Наталья Поклонская: Я просто выдохнула, когда узнала что не поеду в Кабо-Верде

Поклонская - о первых шагах в новой должности
Обозреватель «Комсомольской правды» Владимир Ворсобин беседует с заместителем главы Россотрудничества Натальей Поклонской - о новом назначении, угрозах, коррупции и личной жизни

В. Ворсобин:

- У микрофона Владимир Ворсобин. Я с удовольствием представляю своего гостя. Бывший прокурор, бывший депутат Госдумы, бывший посол, а ныне зам. главы Россотрудничества Наталья Поклонская. Наталья, здравствуйте.

Н. Поклонская:

- Здравствуйте. Вот – бывший прокурор, бывший депутат, бывший посол, а ныне – счастливый сотрудник Россотрудничества.

- Смотрите, мы с вами находились в этой же студии, по-моему, летом прошлого года, полгода назад, скажем так. И мы слёзно расставались с вами, мы вас провожали в далекую африканскую Кабо-Верде послом, и вам писали наши слушатели, и я, честно говоря, уронил скупую слезу, потому что провожали такого яркого политика. И, пожалуйста, вы снова здесь, в средней полосе России, без пальм. Как так произошло, Наталья, что вы сейчас не в Африке, а здесь? Очень многих это интересует.

- Я не могу без России.

- Интересный ход, патриотический.

- Если серьезно и оптимистически, то скажу сразу, что онлайн-встречу с соотечественниками в Кабо-Верде я проведу в ближайшее время, буду работать над этим, чтобы провести встречу с соотечественниками, которые проживают в Кабо-Верде.

- Лично?

- Конечно, лично.

- Вы туда полетите?

- Нет, онлайн. Чтобы можно было оперативно увидеться, пообщаться. Потому что я знаю, что теплые слова поддержки писали наши соотечественники, которые проживают в Кабо-Верде, они в соцсети писали, что рады, что меня туда назначили. Теплые отношения установлены, само собой…

- Вам хотелось в Кабо-Верде поехать?

- Я еще туда поеду, но уже с другими делами и в другом статусе, как заместитель руководителя Россотрудничества. Что касается причин, я говорила, это на самом деле личные причины, жизнь вносит свои коррективы, и в мою жизнь тоже жизнь вносит свои коррективы. Поэтому вот так получилось. Я уже говорила, что рада и горжусь выполнять ту работу и буду стараться достойно выполнять свои функциональные обязанности на любой должности, где я буду полезна нашей стране и руководству.

- Наталья, вы дипломатически ловко вышли из этого положения.

- Училась полгода.

- Да, дипломатия вам пойдет впрок. Но, извините, я все-таки попытаюсь дополнительно спросить. Ходит достаточно много соображений на этот счет. Достаточно открыть интернет, и вы найдете сразу пару версий, почему так произошло. Одна из версий – что есть пара башен Кремля, одна хочет вас заточить на Кабо-Верде за то, что вы единственная в Госдуме из фракции «Единая Россия» проголосовали против пенсионной реформы, а за это власть не прощает, но при этом вы человек системный, вас оставили в системе, но отправили подальше. А вторая башня Кремля говорит: нет, давайте мы ее оставим, она нам еще сослужит добрую службу, в Россотрудничестве она будет медийным лицом этой структуры. Тем более что с Украиной у вас особые связи…

- Отношения особые.

- Да. И раздражать вы будете на медийном поле Киев тоже знатно.

- Я не хочу раздражать. Я, наоборот, хочу привнести что-то хорошее, примирение, не хочу выступать раздражительным таким фактором, это неправильно. По крайней мере, для этого всё буду делать.

- Эта версия вам не подходит, вы считаете, что это не так?

- Я предлагаю устроить голосование.

- Интересное предложение. Чувствую, украинство такое пошло – давайте голосовать.

- Демократия.

- Почему именно Россотрудничество? Почему, вы думаете, вам поручили именно эту должность?

