Наталья Поклонская: «Если звоните украинским родственникам, не спорьте, а поддержите их, возможно, они сидят в подвале»

Наталья Поклонская в студии Радио «Комсомольская правда».
В свой день рождения и по совпадению в день возвращения Крыма в Россию Наталья Поклонская дала эксклюзивное интервью Радио «Комсомольская правда»

В. Ворсобин:

- У микрофона Владимир Ворсобин. Сегодня у нас тройной праздник. Во-первых, к нам пришла Наталья Владимировна Поклонская, замглавы Россотрудничества. А для нас это уже событие и украшение нашего эфира. Во-вторых, у Натальи Владимировны сегодня день рождения, с чем я с удовольствием вас поздравляю, я думаю, присоединяются и все наши радиослушатели.

Н. Поклонская:

- Спасибо большое.

- И день «крымской весны». Как удивительно ваш день рождения как бывшего прокурора Крыма совпал с этим государственным праздником. В этом есть, наверное, то ли ирония, то ли знак судьбы.

- Да, навсегда повязаны, так скажем. Но еще для Крыма этот день важен и уникален тем, что 18 марта для крымчан ознаменовано праздником святого Луки Крымского, это день обретения его мощей. Всем известно, что даже многие иностранцы приезжают в Крым, для того чтобы приложиться к мощам святителя для исцеления, он доктор, врачевал. «Очерки гнойной хирургии» - это труды, по которым обучаются студенты медицинских вузов, причем везде. Поэтому он такой покровитель крымской земли. Именно 18 марта праздник, к тому же крымский референдум. Но родилась я, конечно, раньше крымского референдума.

- Но очень точно вы родились.

- Поэтому кто-то к кому-то приспособился.

- Ход истории решил совпасть с вашей биографией.

- Это не я совпала, это он совпал.

- Наталья Владимировна, как у вас вообще с настроением?

- Что я могу сказать? Сейчас, наверное, с настроением у всех плоховатенько. Потому что даже день рождения и праздник референдума (это мирный праздник, это торжество)… Торжество справедливости для крымчан и спасение от той истории и ситуации, в которой оказалась Украина в 2014 году, общество разделилось из-за государственного переворота. Крым защищался и смог добиться своей справедливости мирным путем. Ну, как раз реализация тех демократических принципов, о которых все говорят. Право на самоопределение было реализовано, оно было воспроизведено в условиях мира, в условиях порядка. Как раз я как прокурор и занималась вопросами обеспечения правопорядка на территории полуострова, чтобы не было хаоса, не было нарушений и соблюдался закон. Но с учетом нынешней ситуации в Украине, в наших отношениях это, конечно, события, по которым невозможно ходить и радоваться, люди-то страдают.

- Они даже гибнут.

- Да, люди страдают. Поэтому здесь радоваться абсолютно нечему. Я говорю лично про себя. День рождения, это все хорошо, но я не хожу, не радуюсь, не прыгаю от счастья. Я хочу, чтобы поскорее все наладилось. Очень хочу. Я этого желаю всем своим сердцем, всей своей душой. Я безумно люблю Украину, я безумно люблю Россию, это мои две родины. Я люблю украинцев, я сама украинка. Я очень переживаю, я сострадаю. Я желаю…

- …чтобы это быстрее закончилось.

- Чтобы поскорее все наладилось. Если бы я могла что-то сделать… Я все готова сделать, но, к сожалению, от меня не зависит разрешение этой ситуации.

- А от кого оно зависит?

- Да, наверное, от всех. И, конечно же, прежде всего, если говорить про человеческие обычные отношения, состояние простых людей, то нужно вспомнить про наши элементарные базовые чувства сострадания, взаимопомощи, добра, любви, мира. Я не говорю про политику, про государственных деятелей, потому что я от этого вопроса стараюсь отходить. Я чисто по гуманитарным вопросам. Вот вчера буквально мы с фондом «Доктор Лиза» собрали огромное количество грузов – продукты первой необходимости, лекарства, медикаменты, продукты питания. Все это мы оформили с ребятами из моего управления Россотрудничества. У нас прекрасный коллектив, я очень рада такому коллективу. Мы всё это собрали и отправляем. Я буду дальше заниматься отправкой конкретно этой помощи жителям Украины.

