Элла Памфилова: С Путиным никогда не обсуждаем цифры, которые ожидаются на выборах

Председатель Центральной избирательной комиссии Элла Памфилова
Председатель Центральной избирательной комиссии рассказала в интервью Радио «Комсомольская правда», о чем говорит с Путиным, почему на выборах не будет иностранных наблюдателей и почему в России любят голосовать протестно

М. Антонов:

- Здравствуйте, друзья. До единого дня голосования совсем немножечко времени остается, каких-то 10 дней и как мы будем готовиться к этому дню, кто будет голосовать, за кого будем голосовать, как подготовка идет, все это расскажет Элла Памфилова, она сегодня у нас в эфире. Элла Александровна, здравствуйте.

Э. Памфилова:

- Здравствуйте, дорогие.

М. Антонов:

- Председатель Центральной избирательной комиссии…

А. Гамов:

- …и друг «Комсомольской правды».

- Я очень рада быть в гостях у любимой «Комсомольской правды» и, конечно, хочу поприветствовать всех – уважаемые, дорогие слушатели, с большим уважением к вам, готова отвечать на любые ваши вопросы, так что не стесняйтесь.

М. Антонов:

- Александр Петрович Гамов, наш главный по вопросам сегодня, наш обозреватель. Александр Петрович, начинайте, пожалуйста.

А. Гамов:

- Хорошо. На меня произвело вообще впечатление – я без всякого юмора говорю – ваша встреча с главой государства буквально за три недели до голосования. И я замечаю, что это постоянно, это регулярно. Скажите, пожалуйста, чем это вызвано, что президент с председателем Центризбиркома накануне или в преддверии встречается? Может быть, вы о чем-то секретничаете за закрытыми дверями? Какая цель у Владимира Владимировича для встреч с Эллой Александровной?

- Помимо прямой цели президент всегда очень серьезно относится к выборам, будь то федеральные выборы или будь то региональные выборы. То есть, прямая цель – узнать, а как идет подготовка, нужна ли какая-то помощь? То есть, президент всегда очень внимательно относится, в том числе, и к тем проблемам, которые есть. И всегда в рамках своих возможностей помогает нам. Ну и, конечно, поскольку с Владимиром Владимировичем мы знакомы много лет и в разных качествах я с ним работала, поэтому он знает мой опыт и как политика, и те вопросы, которые могут быть, поэтому всегда за пределами вот этой публичной части у нас всегда затем такой серьезный разговор происходит, очень откровенный, наверное, о самых острых, самых насущных проблемах, в том числе, выходящих за рамки избирательной кампании. Это уже традиция такая.

А. Гамов:

- А можете нам какие-то секреты рассказать? О чем вы все-таки секретничали на этот раз с Владимиром Владимировичем?

- Вы знаете, я, естественно, наверное, не было бы у нас вот таких доверительных уважительных отношений, если бы я по секрету всему свету ходила бы и хвасталась – а вот мы с президентом обсуждали то-то и то-то… Поверьте, это вопросы, которые касаются каждого жителя страны. Будь то занятость, будь то, скажем, предоставление помощи, прежде всего, тем, кто живет в регионах или какие-то другие вопросы, или пожары, или еще что-то – то, что перекликается. Понимаете, ведь выборы мы проводим – это все равно концентрация, на выборах происходит концентрация настроения, умнонастроения людей, как квинтэссенция всей той жизни ежедневной, с чем люди сталкиваются. Там где-то сталкиваются с бюрократизмом, равнодушием, чванством, где-то некоторые высокопоставленные чиновники или там депутаты, или те, кто пытаются баллотироваться на руководителя региона, города, вдруг вспоминают о том, что им надо выбираться в последний момент. А до этого просидели где-то там – раньше за границей, потом в Москве и вдруг спохватились… Дорога в колдобинах, крыши не чинены, с людьми давно не встречались. И вот начинается суета. И люди все это чувствуют. А сейчас как никогда. Вот это время, нынешнее время, наше время, оно сейчас всех проявляет. Вот никто не скроется. Сейчас как никогда каждый покажет, чего он стоит. Что он стоит по большому счету.

М. Антонов:

- Элла Александровна, о дорогах можно умолчать. Еще что? Вот вы когда говорите – я могу прийти к президенту и прихожу с проблемами – и всегда наверняка есть какой-то внутренний цензор – говорить об этом Владимиру Владимировичу или не говорить? Вы можете сказать – Кремль, у нас проблемы.

- Вы знаете, я думаю, что тем и ценны наши встречи, что я обычно говорю то, что, может быть, никто больше и не скажет. Вот так вот. У президента, с моей точки зрения, я понимаю, он получает очень много информации, разной, и, поверьте мне, он очень хорошо информирован о самых тяжелых вещах, о самых острых проблемах нашей жизни. Тем не менее, принести какую-то еще альтернативную точку зрения и какой-то новый взгляд на серьезную проблему, я полагаю, что это очень важно, но, судя по тому, что президент внимательно слушает и мои какие-то предложения по этому поводу, выстраданные какие-то умозаключения, видимо, это имеет смысл.

М. Антонов:

- Может прозвучать фраза «ожидаются такие цифры»? Или без цифр?