- Мне поручили эту должность, и я с радостью ее приняла. Как по мне, так те обязанности, которые входят в мои функции, они очень для меня такие родные и привычные – защита прав людей, защита прав соотечественников. Я этим всё время занимаюсь, занималась и в прокуратуре, и в Думе, и сейчас. То есть это моя стихия. Для меня это совершенно не новое направление. Единственное, это соотечественники за рубежом. То есть там есть некоторые препятствия, к примеру, есть конкретные факты нарушения прав наших соотечественников – притеснение по языковому признаку. Что я должна делать? У меня есть этот факт, у меня есть обращение. Я должна написать обращение в Генеральную прокуратуру РФ, чтобы те вышли с инициативой в соответствии со всеми международными обязательствами как субъект международных сношений, на адрес Генерального прокурора той страны, где были допущены нарушения, и инициировать эту проверку. Это я умею делать, и это я хочу делать, я хочу помогать людям. В связи с чем сейчас некоторые свои инициативы уже предлагаю в данном направлении по работе в Россотрудничестве.

- Я правильно понимаю, Наталья, что вы как бывший прокурор будете так же строить свою работу и в Россотрудничестве? То есть к вам будут приходить люди, вы будете принимать их в странах, где находятся наши офисы Россотрудничества, и решать конкретно их проблемы?

- Да, наши представительства Россотрудничества, которые находятся за рубежом, к примеру, в страны СНГ, я буду ездить лично в наши представительства, для того чтобы принимать соотечественников. Я хочу с ними встречаться, я хочу с ними общаться, я хочу видеть, слышать и понимать, чем они живут, какие у них проблемы. Если есть конкретные факты, по которым необходимо вмешаться и помочь, то буду принимать от них письменные обращения и рассматривать уже в соответствии с законом о порядке рассмотрения обращений граждан. В связи с чем я сейчас придумала график личного приема граждан за рубежом. В том числе такие приемы, думаю, будут проведены еще и в России, может быть, даже отдельно в Крыму. Потому что это те люди, которые переселенцы, беженцы, они тоже требуют помощи, и я с ними тоже могу встречаться. То есть с людьми я встречаться буду, и буду очень рада, если ко мне будут приходить и обращаться.

- Мы о Крыме, конечно, еще поговорим, но я хочу задать вам вопрос. Смотрите, какая у вас интересная судьба. Вы поменяли очень много профессий – прокурор, депутат, дипломат. Почему такая судьба у вас? Почему вы на каждом месте находитесь не слишком долго, и вас словно ветер срывает и несет куда-то в другую сторону, там тоже срывает? Может быть, это свойство вашего характера? Или это свойство нашей власти, с которой вы не уживаетесь?

- Нет, я абсолютно не согласна, что я не уживаюсь, все нормально. Я развиваюсь, я не хочу сидеть на одном месте. Я получила колоссальный опыт работы. Конечно же, это прокуратура украинская, затем прокуратура наша, крымская, переходного периода, когда мы переформатировали всю свою работу, на российское правовое поле переходили. Затем Дума, это большая политика. Я работала и работаю с такими людьми, политиками такой величины, как Володин. Это ведь большой опыт. Это реально то, что ты принимаешь, для того чтобы дальше использовать в своей деятельности.

- Нет, то, что вы получаете опыт, я понимаю. Но почему вы не засиживаетесь?

- Потому что я не люблю сидеть.

- Знаете, Наталья, многие не знают, что такое Россотрудничество.

- Не знали ведь, где Кабо-Верде.

- Теперь все знают, ваша правда. Россотрудничество – это та организация, такая сетевая структура, представительства которой находятся во многих…

- 90 с лишним стран.

- …иностранных государствах и странах ближнего зарубежья. Одна задача, я понимаю, она декларируется, это помощь соотечественникам. Но для того, чтобы помочь соотечественникам в некоторых странах, нужно иметь очень большое мужество и очень большое желание это сделать, потому что этому сопутствует большой риск для тех, кто помогает. Я как журналист, который катается по этим странам, это понимаю.