Тут хотелось бы мне также сказать и акцентировать внимание на важной проблеме и важном вопросе. Сама была в Херсонской области, знаю, потому что общалась…

- Вы не так давно были в Херсоне, который занят российскими войсками.

- Неделю назад я вернулась из Херсонской области. Там передавала продукты питания, продуктовые наборы. В чем парадокс, и что является такой проблемой очень важной? Запугивание местных жителей какими-то представителями движений радикального толка, чтобы люди не брали и не принимали продукты питания, необходимые лекарства, медикаменты, без которых человек просто не может жить, не может дальше нормально существовать. Элементарные базовые вещи. Чтобы люди боялись принимать эту помощь. Вот я делаю объявление, официальное заявление. Эти товарищи, которые пугают местное население, которые запугивают, я готова, пожалуйста, встретьтесь со мной, я вам передам продукты первой необходимости, лекарственные препараты для людей, чтобы они жили, для жителей Украины.

- Вы сейчас обращаетесь к тем, кто живет сейчас в Херсоне, или это Мариуполь и другие города?

- Кто проявит такую смелость, я готова передать эти продукты. Раздайте сами. Если вы не хотите, чтобы люди принимали от меня…

- От войск, которые, как они считают, вторглись в Украину.

- Я не вхожу в состав вооруженных сил, я не войско, я гуманитарий, я по-человечески. Наше ведомство, Россотрудничество, это гуманитарное ведомство, это вопросы поддержки друг друга, это человеческие вопросы, это вопросы добра, вопросы благотворительности. Я с этой целью приезжаю.

- Чтобы накормить людей, дать им лекарства. Что надо сделать для этого, написать вам?

- Писать не надо. Любая форма вашего отклика, кто угодно, я передам всё. Меня не надо упоминать. Вы сами, если запрещаете нам, раздайте сами. Я передам вам эти продукты, эти лекарства. Не мучайте людей. Я понимаю, что есть какие-то действия в плане специальной операции. Я этой операции не касаюсь, я не являюсь участником ее. У меня сугубо гуманитарные цели, я хочу поддержать людей, я хочу людям сказать, что здесь местное население, они хотят быть сопричастны и сопереживают простым людям, простым украинцам. Они хотят принимать участие в благотворительной помощи. Вот дети наши российские, из наших российских школ, они сделали своими руками обереги для детей Украины, и с такими записочками: «Мир всем народам на свете. Нам не нужна война». Такие записочки детские, они точно политически не ангажированы, они не знают…

- То есть дети просят мира?

- Дети выражают свою любовь к другим детям, к таким же детям, которые живут в Украине. Это дети, они чистые, они светлые, они говорят, что мы хотим…

- От кого все-таки зависит этот возможный мир? К кому должны обращаться дети?

- Дети обращаются к другим детям.

- Но не дети же решают это. Кто может все-таки остановить?

- Я это говорю под таким смыслом, что примите отношение чистое, светлое, доброе, отношение детей к другим детям, без политики.

- Но летают снаряды. Можно ли в этом случае… Это произведет какой-то эффект, если все еще гремят взрывы?

- Гремят взрывы. Даже когда смотришь любую информацию в любых источниках этой подачи информации, будь это социальные сети какие-то, интернет либо новости, на самом деле такое чувство, что это сон, и вот мы все проснемся, и все будет совершенно по-другому. Я не могла себе представить такую историю, но, наверное, наша реальность, и, наверное, мы все где-то что-то прошляпили, в чем-то были неправы. Опять-таки, возвращаясь к крымскому референдуму. Тогда, в 2014 году, в Крыму мы провели референдум, мы отстояли свою позицию, но мирным путем, и это главное.