- Ой, что вы, эта тема – никогда!

М. Антонов:

- Поэтому и спросил.

- Клянусь, никогда мы не обсуждали каких-то цифр, которые ожидаются. Речь идет совершенно не об этом. И ни разу президент никогда вот за все время моей работы не сказал, что вот хорошо бы там то-то и то-то. Нет. Всегда задача, что… вот откуда это пошло? Я бы навряд ли согласилась в свое время прийти в эту тяжелую и очень неблагодарную сферу, когда ты для всех враг получается. Все тобой недовольны. Это так получается.

М. Антонов:

- Нет, цифрами довольны некоторые, но могли бы лучше, они говорят.

- Да, особенно когда устраивают состязания вот претенденты на губернаторское кресло. Там 99,9, а я хочу 100, да?

М. Антонов:

- Да. Кто это одна десятая?

- Да. Так никогда мы такие вопросы не обсуждаем. Если бы, поверьте мне, не была вот та цель, которую президент в свое время поставил и которая отвечает моему внутреннему убеждению, что выборы должны быть выборами, что люди должны верить в результат и доверие должно быть таково, чтобы ни у кого не было сомнений в их легитимности. И я вам хочу сказать, что это очень тяжелая задача. Потому что наш народ критично относится и потом, много лет наши/не наши, то есть, те, кто…

М. Антонов:

- Ой, как вы дипломатично… ой, как… наши/не наши….

- Да, наши, которые живут здесь, а хорошие деньги на протяжении многих лет получали там, хорошо обучались, очень мощно, и задача была давно поставлена. Это мы такие глупые и наивные были в 90-е, когда считали, что запад открывает нам дверь и принимает нас в свою цивилизованную семью и теперь – мир, дружба, жвачка, да. Вот ничего подобного. Уже тогда готовили планы. Союз развалили, дальше что делать, как разваливать Россию? Просто мы верили тому, что нам говорили, а сейчас все маски сброшены. И в этой ситуации, понятно, что вот много лет задача была – нас держали под таким колпаком, то есть, вот любую соринку… то есть, пытались вот этой правозащитной дубинкой и вот таким тотальным контролем держать нас в управлении. Между тем, параллельно посмотрите, что у них происходило, как у них деградировали системы. Это отдельная вещь. Да, я просто хочу сказать о том, что мы не избалованы. И вот это все время насаждалось, что у нас все выборы фальсифицированы, что у нас вот как начальник скажет, так и напишут. Это очень много лет вбивалось в голову. К сожалению, это нередко подтверждалось – так оно и было во многих случаях, когда действительно и фальсификации были, и злоупотребления были, и чего только не было. И вот придя в эту систему, надо было кардинально менять ее. Конечно, не все еще удалось. Конечно, очень сложно. Но за эти годы мы действительно ее вывели на такой уровень прозрачности, что то, что можно было еще 5-7 лет назад, сейчас совершенно невозможно. Все тайное моментально становится явным. Поэтому я согласилась и я работаю, и я поражаюсь просто вот тем коллегам, с которыми работаю, мы шаг за шагом ее меняем, кардинально меняем. И по многим параметрам аналогов нашей системе в мире просто нет по уровню прозрачности.

А. Гамов:

- Давайте напомним, какие выборы пройдут в сентябре? Губернаторов будем избирать.

- У нас в 14 регионах выборы губернаторов (ну, высшие должностные лица), плюс еще выбирают в республиках, когда не прямые выборы. В 6 регионах у нас выборы в Законодательные собрания. А в целом в 82 регионах из наших 85 многочисленные избирательные кампании, то есть муниципальные выборы в столице и т.д. То есть в 82 регионах проходят кампании, их очень много, разного уровня. То есть это такая полномасштабная избирательная кампания.

А. Гамов:

- В этом году можно будет голосовать снова 3 дня. Почему?

- Потому что закон позволяет теперь это делать. Но в этом году, поскольку выборы региональные, мы предоставили такую возможность и право нашим регионам самим определять, в зависимости от ситуации (не только эпидемиологической), как им удобно…

А. Гамов:

- 9-10-11-е.

- …каков запрос от людей. Поэтому в ряде регионов приняли решение наши коллеги голосовать 3 дня, в некоторых регионах голосуют 2 дня, а в целом ряде регионов голосуют 1 день. То есть картина разнообразная, каждый регион решал так, как ему целесообразно.

А. Гамов:

- То есть это вилка – 9, 10, 11-е?

- Да, это 9-10-11-е. Но главный день это 11-е, конечно, единый день голосования.

М. Антонов:

- Обывательский вопрос, вы уж меня простите, Элла Александровна. А с вас заявку спрашивают?

- А что это такое?

М. Антонов:

- Я сейчас объясню. Центризбирком должен организовать выборы, проследить, чтобы все было по закону, правильно – комиссии, наблюдатели и т.д. Но маленькая явка вдруг. Могут предъявить претензию какую-то и сказать: что же вы явку нам не обеспечили?

- Нет, это не наше дело. Никогда впрямую мы явкой не занимались, и никто от нас не требует. Это дело…

А. Гамов:

- Избирателей.