Прежде чем перейти к нашей любимой Украине, давайте все-таки поговорим немножко о вашем новом месте работы. Это Россотрудничество. Придется решать проблемы наших соотечественников за рубежом, часто наступая на больные мозоли местной власти. Я знаю, что Россотрудничество до вашего прихода, до прихода Примакова, очень старалось этого не делать и оно ограничивалось только всякими выставками, годовщиной какого-нибудь общения по поводу поэзии Пушкина… Но конкретно людям не помогали. Изменится ли с приходом новой команды в Россотрудничество вот эта политика?

- Я не могу так сказать, что раньше Россотрудничество работало в таком направлении, что не было конкретной помощи.

- Нет, все было в виде гуманитарщины. Но не было решений конкретных проблем людей.

- Конечно, с приходом человека в структуру, любого нового человека – меня, там другого какого-то, он все равно вносит что-то свое, новое. Это правильно. Это вливание новой крови. И наша команда, команда Россотрудничества, под руководством Евгения Александровича Примакова, вот мне очень комфортно с руководителем работать, потому что все инициативы, которые я предлагаю, к примеру, по защите прав соотечественников в той части, о чем мы говорили, - приемы граждан, рассмотрение обращений таким образом, чтобы делать запросы и в прокуратуру, и во все министерства профильные и тому подобное – они поддерживаются. И это наоборот дает такую силу, что, значит, все на правильном пути и можно что-то менять, можно что-то свое приносить.

По поводу обид властей каких-нибудь возможных – у меня вообще не было никогда таких комплексов. Я никогда не боялась реакции, что там кто подумает. Потому что работая в прокуратуре, получаешь определенную закалку. Ну и характер своеобразный тоже. И этот характер, мне кажется, многие знают.

- Если что, покажем зубы, да?

- Ну да. Если есть поддержка со стороны руководства, то это вообще круто.

- Наш слушатель пишет: «Третья версия отмены Кабо-Верде для вас – это безопасность». Я немножко расширю этот вопрос. Я понимаю, о чем идет речь – это пишет наш слушатель из Краснодарского края. Что, дескать, украинская власть, официальный Киев грозил вас чуть ли не выкрасть из Кабо-Верде, для того, чтобы придать вас суду – привезти в Киев. Дескать, именно это подвигло нашу власть отменить все-таки вашу командировку.

- По поводу безопасности этот вопрос всегда в первую очередь рассматривается. И, наверное, это хорошо, потому что наша страна и руководство ценят людей и беспокоятся о безопасности наших людей.

- В этом случае вас?

- И моей безопасности, и других сотрудников, политиков, дипломатов. Печется о безопасности. И это правильно, и это хорошо, и это дает определенный авторитет нашей стране. Но причиной моего неназначения, моего снятия с должности посла не является вопрос моей безопасности. Что касается украинских угроз, они были с 2014 года и продолжаются, никуда не исчезают. Они были, есть и будут. Ну, такая сейчас политика. Я надеюсь, что в каком-то видимом будущем это все изменится.

- Ну, изменяется это все в очень плохую сторону, может быть, для наших таких квасных патриотов, которые любят повоевать. Может быть, это хорошая новость, что мы сейчас на грани войны с Украиной, но для тех, кто хотят мира, они просто удивляются вообще самому моменту – каким образом мы дошли до такого края, когда русский и украинец могут оказаться в разных окопах. Причем, это не какой-то пограничный маленький конфликт, допустим, там Донбасс и т.д., я просто когда сталкиваются все регулярные армии. Вот как нам быть? То есть, реальна ли эта угроза, как вы считаете?

- Я считаю, что по разные стороны баррикад, окоп находятся политики. Люди просто наблюдают за политиками и ведь как информационное пространство формируется за счет высказываний политиков, дипломатов, тех людей, кто представляет и кто говорит. Вот в Украине говорят депутаты Верховной Рады, либо такие политики, как Тягнибок, еще кто-то, они свою пропаганду ведут, что Россия такая-сякая, вот стоит на пороге с оружием и тому подобное – мы вооружаемся, защищаемся и будем тоже воевать. Люди об этом не говорят. Они даже не то чтобы боятся, ну, нет такого настроения среди простых обычных людей. Информация – это то, о чем говорят представители, то, чего они хотят говорить. Они настраивают друг против друга.