- В Крыму никто никого особо не заставлял, то есть люди сами вышли и проголосовали за тот свой выбор.

- Крым – особый регион.

- Ну да, это понятно. Но там не было насилия.

- Крым – особый регион, там и не могло быть в этом плане насилия. Потому что это полуостров географически, но на самом деле мы все всегда называли это островом. Потому что он особенный, он всегда отличался от других регионов, хоть во времена Украины, хоть сейчас, мы особенные.

- Ну да, а мы с материка, как в Крыму обычно говорят. Сегодня можно поздравить тех, кто голосовал «за» на референдуме в Крыму, сегодня годовщина этого события. Наталья Владимировна, вы высказали предложение, чтобы дали возможность гуманитарную помощь распространять без препятствий. Это обращение к той стороне, украинской. А могут ли быть препятствия не в Херсоне, а в других городах, со стороны российской армии?

- Я не встречала таких препятствий. Это что-то нелогичное, наверное. Нет, конечно же.

- Там заблокированы некоторые населенные пункты, и в принципе российские Вооруженные силы готовы предоставить коридор для поставки вашей гуманитарной помощи? То есть такие технические моменты.

- Сейчас любое слово так может быть истолковано… Я хочу сказать то, что видела своими глазами. Я не наблюдала блокировку российскими Вооруженными силами какого-либо населенного пункта именно там, где я была?

- Мариуполь просто заблокирован, это известно.

- Я в Мариуполе не была. Там, где я была, могу сказать то, что я видела. Там не было таких блокировок. У меня нет какой-либо информации по военной части…

- Это не ваше дело, к этому отношение имеет достаточно много людей, и мы все надеемся, что все это прекратится, в конце концов. Как вам показались люди в Херсоне? Как вас встретили, во-первых? А во-вторых, как они себя чувствуют, что думают?

- Конечно, плохо себя чувствуют. И что они могут думать? Люди сейчас в такой тяжелейшей ситуации, что я могу сказать только одно, обращаясь к людям, проживающим сейчас в Украине. Я не знаю, что вам сказать, я вас люблю, я за вас переживаю. Я правда хочу помочь. Все, что от меня зависит в плане помощи. Я готова приехать куда угодно, привезти что надо – лекарства, медикаменты, кому надо передать, сами передавайте, если вы запрещаете. Кто руководит этим движением по запрету, по терроризированию обычного населения запретом передавать нужное, необходимое, жизненно важные лекарства.

- А кто это? Назовите фамилии.

- Я их не знаю, ни фамилий, ничего. Там все так запуганы, даже на мобильные телефоны присылают различные сообщения по поводу того, что СБУ ведет наблюдение, отслеживает, кто общается, кто что-то принимает. Хорошо, кто-то это запрещает. Так сами раздайте. Я вам передам, раздавайте сами людям. Только людям, тем, кто нуждается. Другой цели у меня нет.

- Что вы еще вынесли из этой поездки в Херсон? Я почему все время вас об этом спрашиваю? Просто для нас это такая Terra Incognita. То есть эти спецоперации, оттуда очень противоречивая информация идет. Я задаю вопрос про настроения людей. Это очень важно. Потому что, с какими эмоциями российские войска встречены мирные жителями, это очень важно. И каким видят свое будущее эти люди. Вы смогли это понять?

- Сложные настроения. По поводу будущего очень сложно, если честно. Не знаю, и ответа у меня нет на этот вопрос. И настроение очень сложное.

- Сейчас не только в Украине, тяжелую ситуацию мы чувствуем и здесь, в России. Сегодня появилось сообщение, что Хинштейн и «Единая Россия» придумали новый закон, по которому теперь фейком (и наказание там до 15 лет) будет не только фейк по поводу наших Вооруженных сил на Украине и спецоперации, но и вообще фейки по поводу структур государственной власти, которые занимаются внешней политикой. Примеры этого законопроекта (там приводятся примеры, на кого это будет распространяться) – в том числе и Россотрудничество. Скажите, нужен ли этот закон, как вы считаете? И действительно ли вам нужна защита от фейков, идет ли какая-то пропаганда против вас (имеется в виду Россотрудничество), и нужно ли от нее защищаться?