- Нет. Избиратели реагируют на то, насколько интересная кампания, насколько она конкурентная, насколько интересны сами кандидаты. Ну, и целый ряд факторов. Поэтому это уже политическая часть, которой занимаются, во-первых, сами партии вместе с политтехнологами, стараются более интересно себя показать. Наша задача, что касается явки, мы косвенно на нее можем влиять. Каким образом? Если мы хорошо организуем информационную составляющую. Чем лучше, чем больше, чем полноценнее, чем доступнее, чем понятнее, чем интереснее мы информируем наших избирателей о том, где выборы, какие выборы, когда они, какие возможности есть у наших избирателей… А мы их расширяем, это не только мобильный избиратель, теперь еще электронное голосование. То есть вот наша задача. И чем больше наши избиратели знают о кампании, это тоже может каким-то образом косвенно повлиять на явку.

М. Антонов:

- Причем, я добавлю, голосование-то с призами.

- Ни в коем случае мы никогда этим не занимаемся.

М. Антонов:

- Это не Центризбирком, но это тоже один из тех моментов, которые…

А. Гамов:

- Ну, буфетики, самодеятельность выступает. А чего здесь такого?

- Это мы никогда не организовываем. Если параллельно кто-то устраивает какие-то мероприятия, но ни в коем случае не на территории… Запрещено. Там, где происходит голосование, где расположены помещения для голосования, никаких подобных мероприятий быть не может. Ну, буфеты – естественно, буфеты с пирожками – это уже святое. Музыка играет. Это тоже семья идет, как на праздник.

А. Гамов:

- А если пиво продают, можно?

- Я по пиву точно не специалист.

А. Гамов:

- В каких регионах ожидается традиционно самая сложная ситуация, какие регионы у вас проблемные, и вы уже…

- Вот прям сейчас я вам все это так и выдала. Зачем же я буду заранее… То есть мы держим ситуацию на контроле.

М. Антонов:

- А вы как их называете – проблемные, сложные? Есть ли какой-то термин специальный?

А. Гамов:

- Трудновоспитуемые…

- Их очень уменьшилось в своей массе. Есть регионы, где нас, скажем, не удовлетворяет, не устраивает то, как идет кампания. Где-то мы видим, что применяется административный ресурс, где-то наши коллеги не срабатывают и т.д. То есть мы это держим на контроле, тут же высылаем свои проверочные комиссии. То есть мы стараемся работать на предупреждение. Знаете как? Вот у нас заканчивается кампания избирательная, на следующий день, мы только дух перевели и уже готовимся к следующей. А что это значит? Это значит, поработаем над ошибками. Посмотрели, где провалы, где косяки произошли. Начинается прогноз, а что ожидать и от кого в следующий раз. У нас, поскольку мы всегда вооружены вот этим, то есть мы очень серьезно работаем, мы уже заранее видим, где слабые места, по которым надо бить, исправлять. Мы это делаем. Мы сейчас это делаем. Есть вещи, которые нас настораживают. Работаем. Я думаю, что никому мало не покажется, каждый получит свое.

Всех запугали. То есть сказали, что если, не дай бог… Но некоторые не боятся пока, им так кажется, что сойдет с рук. Не сойдет, сразу предупреждаю.

М. Антонов:

- Элла Памфилова в гневе страшна? То есть вы начинаете громко говорить или тихо говорите? Иногда считается, что чем тише говоришь, тем лучше воспринимают.

- Ну, я никогда сознательно не играю…

М. Антонов:

- НЛП не используете.

- Да, не использую. Как получается. Потому что я человек очень эмоциональный. Но точно скажу, что я никогда не кричу ни на кого. То есть никогда я не повышаю голос на своих подчиненных. Для меня невозможно унизить человека или при всех повысить голос. Вот эмоционально могу говорить, но мы находим формы какие-то корректные в общении, это очень важно. Для меня это очень важно. Не дай бог. Я считаю, что это очень большой грех, когда человек, злоупотребляя своим правом руководителя, тем более в присутствии других… Это же унижение. Вот этого нельзя допускать никогда. Помоги человеку, поговори с ним один на один, подскажи, если не понимает, принимай какие-то меры, но ни в коем случае унижать нельзя. Для меня это даже физически больно, я не могу, я считаю, что нельзя. Этого делать просто нельзя. Для меня это неприемлемо.

А. Гамов:

- На предыдущих выборах, когда были думские выборы, такое явление мы наблюдали – протестное голосование. Ну, допустим, когда люди, совершенно далекие от коммунистов, никогда их не поддерживают, вдруг начинают голосовать за эту партию. Я говорю условно.

- Ну, это всегда было и есть.

А. Гамов:

- Как вы к этому явлению относитесь? Насколько оно вообще типично для России?