- Вы считаете, что простой украинец не боится войны с Россией?

- Нет, восток Украины – это другой разговор.

- Нет, обычный украинец.

- Обычный украинец… я вот отвечаю за украинцев – они не хотят войны. Обычные люди не хотят войны. Точно так же, как не хотят войны обычные люди в других странах. Никто не хочет войны из нормальных людей.

- Правильно, все верно, никто не хочет. Но почему-то очень много российской армии находится сейчас неподалеку от границ Украины и наши политики, и наши депутаты просто буквально вот неделю назад рыли, простите уж, копытом землю и говорили – надо уже начинать, почему мы не начинаем? Мы уже ультиматумы написали – я имею в виду, Владимир Путин написал ультиматум, наше правительство написало ультиматум НАТО, чтобы они отошли от границ. В принципе, там маневра уже очень мало у запада, они должны выполнять этот ультиматум, или что-то произойдет. Все задаются вопросом – а что произойдет? Там же в бумаге не написано, на что пойдет российская власть. Поэтому мне приходится вот у вас спрашивать, как вы думаете, если запад не выполнит условия Москвы, что произойдет дальше?

- Будут дальнейшие дипломатические переговоры. И это будет, мне кажется, единственным таким выходом. Но ни в коем случае не будет никакой войны. Это нагнетание обстановки. Это просто нагнетание обстановки, чтобы люди в умах уже воевали друг с другом. Этого нельзя допускать, люди не должны слушать, что между нами какая-то война. Нет. Мы должны стремиться к миру и не только на словах, но и как-то уже жить миром, а не хотеть этот мир. Если мы хотим мир, давайте мы его делать. А хотеть и делать все наоборот – это значит странная какая-то история.

- Я обнаружил, причем, достаточно свежую вашу цитату по поводу Донбасса. Если вы это интервью не давали, тогда скажите… Вы заявили по поводу Донбасса следующее где-то год назад. «Я вижу, какой Донбасс сегодня. Его просто убили. Люди там нищие, они не за российскую, ни за украинскую власть, они за мир, они устали, они хотят жить нормально, а им не дают возможности. Я не знаю, кто виноват, наверное, нужно всем остановиться и позволить людям жить».

- Это моя цитата. Я ее полностью поддерживаю. Люди хотят мира. Люди хотят, чтобы дети могли ходить и в школы, и в больницы при необходимости, чтобы на их территории была современная медицинская помощь, как и везде. Ну, хотя бы доступная. Потому что я лично знаю, сколько я детей привозила с Донбасса в Россию лечиться, операции делать. Там нет даже врачей. Офтальмологов не было. И пусть мне кто-то возразит сейчас – власти Донбасса – там не было этих врачей. И я перевозила этих людей в Россию, в Москву, в Петербург. Поэтому люди хотят мира, люди хотят жить. И в 21 веке это нормальное желание. Мы же не можем как-то развиваться наоборот, назад спускаться, мы должны вперед идти и понимать, что мир – это очень важно и его нужно хранить.

- Знаете, что привлекло внимание в вашей цитате? Что вы говорите, что там люди нищие – это понятно. Но они ни за российскую и ни за украинскую власть. Вот это для наших слушателей небольшое открытие. То есть, это действительно так?

- Обычные люди, которые проживают на Донбассе, и сталкиваются с трудностями, с проблемами в сфере здравоохранения, в сфере безопасности, во всех сферах жизненных, вот бытовые вопросы, они действительно хотят мира. Они просто хотят жить. Они ни за российскую, ни за украинскую власти. Я повторила.

- Да, у нас в этой части разговора, по сути, один призыв к миру. И в истории, происходящей сейчас вокруг Украины, и на Донбассе. А как достичь этот мир, когда мы уже все успокоимся?

- Только переговорами, только компромиссными какими-то решениями.