- Сейчас пропаганда идет абсолютно во всех сферах жизнедеятельности и в отношении каждого ведомства. В целом пропаганда такого масштаба, такая информационная пропаганда, что это скорее уже не пропаганда, а информационная война (если еще можно употреблять слово «война). Поэтому обсуждать целесообразность введения таких инициатив…

- Жестких, я бы сказал, инициатив.

- Да. Тоже может быть скоро наказуемой.

- Представьте себе ситуацию, как мы здесь работаем и т.д. Сейчас надо сто раз подумать, прежде чем сказать какое-то слово. Депутаты Госдумы все больше завинчивают гайки. Мы потеряемся. Я представлю. После принятия этого законопроекта в итоге они заключат мир, подпишут какие-то мирные соглашения. И тут кто-то из журналистов или блогеров скажет: Россия слишком много уступила. Это же будет критика нашей внешней политики, и человеку, может быть, не 15 лет, но серьезный штраф. Мы же можем доиграться этими запретами до шизофрении какой-то.

- Я поддерживаю в этой части. И еще, знаете, очень важный вопрос. Эти фейки кто определяет? Нужна же экспертиза. А где та правда, где достоверность? Из какой правды…

- …исходить. Где она, правда?

- Потому что у каждого она своя, и каждый подбирает ее под свой размер, под свой вкус, под свое удобное положение и вообще жизнь, существование. Потому что истина, она порой… Готовы ли мы вообще к этой правде, к истине, все люди? Сомневаюсь я в этом. Каждого устраивает та его личная правда, в которой он живет, в которую он верит, шаблоны у каждого человека свои собственные. И доказывать что-то иное – это плачевно, а тем более в современное такое сложное время. Я считаю, что как-то надо все-таки немножко… Ну, не знаю, может быть, сейчас, в этих условиях, что-то оправданно, но я всегда имела свою позицию, и я не поддерживаю такую инициативу. Хотя с пропагандой надо бороться, но запретить всё – это, может быть, даже опасно. Потому что тогда будут какие-то скрытые формирования движений людей, которые захотят с этим бороться. И это тоже как-то опасно. Человек же должен выплеснуть какую-то свою эмоцию, свое мнение, что-то рассказать, о чем-то поговорить, в конце концов, мы можем поругаться, но потом помириться. Это нормальное явление, когда человек имеет право пользоваться своей головой, которая дана ему не просто так, для красоты, а еще и надо думать, анализировать. Еще надо пользоваться и своим опытом, фильтровать информацию, полученную из разных источников. Ну, и пользоваться своим разумом. А жить по шаблону и так, как надо, правильно, это такое, можно сказать, даже где-то ограничение.

- Или новое время такое. Может быть, мы с вами, Наталья Владимировна, по старинке рассуждаем, может быть, мы застряли в 2021 году, а сейчас 2022-й, со своими законами?

- Нет, молодежь этого не понимает. У меня дочь, ей 17 лет, она имеет свою точку зрения, она, как и другие ребята, тоже имеет право иметь свою точку зрения, которая, может быть, не стыкуется с моей. Это нормально. Это формирование личности. Это опасно даже для нашей молодежи, потому что молодежь ведь более рискованная, она может высказаться.

- Ну, отцы и дети, конечно.

- Они больше эмоциональны, поэтому вот их бы тоже уберечь. Они не будут сильно-сильно послушными, в силу возраста.

- Да. Закон-то суров, человек может…

- Да. И с какого возраста начинается уголовная ответственность? С 16 лет? С 18-и? Это очень надо продумать.

- А, может быть, по законам такого чрезвычайного времени… заметьте, я все время придумываю синонимы… опять-таки под прессом этого закона. Вот, может быть, по законам этого чрезвычайного времени это все действительно простительно? Ну, пусть люди потерпят под этими драконовскими законами пару-тройку лет, потому что у нас чрезвычайная ситуация.