- Оно типично для России, как и для любой нормальной страны. Если где-то на каком-то уровне начальники недорабатывают, то в первую очередь они должны думать о том, что происходит, почему люди выражают... Значит, они не достучались во время, значит, их не услышали, когда у них были проблемы, если они приходили к тому или иному начальнику. Поэтому в первую очередь, я думаю, как мы работаем над ошибками, так и нашим начальникам, от поселкового совета до губернатора, министра и т.д., депутата любого уровня, надо делать выводы, что произошло, почему люди отвернулись, что за непонимание возникло, кто этим воспользовался и в каких целях. Потому что и враги наши действуют очень умно. Как только возникает… Особенно социальная сфера, она самая уязвимая, самая горячая. Если где-то проспали, значит, имейте в виду, недруги ее освоят, будут спекулировать на этом. А чем это потом обернется и как это повернется, это может быть очень серьезно. Поэтому я считаю, что каждый на своем месте должен работать, и тем более очень важно, чтобы была вот эта постоянная обратная связь с людьми. Не врать, не обманывать. Можешь – сделай, не можешь – скажи: ну, давайте вместе попробуем. Быть честными. И все время быть в гуще людей. Я считаю, это должно быть. И депутаты, и начальники, руководители любого уровня. Тогда и протестного настроения будет меньше, но они все равно будут. Естественно, всегда есть группы людей, которые чем-то недовольны, но с ними тоже надо уметь работать.

А. Гамов:

- Вот еще…

М. Антонов:

- Здесь еще Элла Александровна сказала слово «враги», да? И я сейчас буду говорить про иностранных наблюдателей.

А. Гамов:

- В кавычках…

- Ну, да.

М. Антонов:

- У нас есть дружественные страны, у нас есть не дружественные страны. И выборы – это всегда наблюдатели. На этих выборах будут ли иностранные наблюдатели?

- Ну, естественно, не будет никаких иностранных наблюдателей. Скажу почему. У нас иностранные наблюдатели в соответствии с международными договорами бывают на выборах федеральных. Вот были в Госдуму в прошлом году? Были. На президентских выборах были. А это региональные выборы, то есть, этого нет нигде в мире. Поэтому наблюдателей не будет. Ну, эксперты какие-то приедут, посмотрят. Мы всегда открыты. Пожалуйста, приезжайте. Мы всегда делимся опытом. Интерес очень большой. Потому что у нас беспрецедентное количество инноваций в электоральной сфере.

Насчет врагов. Что я имела в виду? Сейчас время такое. Вот сейчас то время, когда надо вещи называть своими именами. Да, мы живем в ситуации, когда Россию пытаются уничтожить. И мы не должны расслабляться, мы должны это понимать. Не надо, конечно, противно, когда чиновник какого-то уровня там вот сам дров наломал, для людей ничего не сделал, а потом начинает, ну, скажу как, спекулировать на том, что враги там не дают чего-то. Вот это недопустимо! Это девальвирует понятие «враг». Но в условиях, когда нас обозначили врагом англосаксы, да, целый ряд и их приспешники их эти, холуи разного рода там, не буду называть, да, назначили нас врагом. Поэтому ситуация такова, что мы должны понимать, что мы сейчас живем и работаем в чрезвычайных условиях, хотя, казалось, мы живем обычной жизнью. Вот в Москве посмотрите, ничего не происходит. Это наши ребята там кровь проливают! За нас, в том числе. За то, чтобы Россия была. И мы должны тоже каждый как может хоть какую-то долю вот своей ответственности понимать, это да. И какой-то хотя бы минимальный вклад вносить. Ничего особенного, ничего там страшного, то, что ты можешь, да. Можешь. Может, не покупай билет на концерт этого оборотня какого-нибудь, который вчера жил-жил прекрасно здесь, артистом какой-то, попса, звезда какая-то, греб деньги здесь, зарабатывал, а завтра стало выгоднее, облил Россию грязью со всех сторон, по прихожим западным пошатался, пинком под зал получил, ага, а денежки-то хочется, вернулся. Да?

А. Гамов:

- Там залов таких нет!

- Да, да, да! И, извините, опять хочет, считает нас что, идиотами? Вот, понимаете, не надо их третировать, не надо их…

М. Антонов:

- Подкармливать, вы хотите сказать?

- Я бы сказала: не надо их травить. Но вот я (не буду называть фамилию) никогда больше не пойду на концерт группы, которая вчера для меня была любимой. И песни были хорошие. Почему? Потому что для меня это люди, которые предали свою страну.

М. Антонов:

- Вы не так много вариантов оставили, но…

- Это что, тяжело? Вот ты просто не пойди, ты – как гражданин. Если ты разделяешь вот эти взгляды, да? Ты вместо этого лучше собери аптечку, отправь на фронт. Или детям Донбасса. Дай бог, сколько их там за эти годы…

А ты знаешь, этот артист, на концерт которого ты пойдешь, который страну грязью обливает, он параллельно с этих концертов, с наших билетов денежки собирает и отправляет куда? В помощь тем, кто издевается потом над нашими же детьми Донбасса. Над нашими военнослужащими. Вот это просто уровень гражданской ответственности. Не надо много. Да? Не надо там чего-то, подвигов от тебя не требуется. Просто человеком будь. Будь повнимательнее друг к другу, кто рядом, к тем, с кем ты работаешь, к своей семье. Сейчас очень важно, чтобы мы все это ощущали, что мы как один народ.

Простите, что я так отвлеклась, но это очень…

А. Гамов:

- Некоторые западные сценаристы, извините, они надеялись, что вот то, что началась спецоперация военная, что это расколет общество, что люди отвернутся от верховной власти и так далее. Тем не менее, вот начиная с февраля рейтинг Путина идет неуклонно вверх. Скажите, пожалуйста, вот как вы считаете, каким образом рейтинг президента повлияет, растущий, на избирательную кампанию?