- А принуждение к миру?

- Каким-то жертвованием, что ли. Какое-то должно быть непопулярное решение, где каждая сторона должна что-то уступить, в чем-то уступить.

- Наталья, наши слушатели сейчас пребывают в такой неге, они услышали вас, вспомнили про Кабо-Верде и пишут: «Как там Кабо-Верде, остров-то понравился?» «Хотел бы я быть, - пишет другой наш радиослушатель, - губернатором острова где-нибудь поближе к экватору».

- Да, там тепло, наверное.

- Давайте вернемся к Украине. Мы начали говорить о том, как все-таки замирить нас всех и не находиться в этом истерическом состоянии – будет война или не будет. Вы говорите о взаимных уступках. Во-первых, какие они? А во-вторых, нет ли просто радикального решения проблемы – признать ДНР и ЛНР?

- В любом случае, что бы я сейчас ни сказала, кому-то не понравится. По поводу варианта решения, какие это должны быть уступки, не буду говорить, поскольку будет очень много критики, и это не является решением, это может быть вариантом, плюс ко всему даст повод еще больше критиковать в разных частях мои какие-то умозаключения. Поэтому…

- …скромно промолчим.

- Да, я скромно промолчу. Но их можно найти, в ходе переговоров должно быть, где какие моменты, где надо поднажать, где отпустить. Я не учу, потому что я в этом деле не специалист, есть очень грамотные переговорщики, дипломаты, политики, я просто высказываю свое мнение как человек, которому небезразлична судьба Донбасса. Я родилась на Донбассе. У меня в прошлом году умерла бабушка там. Послушайте, это моя родная территория, это моя родина. Поэтому для меня этот вопрос очень личный, и, может быть, поэтому я так остро реагирую и не могу промолчать там, где, может быть, и надо было бы промолчать, чтобы не получить в ответ много-много всяких гадостей.

Второй вопрос…

- Признание ДНР и ЛНР как вариант решения всех проблем.

- Признание ДНР… Мое мнение – это приведет еще к большему усугублению. Но и непризнание ДНР тоже приводит к усугублению. Вот тут надо всем решать, думать, принимать решение. Потому что в подвешенном состоянии это не вариант. Надо либо так, либо этак, либо направо, либо налево, но куда-то надо идти, а вот в подвешенном состоянии - это очень сложно.

- Так говорят на Донбассе все: вы уже определитесь, чьи мы, мы устали жить между небом и землей, никому не принадлежа, по сути.

- Сложный очень вопрос. И это для меня болезненный вопрос.

- Олег из Подольска нам дозвонился.

Олег:

- Знаете, я очень рад, что Наталья вернулась, дай бог ей здоровья. У меня очень много родственников в Западной Украине. Я сам москвич, но у меня много родни, друзей и близких, и сердце кровью обливается. Знаете, что меня удивило? Меня удивило выражение Сталина. Он сказал, что многие хотят представить конфликт между Радой и Москвой как конфликт между народами – русским и украинским. Этого никогда не было, у нас более чем тысячелетняя история. И поэтому тут нужно найти власть, которая может объединить. Помните, наш русский царь Московское княжество объединил с Ярославской Радой, Богдан Хмельницкий, Тарас Бульба, почитайте (подлинники, кстати). Это очень много значит. У нас одни враги, у нас одна вера.

- Спасибо. Да, надо только найти Богдана Хмельницкого, чтобы он это сделал. Но где сейчас на Украине найдешь, когда там отношение к Москве достаточно определенное, мне кажется, среди народа.

- Нет, я опять не соглашусь. Для народа – нет, это всё политики. Я соглашусь с человеком, который позвонил, у него, видно, душа болит, потому что с такими эмоциями говорит. Я полностью поддерживаю, у меня тоже она болит. Я считаю, что люди не враждуют, это всё информационное пространство, которое формируется теми говорителями, которые говорят.

- «Вот Украина пообещает Донбассу мир, это может быть правдой?» - пишет наш слушатель.