- Может быть. Я же не могу быть единственно верно истолковывать и думать. Может быть. Но на мой взгляд, вот как бы я проголосовала, будучи депутатом? Я бы, наверное, не поддержала. Я бы проголосовала против. Но опять-таки это мое мнение с учетом той информации, которая есть у меня. Может, я чего-то не знаю…

- Поэтому вот вы и не в Госдуме, Наталья Владимировна. Из-за вашей вот этой позиции – сочтите это за комплимент или как, но…

- Сейчас вообще сложно, наверное, в Госдуме, потому что опять-таки такие сложные решения, нужно быть ответственными людьми и понимать, что за каждое это решение человек несет персональную ответственность даже перед собственной совестью, перед жизнью, перед людьми.

- А вы заметили, что там единогласно все сейчас голосуют?

- Вот! Значит, у них есть какая-то, наверное, может быть, информация, которой нет у нас. Я не знаю. Я не понимаю, я не знаю, может быть, я просто как-то… ну, это такое время, когда, наверное…

- …информации мало.

- А, может быть, она такого рода, что люди путаются. Иногда, честно, ничего не понимаешь. И вот нужно подождать, чтобы пришла какая-то ясность, просвет. Потому что очень много информации разной.

- Да. И вот когда муть осядет, и будет уже прозрачная вода, на которой мы рассмотрим, что же там, на дне…

А сейчас мы поговорим об экономике. В принципе, сейчас Россия становится Крымом. Вот этим Крымом, который со всеми санкциями, ограничениями – там не могли работать банки, там не работали фирмы. Теперь мы большой, гигантский Крым.

Н. Поклонская

- Теперь они могут работать в Крыму.

- В общем, да. Как к этому относятся крымчане? Как вы относитесь к этой экономической ситуации сейчас?

- Я скажу вам честно, может быть, кого-то я, конечно, расстрою, но я не радуюсь.

- А никто не радуется. Все за сахаром стоят в очередях.

- За сахаром я не стою и не покупаю себе впрок каких-то продуктов, вещей. Единственное, хотелось бы купить лекарства, которые необходимы, но и тут тоже не получилось, потому что их уже проблематично достать. Тем не менее, лично касаясь меня и моей семьи – ровно, спокойно – ну, такая ситуация, значит, надо… в плане экономики можно, наверное, потерпеть. Придет какое-то решение вопроса. Но радоваться тут абсолютно нечему.

- Вот есть какой-то крымский рецепт? Понятно, что вливали много денег в Крым, когда было такое непризнание Крыма. А сейчас, как вы думаете, какие бы советы крымчан понадобились бы всем нам в этих условиях? Ведь можно жить без Макдональдса? Можно. Крым привык без Макдональдса. У вас там что сейчас?

- Я не знаю, как оно называется, но, знаете, нам-то можно без Макдональдса, но столько рабочих мест, столько людей осталось без работы - и в основном это наша молодежь. Тут тоже такой вопрос очень провокационный. Потому что прожить-то без Макбука можно… Но люди, которые там работали, которые зарабатывали себе на жизнь – это ведь для них большая сложность. Да и в целом мы должны развиваться, но при этом отстаивать свои национальные интересы и я надеюсь и верю в то, что все наладится. Главное, чтобы закончилась нынешняя история с Украиной, а все остальное, наверное, со временем как-то разрешится.

- Я хочу вернуться все-таки насчет пропаганды, насчет имиджа России и вообще информационной войны. Вы представляете Россотрудничество, которое как бы является нашей мягкой силой. Как вам видится, кто выигрывает в этой информационной войне? И что нужно сделать, чтобы наши позиции в этом смысле были сильнее?

- А мы не можем дать оценку. Знаете почему? Потому что в российском информационном пространстве мы ограничены российскими информационными сообщениями. И мы, наверное, не можем знать, что там за пределами этого говорят про нас. Я могу об этом знать, исходя из рассказов своих друзей, проживающих где-то.

- ВПН у вас есть?