- Я бы сказала вот так вот. Наш народ в основе своей нормальный здоровый народ, да. Он никогда не отвернется от России! Это самое главное. А поэтому вот рейтинг Путина, который возглавил это, принял на себя весь этот удар. И поставил свою судьбу на кон. Вот и все.

Михаил, я как раз хотела продолжить ответ на вопрос Александра Петровича – повлияют ли рейтинги на выборах? Дело не в этом. Повлияют и влияют на выборы, и мы видим, как эта кампания отличается, - это чудовищная несправедливость по отношению к России со стороны всех наших бывших партнеров или как там их назови.

М. Антонов:

- Заклятых друзей.

- Чудовищная несправедливость. Люди это чувствуют. Я даже вам скажу, что вот такой кампании, такое спокойствие уверенности и достоинства, и ответственного, вот как партия себе все ведут, вот в основном, ну, скажем, за единичным исключением, насколько все проявили свою гражданскую позицию, вот такую именно патриотическую. Насколько и в основном своем очень корректны друг к другу ведут. И я настраивала все наши комиссии, чтобы максимально доброжелательно. Поэтому у нас рекордно низкое число отказов. То есть, мы практически все зарегистрированы, у нас достаточно высокая конкуренция.

А. Гамов:

- Отказов кандидатам?

- Отказов кандидатам в регистрации как никогда низкая, там буквально на уровне процента. Это очень низко. То есть, вот это важное отличие – что как раз таки несмотря на все политические, социальные, идеологические различия между нашими политическими партиями, они едины в том, что они поддержали, поддерживают президента в его стремлении отстоять страну, сохранить ее, сохранить наше достоинство, сохранить наш суверенитет, национальный, культурный, политический и т.д. И вот это серьезное отличие от всех предыдущих кампаний. То есть, она идет очень достойно. А уже право выбора за людьми. Мы со своей стороны постарались и стараемся максимально делать все, что можно. Знаете, вот для меня каждый день какие-то откровения. Для меня очень открылись вот мои коллеги по системе. У нас же почти миллион членов участковых избирательных комиссий, территориальных. Это же полный срез общества, это же не чиновники, они не подчиняются, это не вертикаль какая-то управления. А все комиссии ведь состоят наполовину из представителей всех партий, наполовину из разного рода общественных организаций. То есть, полный срез общества. Политический, социальный, разный, кого там только нет. И вот какое общество, такие и комиссии. И такой уровень ответственности, такой уровень самоотдачи, ведь вот мои женщины, немолодые, пожилые, которые в комиссиях работают, они вот и в Севастополе, и в этих наших приграничных областях, все ходят и в госпитали, и занимаются, у самих-то зарплаты невысокие, там кто-то бюджетник, и в госпитали приходят, и мы постоянно занимаемся благотворительностью. И все помимо основной работы. И вот это чувствуется, насколько люди надежные. Вот сердце щемит. Я не ожидала таких ситуаций…

А. Гамов:

- А у вас связь какая с ними? По телефону, селектор?

- Связь разная. Я вижу, какая страна. То есть, я через наших коллег, через нашу систему я вижу, какие у нас люди. И в этом вот залог победы, что Россия непобедима. Вот непобедима именно вот в этом.

М. Антонов:

- Почему отменили электронное голосование в Германии?

- Да у них и не было никогда. Дистанционного электронного голосования не было нигде в мире. Попытались в нескольких штатах сделать и тоже отказались. Мы первопроходцы, и мы тоже очень аккуратно ведем, очень осторожно, тем более, учитываем, что как никогда сейчас кибератаки, мы все время-то от них страдали, но в этом году в семи регионах и плюс Москва, мы все-таки будем его применять.

М. Антонов:

- Разберитесь, пожалуйста, в законах – откуда такая дискриминация. Вот такой вопрос. Лотерея только для электронного голосования. Или поясните, с какой целью людей, как на прививки, заманивают на электронное голосование? То есть, если вы проголосуете электронно, вы можете принять участие в розыгрыше баллов, призов каких-то…

- Дело в том, что в законе этого нет. Вообще избирательное законодательство не предусматривает. И это самодеятельность. То есть, абсолютно не избирательные комиссии любого уровня этим не занимаются, это запрещено. Разного рода какие-то лотереи, конкурсы могут устраивать какие-то власти, не связанные впрямую с нами. Но я тоже всегда очень ревностно смотрю, чтобы это не заходило на нашу территорию. Я просто не знаю, может быть… это о Москве идет речь? Если речь идет о Москве, то они проводят свое дистанционное голосование на муниципальных выборах, у них вообще на свои платформы. То есть, им дано такое право федеральным законом, то есть, они решение принимают, мы не принимаем здесь решения. У нас в семи оставшихся регионах это на федеральной платформе и тут действуют правила абсолютно федеральные.

М. Антонов:

- Элла Памфилова так и не назвала группу, в которой разочаровалась – не буду пытать, но тогда пусть Элла Александровна скажет, а есть те, в ком она не разочаровалась, их-то, наверное, можно назвать?