- Ну, если Украина пообещает Донбассу мир, то пусть она пообещает. На каких условиях, кого она будет трогать, кого не будет трогать? Чтобы все это было ясно, четко и понятно.

- Наталья, давайте перейдем еще к одной теме (она связана на самом деле с вопросом о признании ДНР и ЛНР) – о Крыме. В свое время Москва решила кардинально вопрос этой территории и просто присоединила ее к себе.

- Я не согласна. Москва не присоединяла…

- Воссоединилась.

- …и не решала кардинально. Это крымчане решили кардинально. И когда попросили Путина, президента России, тогда он согласился. Это выбор людей в Крыму. И этот выбор был сделан (тоже мало кому нравится, но я говорю правду) вынужденно, из-за преступных действий в Киеве.

- То есть, если бы не было этого переворота в Киеве, то Крым вполне себе спокойно и хорошо чувствовал себя в Украине?

- Если бы не было переворота, не было бы крымского референдума. По крайней мере, я даже не думала о крымском референдуме, когда в Украине была власть, когда там работал закон, и когда никто не угрожал из великих политиков приехать в Крым и всех крымчан или убить, или выслать на материк, в Россию. Когда мы не стали врагами и нам не угрожали, все жили, страна была. Да, была какая-то коррупционная составляющая (а где ее не было?), недовольны были люди коррупцией, но про крымский референдум никто не думал. И лишь благодаря этому государственному перевороту, который был устроен в 2013-2014 году, люди собрались и стали защищаться. В уголовном законодательстве, кстати, уважаемые следователи из Украины, я напоминаю, это называется крайняя необходимость или необходимая оборона.

- Интересно будет, если территории будут переходить от государства к государству в случае подобных переворотов или обстоятельств, как вы сейчас говорите, непреодолимой силы. Какое-то очень хлипкое основание для такого воссоединения.

- Нет. Когда целую народность люди, которые захватили власть, хотят вырезать…

- Вырезать всех крымчан? Они хотели этого?

- Да. Либо, если не хотите, то выезжайте сами в Россию. Вы же хотите к России? Так извините, это же исконно русская территория. Хорошо, мы пойдем к России, но мы будем защищать свои дома и свою родину.

- Почему это не работает в ДНР? Почему эта же логика, которую вы сейчас привели, не работает для Донбасса? Почему на Донбассе, где они настрадались намного больше, чем Крым…

- Я согласна, конечно, настрадались.

- Но когда я вам задаю этот вопрос, вы говорите: ну, это было бы осложнением ситуации. Как будто Крым не был осложнением ситуации. Почему два разных подхода – к Крыму и к Донбассу?

- Я не была на Донбассе в тот период времени, в 14-м году, я выполняла свои обязанности в Крыму. Честно скажу, у меня было очень много обязанностей, когда я даже не могла физически посмотреть, что там происходит дальше на Украине, я просто работала. Сейчас это будет усугубление ситуации, потому что уже это все до такой степени дошло, столько времени прошло, протянулось, что необходимо принимать решение, мне кажется, другого толка и как-то выходить из ситуации, чтобы улучшать жизнь людей, проживающих на Донбассе.

- Намекните, как выйти из этого положения. У меня такое ощущение, что тупик везде. Как вы это видите? Может быть, у вас есть какая-то идея?

- Для этого надо, чтобы меня включили в список тех дипломатов и политиков, которые ведут переговоры. Только там можно услышать, увидеть, что происходит. Потому что со стороны это будет мнение просто со стороны, которое я не буду озвучивать, поскольку вызову ненужную критику.

- Кроме того, что вы замглавы Россотрудничества, возможно, вы будете еще работать в урегулировании на Донбассе. Кроме шуток, с вашим опытом и с вашим авторитетом…

- Куда родина скажет, туда и пойду.

- Сколько еще неохваченных профессий и наших ведомств еще предстоит, возможно, вам с таким хорошим подходом.

Наталья, простите мою иронию, но сменить такое количество мест работы и при этом оказаться все равно в тренде, все равно на свету… кстати, вам не кажется, что ваши переходы – вас пытаются все время спрятать от политики, но вы все время в нее врываетесь?