- Есть. Я даже в Инстаграме продолжаю размещать свои информации, для того, чтобы другие люди, которые находятся за пределами, тоже могли услышать нашу позицию. Это важно – донести. Не ограничивать, не закрывать, а, наоборот, донести туда, на другого зрителя, на другого слушателя, на других людей, что мы тут делаем, как мы говорим, что мы протягиваем руку помощи именно в гуманитарном аспекте. Ну, как-то доносить свои аргументы. Но в целом кто выигрывает, кто проигрывает, наверное, на информационной площадке за пределами России, понятно, Россия проигрывает – сто процентов.

- Ну, там заблокированы российские все СМИ, да.

- Здесь я не могу сказать, что кто-то выигрывает, кто-то проигрывает. Потому что я стараюсь не верить вообще никакой информации из публичных источников. Я ее делю на…

- …тысячу. И правильно делаете. Я действую так же.

- Да. Стараюсь и советую людям делать точно так же. Потому что она разная.

- А нужна ли эта правда людям? Вот смотрите, даже с точки зрения государства. Во время спецоперации и таких подобных конфликтов ведь государство заинтересовано в том, чтобы информация была очень точечной и выгодной для государства. Разве государству интересно, чтобы люди сравнивали информацию, чтобы они ее анализировали и чтобы они докапывались до правды? Они должны давать обезболивающее. Вот это государству, мне кажется, важно.

- Это не обезболивающее. Это одурманивающая и усыпляющая информация. Самое главное для людей в этой информационной войне не потерять свое человеческое лицо и сострадание к другим. Вот это самое важное. Не надо погружаться конкретно и на какую-то сторону переходить. Сохраните себя, сохраните человечность, сохраните добро, любовь к ближнему, к другим. И неважно какой национальности, неважно, где живет этот человек. Если он живет в любой области, городе Украины и страдает, и находится недели в бомбоубежище, вы просто скажите ему слова поддержки, не вмешивая сюда ни политику, ни действия по специальной операции. Просто, по-человечески сказать доброе слово. Ведь люди ничего не могут…

- Они могут позвонить. И, кстати, вот эта народная дипломатия сейчас идет. Люди звонят своим родственникам в Украину и, конечно, там тяжело. Вот эти разговоры родственников идет тяжело. Потому что это люди разных информационных полей. Там одно, здесь другое.

- Нет, это не информационные поля. Если люди в Украине под воздействием… ну, понятно, какая там история – они даже не в квартирах своих многие сидят. Они уже столько дней сидят в бомбоубежищах, в метро. И как этот человек может воспринимать? Н в другой среде. Ему уже априори надо все простить и сказать, что а мы тебя любим. А мы переживаем.

- То есть, не спорить с ними, да?

- Не надо. Потому что люди в особых условиях. Люди в тех условиях, не мы в этих условиях, а они. Надо не спорить, кто прав, кто виноват, надо по-человечески поддержать друг друга. Это обычные люди, против которых никто… ну, это человеческое чувство, элементарный инстинкт самосохранения, выживания. На этом вырабатывается какая-то эмоция обиды. И это нормально. Нам надо с пониманием подходить, нам надо поддержать по-человечески, не вникая, кто там прав, где какие бендеровцы, кто кого ловит. Это не наше дело. Надо по-человечески поддержать людей.

- Наталья, вы уже месяц, да, хотя мне кажется, что вы уже полгода… время сейчас так медленно идет в связи с событиями, но вы там уже осмотрелись, как вам новая должность? Какие впечатления?

- Руководитель у меня замечательный – Евгений Александрович Примаков. Коллектив прекрасный, молодой, инициативный. Глаза горят, все очень стремятся быть полезными. И с учетом нынешней ситуации мы внесли такое новое в нашу работу – в основном мы сосредоточены на правах людей. Права соотечественников за рубежом, гуманитарное взаимодействие с Украиной. Вот это самое главное – то, чем мы сейчас занимаемся с нашим управлением, хоть и управление по культуре. Ребята молодцы, они активно выходят, не считаются со своим рабочим, личным временем. Мы собираем гуманитарные грузы. Коллектив просто замечательный.