- Конечно. Вот для меня открытием стал мальчик вот этот шаман, который вот эта песня «Встанем. Я русский» - до дрожи. Вот просто появился парень, который наши чувства просто вот… и вы знаете, я очень рада тому, что на уровне всей этой…

М. Антонов:

- …поп-тусовки…

- Да, да, появилось просто что-то настоящее. И те, кто ездит на Донбасс с концертами много лет, и скрипач Петр Лундстрем, и многие другие, вот те, кто независимо от конъюнктуры свою позицию… вот просто я много лет моей подруге Лизе Глинке помогала, уже покойной, когда она занималась, ведь мы же все это видели, это же с 2014 года все… детей Донбасса раненых вывозили и все это видели. Вот почему не видели эти зашоренные глаза тех, кто сейчас там плачется… которые льют слезы по другой стороне, не замечая этого. Ну, смотрите, ведь многие артисты сейчас тоже проявили себя. Вот все наши известные. Конечно, ездят с концертами и Лепс, и Безруков… А смотрите, какой молодец Дмитрий Певцов! Машков! То есть, люди показали свою гражданскую позицию. Несмотря на все удары, на то, что они от своей тусовки имеют. И это очень важно. Надо иметь вот гражданское мужество и я думаю, что сейчас этот процесс пойдет. Сейчас много молодых ребят талантливых появляется, вот действительно с гражданской позицией, очень талантливых. Я думаю, что у наших признанных мэтров есть очень серьезный шанс сейчас, как говорится, не только глаголом сердца зажигать, но и своей музыкой, своим искусством. Я уверена, что такое время дает новый шанс. Может быть, у них появится второе дыхание. Люди этого очень ждут. И люди на Донбассе, я знаю, они очень благодарны тем, кто приезжает, кто их поддерживает.

А. Гамов:

- Я девять раз с Иосифом Кобзоном был в Донбассе и тогда он был одинок, хотя он призывал своих коллег последовать его примеру. И сейчас вот я, например, просто с удовлетворением могу заметить, я вот вчера был как раз на кладбище – исполнилось 4 года, как он ушел, что люди его не забывают и вот я был в Луганске в 20-х числах июня, там все помнят Кобзона и вот то, что сейчас продолжается, это в том числе благодаря Иосифу Давыдовичу. И, кстати, вот мы 11 сентября будем отмечать 85 лет со дня рождения Кобзона. Вот такое совпадение.

- Насчет групп скажу: вот какой была любимая моя «Агата Кристи», она так и осталась.

М. Антонов:

- Даже несмотря на то, что Глеб и Вадим, они по раздельности немного. И, кстати, Вадим же идет в качестве депутата.

- Вот это я, ой, правда?

М. Антонов:

- Да, Вадим Самойлов.

А. Гамов:

- А какие еще вопросы.

- Не агитирую!

М. Антонов:

- Я не агитирую, нет. Я просто информирую. Эта информация в открытом доступе.

Вопрос. Как простому избирателю можно доказать и проверить честность электронного голосования? Вы с этим сталкиваетесь периодически.

- Знаете, вот очень просто. Дело в том, что мы сейчас, я вот специально вчера приглашала… Кто больше всего критикует? Есть некоторые московские представители КПРФ депутаты, хотя они городские, и вот они, у них самый большой накал критики по отношению к электронному голосованию. Именно поэтому я с ними встречалась более двух часов, мы предметно, я пыталась понять, какие вопросы, что надо разъяснять. Вчера на заседании Центральной избирательной комиссии мы специально заслушивали Москву, в том числе, потому что к ней больше всего было вопросов. И тоже мы их пригласили, чтобы они могли задать вопросы, получить ответы.

Что мы сейчас делали для того, чтобы можно было, скажем, чтобы повысить доверие к этой новации? Мы расширили, очень широкий набор технических инструментов для наблюдателя. Мы пригласили, и просили все партии: делегируйте айтишников, специалистов, которым доверяете как специалистам, но в то же время верите им как людям честным, чтобы они, мы им предоставим возможность прямо тотального контроля вот над всеми процедурами. И смотрите, чтобы они вот держали эту систему под полным наблюдением.

Я сейчас это долгие разговор отдельный, да, таких инструментов очень много. Тот, кто понимает. Если человек немножко понимаем в блокчейне и так далее, то есть, у нас очень многоступенчатая система контроля. Там чтобы войти в систему, идентификация, верификация и так далее.

А человек может проверить свой голос. Да, мы, ну, это, действительно, большая и отдельная тема. Мы. Если кто-то интересуется, да, у нас открытые слушания бывают. Если человек, мы будем рады, если он придет в качестве наблюдателя. Сейчас в Москву и к нам, пожалуйста, ЦИК открыт для этого.

М. Антонов:

- Ну, что? О мерах безопасности, наверное.

А. Гамов:

- Да. Вот вы уже затронули тему хакеров, хакерских атак. Как с этим бороться? Какие у вас, может быть, появились новые методы борьбы, может, и оружие в переносном смысле.

- Ну, вы знаете, дело в том, что вы обратите внимание, что какая плеяда наших айтишников патриотических появилась. Талантливейших ребят, которые, действительно, ведут свою кибервойну. А что касается нас, ну, для нас это привычно. Сейчас где-то если у меня есть эта бумага, там какие-то данные по поводу кибератак, которые мы постоянно испытываем.

