наркоманы. Это мое мнение.

А что касается «подбросить». Ну да, есть прецедент с Голуновым. Поверьте мне, сейчас такой серьезный шаг сделала наука. Допустим, нашли у вас в пиджаке, в штанах, неважно, сверток с наркотиками. Но если на этом свертке нет ваших следов ДНК, то к вам никак его не привяжут. Любое прикосновение… Даже отпечатков пальцев там не будет, ничего, но следы ДНК остаются, потожировые выделения. От них никуда не денешься. Даже в перчатках. Они и через перчатки пройдут.

В. Ворсобин:

- Михаил Вячеславович, если вам положат в карман, и вы при обыске вытащите, возьмете в руки этот пакетик – всё.

М. Игнатов:

- Поэтому вытаскивать не надо. Вам первый вопрос задается при личном досмотре: «У вас имеются при себе предметы, запрещенные в гражданском обороте?» Вы говорите: «Нет, не имеются». – «Достаньте всё на стол». – «Я ничего доставать не буду, доставайте сами».

В. Ворсобин:

- Полезная информация. Спасибо вам огромное. Мы обсуждали сегодня закон «О полиции». Ничего страшного не случится, я думаю, все будет так же. Но я не согласен с нашим слушателем, который пессимистически сказал, что живите в той стране, которая есть. Я надеюсь, что с помощью наших бравых полицейских мы изменим ее в лучшую сторону, и таких садистов уже не будет, как мы слышали, все на самом деле будет наоборот.

Понравилась программа? Подписывайтесь на новые выпуски в Яндекс.Музыке, Apple Podcasts и Google Podcasts, пишите комментарии, ставьте оценки и слушайте, когда удобно!

Нам это очень важно, так как чем больше подписчиков, оценок и комментариев будет у подкаста, тем выше он поднимется в топе и тем большее количество людей его смогут увидеть и послушать.