- Ну, пока вы не дошли до своего обещания принимать людей по разным делам, как прокурор бывший – у вас была такая идея. Наверное, сейчас, в связи с Украиной, вам не до этого, я так понимаю?

- Да. Сейчас самое важное в приоритете лично для меня – это, конечно же, люди в Украине. Потому что я сама украинка. И вы не представляете, как у меня разрывается сердце. Вот еще отношение артистов наших – украинские и российские артисты. Переругались, в списки какие-то внесены – те или иные. Я абсолютно не поддерживаю это.

- На Газманова завели уголовное дело.

- Я не отслеживаю Газманова, я знаю тех артистов, которые сегодня в Киеве или во Львове, те артисты, которые сегодня в Москве, за совершенно другую позицию. Ну, это ведь культура – это то, что должно объединять. Это не политика. Культура это культура. Сострадание, гуманность, добро. Это то, что должно объединять. Я считаю, что не должно быть никаких списков, не надо артистов использовать в политических … Хотя, зачем я это говорю? Все равно это не будет исполнено. Тем не менее, я хочу, чтобы все знали, что мы всех артистов любим и никакие списки… наверное, они лишние.

- Есть хорошая новость. Пошла вода в Крым.

- Пошла, да. Только надо Северо-Крымский канал полностью отремонтировать и все будет хорошо.

- И как вообще крымчане отнеслись к тому, что теперь, возможно, скорее всего, появится сухопутный проход из России в Крым? По крайней мере, такую возможность наши политологи предусматривают. Вот это соединение с материком – это людей как-то обнадеживает?

- Это надо спросить, наверное, руководителей Крыма. Я даже знаю, что они ответят. Но я скажу так. Что с учетом нынешней ситуации это опять-таки где-то хорошо, а в целом мы находимся в такой тяжелой моральной и вообще человеческой ситуации, когда особо и радоваться-то не хочется.

- Ну, все проходит, как говорили древние, да. И вот когда вы говорили про певцов и деятелей культуры, есть же еще старая поговорка – когда гремят пушки, музы молчат. Возможно, нам все-таки надо добраться до тишины и разобраться с собой, с ситуацией и со временем ведь сложится все.

- Мы не имеем права растерять то наше самое важное, то наше единство. Пусть мы будем ругаться, спорить, кто лучше, кто первее возник вообще на этой земле – русский или украинец – и тому подобное, но мы должны быть вместе. По-другому не должно быть.

- Скажите, вот сейчас идут по всей стране мероприятия, большие концерты, вот в Лужниках сейчас собирается большой концерт в поддержку армии – это большое будет иметь благотворное влияние на ситуацию? Или как вы считаете? Единение народа вы чувствуете русского в этой спецоперации?

- Единение народа?

- Социологи говорят, что единение народа. Она отдают противникам этой спецоперации процентов 20. Следовательно, 80 процентов… рейтинг Владимира Путина вырос… Это единение? Или социологи еще говорят, что люди часто просто боятся даже отвечать на социологические вопросы, памятуя о новом законодательстве. Где правда?

- Не знаю я, где эта правда. Но социологам, наверное, виднее. Я не социолог и эти исследования не изучала. Я читаю информацию и вижу, что да, вот то, о чем вы говорите, имеет место быть. Оценки я не даю подобным исследованиям, дабы… Я не знаю, я не специалист в этом вопросе.

- Нет, вы просто чувствуете это единение? Это же не надо цифры… Я вот когда своих знакомых опрашиваю, моих родственников пожилых, там просто все за. Все за спецоперацию, бей бандеровцев и прочее. И я понимаю, что на самом деле социология, пусть там, возможно, они ее как-то крутят, но не сильно отличается от реальности. Люди считают, что они переживут этот кризис. Сейчас идет речь о том, что надо сломать это мироустройство и все-таки поставить Россию, как уважающее себя государство, как суверенное государство, и мы, как русские люди, выдюжим. Самая большая часть населения думает так.