М. Антонов:

- То есть...

- Я вам скажу так. С июня где-то более 22 тысяч.

А. Гамов:

- Ну, мы уточним.

- Это постоянно идет этот процесс.

А. Гамов:

- И вам не страшно?

- Это было до 24 февраля, то есть, мы научились работать в этих условиях. У нас наша система не уязвима. Государственная автоматизированная система, она абсолютно не уязвима для любых атак, поскольку она автономна от глобальной сети. И это наша старушка таким образом работает уже более 20 лет. Сейчас мы делаем цифровой аналог этой системы. И это тоже цифровой аналог, наше «железо» будет. При всей современности полная автономия от глобальной сети. Это есть залог неуязвимости. А вот точки сопряжения? Да, мы их прорабатываем. То есть, у нас много секретов, выдавать их на радость врагам я не буду. Мы чувствуем себя довольно уверенными. Ну, посмотрим.

М. Антонов:

- С электронными атаками понятно, в непростое время живем.

А. Гамов:

- Да, безопасность.

М. Антонов:

- И безопасность уже при очном голосовании, избирательные участки, обеспечение, рамки, охрана. ЦИК к этому имеет отношение?

- Ну, конечно. Во-первых, всегда, если это федеральные выборы, то на уровне правительства всегда издаются постановления, когда обязывают соответствующие структуры там, правоохранительные органы, каждый отвечает за свое. Да, каждый за свое. Свет чтобы был там, вода, рамки были, безопасность. У каждого ведомства, у каждого своя зона ответственности. Поэтому мы это все держим под контролем. Мы собираемся вместе с этими ведомствами, смотрим, какая у нас оснащенность стационарными рамками? Если не хватает, собираем там эти ручные, так далее и так далее. То есть, это нормальный процесс для нас очень важный и очень серьезный. Мы, все-таки, выборы проводили в два года пандемийные и тоже, санитарная эпидемиологическая безопасность была, мы обеспечили. Наши, конечно…

А. Гамов:

- Выборы и голосование по поправкам.

- Да, наша очень эффективно система работает. И я хочу сказать, что то, что касается безопасности. Вот как она должна быть, то все необходимые меры мы принимаем. Но, тем не менее, мы живем в такое время, когда надо все равно быть бдительными. Надо быть внимательными. Надо быть внимательными в принципе. Да, вот Москва благополучная. Мы во многих регионах, не считая приграничных, живут и да, никто ничего не замечает. Обычной жизнью. Но это не значит, что надо быть расхлябанными, надо быть все равно сейчас ответственным гражданином. И очень внимательно смотреть что вокруг тебя происходит, это всегда не помешает.

Вы знаете, если говорить о разного рода опасности в целом, да, если вы позволите, я хотела бы цитату одну прочитать. Позволите?

М. Антонов:

- Конечно.

- Это я вот в свое время, не поверите, Марк Тулий Цицерон написал: «Нация может пережить ее дураков. И даже честолюбцев. Но она не может пережить измену изнутри. Враг в воротах менее пугающ, ибо он известен. И он несет его знамена открыто против города. Но предатель проходит через ворота вместе со всеми свободно. Его хитрый шепот пробирается через все переулки. Слышен непосредственно в залах правительства. Он говорит с акцентом знакомым его жертве. И он носит их лицо и их предметы одежды. И он обращается к основе, которая находится глубоко в сердцах всех людей. Он – гнойная душа нации. Он работает тайно и скрыто ночью, чтобы подорвать основы города. Он инфицирует государство так, чтобы оно больше не могло сопротивляться. Убийцу следует меньше бояться. Предатель – чума». Я считаю, что это очень вещь актуальная, потому что вот мы очень нация, мы не агрессивный народ. Мы добродушные, мы великодушные, но вот это великодушие не должно переходить в беспринципность и расхлябанность. И давать оценку тем, кто, соответственно, то есть, внутреннюю оценку, еще раз говорю, не надо так, как это происходит сейчас на Западе, на той же Украине, когда третируют всех инокомыслящих и так далее, но понимать, что происходит, нельзя допускать, когда в науке, в культуре, в образовании, во всех сферах нашей жизни духовной как раковая опухоль, как метастазы вот растекается то, что может быть, я бы так сказала, опасным для существования духа нашего народа. Вот того, что нас держит. Вы меня простите, мы ушли от темы. Давайте вернемся к выборам.

М. Антонов:

- Я позволю себе задать вопрос. Элла Александровна, это уже вопрос лично от меня. Мне всегда интересно. Вы в самом начале сказали: Центральной избирательной комиссией редко кто бывает доволен. Ну, одни говорят «хотелось бы побольше», как вы сказали, другие проиграли, поменьше набрали. У вас бывало такое, когда вы после состоявшихся выборов говорили: «Что бы я еще… Всё, хватит, накушались, моя толстокожесть закончилась, спасибо. Цветы, домашние животные, грядка, море…»

- Ну, вообще-то, домашние кошки у меня две подобранные живут. Одна подобранная уже 16-й год живет, другой 5 лет живет.

А. Гамов:

- Как их зовут?