- Да нет, никто не прячет.

- Ну, Африка – да, это не прятать, это просто обыкновенная дипломатическая работа под пальмами…

- Не знаю. Точно не прячут. Я вот всегда приходила и буду к вам приходить, если будете приглашать.

- Обязательно будем. Наталья, еще есть такое мнение, что вас хотят просто научить быть системной. И было два мнения на ваш счет, на будущее вашей карьеры. Первое – спрятать вас в Африке, по сути, похоронить, политически похоронить, да. Хотя там приятно находиться, и многие бы захотели быть так похороненными. А второе было мнение – нет, надо все-таки вас приучить к системной работе. Вот Россотрудничество действительно это такая школа – вы говорите, что вы набираетесь опыта – и Россотрудничество это та школа, которая будет одной ступенькой вашего движения к еще более интересным должностям?

- Для меня это работа очень интересная. Потому что, во-первых, я уже говорила – защита прав соотечественников, что-то свое новое привнесу в работу. Потом, сфера культуры. Ведь управление, которое мне вверено, это управление по культуре, искусству, телевидению, кино и тому подобное. То есть, это тоже для меня новое направление. Но, как говорится, красота спасет мир.

- Вот, мне кажется, главный аргумент этого назначения, простите. На самом деле, бросается в глаза, что вы такой медийный персонаж в общем-то.

- Медийный персонаж – да, вот даже образ няш-мяш в Японии, хоть он и официально властями запрещен… ну, не запрещен официально, а они же не признают наш выбор, крымчан. Тем не менее, признают мой образ няш-мяш. И вот буквально сегодня там вышло мое интервью в японской газете. То есть, они интересуются. Это хорошо. У нас очень много творческих людей, нам есть чем похвастаться. И образ России хотелось бы через красоту, через то творчество, то, что мы умеем, то, чем мы можем похвастаться, показать для других стран. Это другое направление деятельности. И это очень важное направление. Положительный образ.

- Даже через няш?

Н.Поклонская:

- Даже через няш. А что? Смотрите, прокурор – нежная внешность, но сильный характер. Русская женщина. Русско-украинская. Тут любовь и добро, Украина, Россия – все вместе. Вот оно, вот народы России…

- Вы обрисовываете логику ваших работодателей. Почему, собственно, вас и толкают каждый раз на новую должность. Вполне возможно… Но, коли уж мы заговорили о Крыме, вы как-то поделились, что Россотрудничество будет работать и в Крыму. Я правильно понимаю? Вам хотелось бы, чтобы оно там работало.

- Нет, Россотрудничество работает везде, во всех субъектах. Я имею в виду на территории всей Российской Федерации, и много проектов разных. Имелся в виду Крым почему? Потому что в Крыму много переселенцев, много беженцев, людей, которые тоже требуют помощи.

- Я просто подкрадываюсь к своему следующему вопросу, связанному с Крымом. Вы бывший прокурор Крыма, сейчас там идут посадки. Даже для Крыма достаточно такие серьезные идут аресты. Там и министры, и замминистры, и т.д. Что там происходит?

- Вот восьмой год эти посадки не уменьшаются, как хотелось бы видеть, а, наоборот, увеличиваются. И масштабы, и классность посаженных людей, чиновников, только возрастает. И вот именно это должно напрягать и как-то смущать, и смущает крымчан, людей, которые слышат о Крыме, что посадили очередного министра за коррупционный какой-то скандал. На самом деле, это не очень хорошая тенденция.

- Что не так с Крымом? Почему он просто плодит этих коррупционеров? Там просто не успевают их вывозить. Что там происходит? И было такое при Украине?

- Всегда были преступления среди должностных лиц. Но вот такое количество – это, конечно, и уровень посаженных – ну, на самом деле это очень…

- То есть, приобретенная история, да?

- Да, приобретенная.

- Видимо, много денег влили? Когда много денег, много искушения.