- Да и русские, и украинцы, конечно, выдержат, потому что это сильный народ. Но проблема в другом. Пусть эти преступные группировки, как они называются? Хоть бендеровские, хоть еще какие-то националистические, разного рода – это те преступления и преступники, с которыми борются специальные органы, специальные операции. Но люди, обычные мирные люди сейчас находятся в таком сложном положении, которое мне, к примеру, не позволяет сейчас объективно оценить и ощутить какое-то единство, не единство. Я переживаю за обычных простых людей, на бендеровцев. Я переживаю, я сострадаю им и я хочу помочь. По поводу единения – я ощущаю это единение у русских людей, которые тоже приходят ко мне, обращаются: а как мы можем поддержать простых жителей Украины? Вот это единение. В этом. А в другом – в поимке элементов преступного характера – это задача спецоперации, к которой я никакого отношения не имею и не могу давать какую-то оценку, поскольку сами говорите – законопроекты, то да се. Я не обладаю информацией.

- Да, сейчас я поймал себя на мысли, что я хотел сказать, что есть ястребы, а есть голуби, да. И тут же поймал себя на мысли, что слово «голубь» сейчас является негативной каннотацией.

- А у нас, кстати, символика – голубь. Белый голубь.

- Быть пацифистом, быть за мир и быть каким-то более как-то… считается уже где-то в районе начала предательства.

- Вот по поводу предательства это вообще просто уникальные есть моменты, когда я публикую пост какой-то, либо выступлю с какими-то добрыми словами – все, там кто-то меня причисляет, даже из российских патриотов, ну, таких активных, радикальных патриотов, уже к предателям. Конечно же, в Украине меня к другой стороне предательства… Ну, нужно иметь какие-то разумные рамки и грани вот этого чувства патриотизма.

- Или можно рискнуть оказаться в том качестве, когда свой среди чужих, а чужой среди своих.

- Да, тоже.

- Сейчас, говорят, в аптеках скупают антидепрессанты. По-моему, на 500% выросли продажи.

- Да, я сама покупала.

- Ну вот! Что бы вы посоветовали всем нам, особенно женской части, которая реагирует намного острее, и очень многие находятся в таком подавленном состоянии, какие ваши рецепты? Как относиться к этому миру сейчас?

- На личном примере – мы с ребятами из Россотрудничества, с моим управлением, разбирали гуманитарку в фонде доктора Лизы с Натальей Авиловой. И целый день с этими – и лекарства, и вещи, и продукты – все фасовали… одним словом, не пользовались интернетом и телефоном и не смотрели никаких новостей. Я вечером приезжаю домой такая подзамученная и ловлю себя на мысли, что – слава богу, кажется, все заканчивается. А потом включаю новости – блин, нет, неправда. То есть, вот эта информация, которая подается, она лишь разжигает. Надо иметь крепчайшие нервы, чтобы в этом жить и не сойти с ума. Да, пить пустырник можно, чаи разные, но оно не работает, оно не помогает. Почаще надо говорить друг другу – своим родным, близким и любимым, наверное, надо говорить про любовь. Говорят, слова имеют магическое воздействие. Слово – это энергия. Вот давайте побольше говорить доброго и хорошего и, может быть, мир изменится. Я уж не знаю, если есть волшебство какое-то и всякое проявление от наших мыслей и действий, давайте так и делать. Вместе.

- И я предлагаю вам, сегодня вы можете себе позволить выпить антидепрессант вкусного свойства – шампанского – потому что у вас двойной праздник. Еще раз – с днем рождения вас, Наталья Владимировна, и с днем Крымской весны!

- Спасибо большое! Я тоже крымчан поздравляю! Спасибо.

Понравилась программа? Подписывайтесь на новые выпуски в Apple Podcasts, Google Podcasts, Яндекс.Музыке, Spotify, Podcast Addict, CastBox и Player FM и слушайте, когда удобно!