- Лушка и Котя. Он пришел ко мне со сломанным ребром.

М. Антонов:

- Не очень креативно, но очень мило.

- Ну, подобрала, вот живет. Сам пришел, сказал, что буду жить. Ну, грядки есть. У меня в этом году уже очень большой урожай огурцов, помидоры, тыквы есть, капуста, баклажаны, перцы. Для меня это просто, я бы сказала, снятие стресса. Я вот приеду даже ночью, возьму этот шланг, пополиваю, и мне легче становится. Я же не москвичка, я продала квартиру, уехала, живу в Подмосковье. У меня домик. У меня теплица, грядки, у меня сад, у меня розы, у меня цветы и т.д. Вы знаете, я человек земли, и это дает мне силы. А что касается работы, я же не железная. Знаете, никакой толстокожести быть не может, душа, она все равно оголенная, и ты, конечно, очень болезненно и тяжело воспринимаешь всю несправедливость и ошибки свои тоже. Я, правда, умею признавать ошибки и умею говорить спасибо тем, кто критикует по делу.

Тяжело бывает. Я, во-первых, никогда не напрашивалась ни на какие должности, и не очень-то и хотела, честно говоря. Потому что мне трудно подчиняться вообще, я такой человек свободолюбивый. Ну, раз так оно случилось, видимо, так надо было, что вот здесь я должна наводить порядок (и я это делаю). Значит, неси свой крест честно, чтобы не стыдно было. И понимай, принимай, что тебя будут ругать, иногда не раз и оскорбляли, что только не было. Но если я знаю, что ничего такого, за что мне было бы стыдно, я не делаю, значит, мне это дает силы работать дальше, потому что я вижу плоды нашего труда. Я горжусь тем, что мы «мобильный избиратель» ввели, что у нас QR-кодирование, что система стала прозрачная, и одно, и другое, и третье, значит, мы идем вперед.

А что это такое? Вот эта вся техника – это же не ради техники. Создавая прозрачность, мы даем людям возможность больше контролировать. И мы говорим: приходите. Не верите? Приходите, проконтролируйте, мы только вам спасибо скажем.

М. Антонов:

- Вы сказали, и тут же пришло сообщение от слушателя. «А кто критиковал по делу?» - спрашивает Геннадий.

- Вы знаете, есть такие, и нередко бывает, приходят, в том числе представители оппозиции, наши парламентские партии, бывает, на что-то обращают внимание. Вы знаете, мы же первопроходцы, по многим направлениям когда идем. А что такое первый путь? Ты всегда обязательно где-то наломаешь дров, обязательно где-то сделаешь ошибки.

М. Антонов:

- А что значит ошибка, Элла Александровна, запятую не там поставить?

- Почему мы так осторожно внедряем электронное голосование? С одной стороны, есть большой запрос, особенно от молодежи, с другой стороны, мы как раз думаем. Мы не можем идти быстрее, чем растет уровень доверия, и мы можем обеспечить безопасность.

А. Гамов:

- Элла Александровна, как вам удается так хорошо выглядеть, подбирать костюмы, прическа, макияж? Можете секреты выдать – гимнастика, может быть, крем особый?

- Ну конечно…

А. Гамов:

- Прошлый раз женщины спрашивали.

М. Антонов:

- Александр Петрович, был же ответ про огород и шланг.

- Зимой – лопата, снег побросаешь, летом – метла или что-то такое. Я физически… Я приезжаю домой и обязательно… Мне не нужны никакие СПА, никакие бассейны. Потому что дом требует обязательно…

А. Гамов:

- А одежду где вы шьете? Или в магазине покупаете?

- Вот это наши, между прочим, шьют, купила. Импортозамещение называется.

А. Гамов:

- Бусики вот эти?

М. Антонов:

- Элла Александровна, Гамов не успокоится, надо отвечать.

А. Гамов:

- Мне скажут: Элла Александровна третий раз приходит, а ты все никак не спросишь.

- Бусики подарили. Операций я пластических не делала. У меня абсолютно здоровый образ жизни. Я никогда не курила, я абсолютно равнодушна к спиртному. А потом, самое главное, мне кажется, у меня характер хороший. Я очень доброжелательный человек, я стараюсь в людях видеть лучшее. Знаете, у меня мама покойная (царство ей небесное) в свое время… К ней приходили такие люди, с которыми вообще никто общаться не хотел, такие, знаете, скандалисты какие-то. Я была маленькая еще, говорила: «Мама, как у тебя хватает терпения?» Она говорила: «Знаешь, Эллочка, запомни навсегда, любой человек, даже если он совсем для всех мерзавец, на самом деле он все равно хочет быть человеком, он хочет себя уважать. Конечно, можно в человеке будоражить самое мутное его, а самое главное - в каждом найти ту светлую струнку души. Она в каждом есть. И чтобы она заиграла. И человеку самому приятно быть человеком».

Знаете, для меня это из детства стало таким правилом, я стараюсь… Даже не стараюсь, это естественное такое состояние. Я человек доброжелательный на самом деле.

А. Гамов:

- Ваши любимые поэтические строки?

- Что значит политический строй?

А. Гамов:

- Поэтические строки.

- Я люблю поэтов Серебряного века на самом деле.