- Видимо, еще такой переходный период, потом перестройка такая, потом… ну, вот когда есть не то чтобы смутное время, нет, не смутное. Когда есть неопределенность и какой-то переход, какие-то правила игры, может быть, не совсем ясные, может быть, ясные, но вот так получается, что…

- Ну, времена такие перестройки, перехода региона из одного государства в другое – это всегда потрясение. И тут люди, которые достаточно хитры, чтобы поймать в мутной воде рыбку, да. То есть, и таких уже за 7-8 лет не то что меньше, а их становится все больше и больше. Такое впечатление, что у нас Российская Федерация – такое большое мутное озеро, в которое влился Крым и по сути там как-то прямо они все подружились – и те, которые ловят рыбу, и те, которые их контролируют, и те, кто над ними еще стоит в виде региональной республиканской власти. Просто что с этим делать? Наши правоохранители действительно чистят этот Крым или они делают вид, что чистят?

- Я считаю, что наши правоохранители недорабатывают, потому что на протяжении длительного периода времени позволяют воровать и позволяют совершать коррупцию. И только при наступлении какого-то момента они все-таки, словно так можно – и пошли задерживать, спустя 2-3 года. Так а что вы делали два года назад? Почему не спрашивают правоохранителей? Почему не вызывают тогда на доклад? Что же так поздно выявили-то? Уже и деньги забыли, на что израсходовали те, которые были украдены. Это вызывает определенные вопросы у меня, как у прокурора, рост выявленных преступлений в сфере борьбы с коррупцией, с одной стороны, показывает, что якобы работают правоохранители, а с другой стороны показывают – а где профилактика? А зачем тогда принимали таких? Вот, к примеру, вице-премьер Кабанов – что, не знали, кто он такой? Да спросите у любого прохожего в Крыму и в Севастополе, они вам скажут. Не надо быть с погонами на плечах. Обычные люди знали. Тем не менее, его приняли, тем не менее, у него карьера такая пошла и все, все, все. Сейчас он на домашнем аресте. Министр культуры Арина Вадимовна, женщина, она под стражей. Какая-то нестыковка тоже. Одинаков закон, равный для всех, он должен применяться одинаково, с учетом особенностей, смягчающих обстоятельств. К примеру, у министра культуры, у женщины, смягчающих обстоятельств намного больше, чем у Кабанова – это я говорю, исходя уже хотя бы из того факта, что она женщина, и личные у нее там обстоятельства тоже очень сложные…

- Хотя наши слушатели думают – да если они оба воры, то пусть сидят…

- Почему один вор не сидит, который больше украл? А вторая… Вопросы есть. Я многого не знаю. Это просто мое умозаключение. Это просто мое видение не как сотрудника Россотрудничества, а как крымчанки.

- И бывшего прокурора, который многое что знает.

- Да. Первого прокурора российского.

- Ну и в конце передачи давайте немножко поговорим о вашем личном. Вот этот переезд, переход из одного состояния в другое – как вам дался? Вашей семье? Вы же были на чемоданах. Как для вас это прошло?

- Моя семья очень терпеливая. Все мои родные, любимые, спасибо большое, они меня поддерживали, поддерживают и я им очень благодарна. Потому что на самом деле это трудно, когда ты действительно сидишь на чемоданах, ты их возишь с Симферополя в Москву, потом из Москвы в Симферополь, а потом обратно… а потом решается так, что чемоданы можно распаковать, но опять-таки личное и все, что связано с моими родными и любимыми людьми, я предпочитаю уже никому не рассказывать. Это мое самое сокровенное и самое…

- Когда вы узнали, что не поедете в Кабо-Верде, у вас было какое ощущение?

- Ну, скажу честно, наверное, я просто выдохнула, что все, определенность, в принципе, есть. И все хорошо.

- Все хорошо? Идем дальше? Хотя, конечно, такая красивая была страна…

И с нами была такая красивая Наталья Поклонская, замглавы Россотрудничества. Приходите к нам почаще в гости, будем говорить о Россотрудничестве, ну и кто знает, куда вас еще занесет… До свидания.