Исследования показали: семья остается ключевой ценностью для россиян

8 июля на Радио «Комсомольская правда» при информационной поддержке национального проекта «Демография» состоялся радиомарафон «День семьи, любви и верности».
Рассказываем, как изменились семейные ценности с приходом интернета и должно ли государство активно лезть в жизнь семьи

М. Антонов:

- Мы продолжаем прямой эфир. Спасибо, что присылаете свои сообщения. Вера пишет: «Поздравляю все семьи нашей страны с праздником. У нас с мужем пять детей. Едем в тюменский зоопарк. Очень люблю тебя, мой муж, Сергей. Твоя жена Вера». Это из Тюменской области. Ханты-Мансийский автономный округ, Юрий Владимирович пишет: «В браке с моей любимой через неделю будет 27 лет. У нас трое детей, уже есть внучка. Относимся к тому поколению, рожденных в начале 70-х, которым от государства не досталось никаких преференций - ни маткапиталов, ни льготных ипотек. Но просто любим друг друга и хотим жить».

А с нами на связи руководитель дирекции стратегии исследований и аналитики автономной некоммерческой организации «Национальные приоритеты» Юлия Грязнова. Юлия, здравствуйте! С праздником!

Ю. Грязнова:

- Здравствуйте, здравствуйте. С праздником вас!

М. Антонов:

- И вас с праздником. У нас сегодня марафон в День семьи, любви и верности, который проходит при информационной поддержке национального проекта «Демография». «Демография» - национальный проект, касающийся практически всех граждан России, поддержка семей с детьми, активного долголетия, занятости и здорового образа жизни.

Когда мы говорим про семью, обязательно возникает фраза «Семейные ценности». А вот в современном мире семейные ценности – это что? Изменилось ли это понятие с приходом технологии интернета, такой разобщенности общества?

Ю. Грязнова:

- Ну, технологии интернета – тут, конечно, вряд ли.

М. Антонов:

- Ну, как? Муж у компьютера, жена в планшете. Вот вам и разобщенность.

Ю. Грязнова:

- О, да! Кстати, есть такой термин сегодня, который называется кибервдовы. Но давайте не будем о печальном.

М. Антонов:

- Хорошо.

Ю. Грязнова:

- Хотя кибервдова – это та, у которой типа муж как бы есть и его как бы нет, потому что он все время играет в компьютерные игры. Есть такая история, но она не массовая-массовая. Просто действительно, когда мы говорим про семейные ценности, иногда вот многие говорят – ну, какие там семейные ценности, жизнь поменялась, семья больше не является такой большой ценностью. Вообще кризис семьи, говорят многие. Вот если вы наберете в Гугле «кризис семьи» - вы найдете много текстов по этому поводу. Но мы просто много проводим – национальные приоритеты исследований, и коллеги наши тоже проводят исследования разные социологические, психологические по России, и мы видим, что нельзя говорить о кризисе семейных ценностей, как ни странно. То есть, можно говорить о некоторых изменениях в семье, они, безусловно, есть. Но то, что семья была и нравится кому-то это или не нравится, но остается ключевой ценностью для россиян – это стопроцентно. То есть, для россиян семья это прямо очень важно. Точно так же, например, как многодетность. Кстати, я вот тут слушала перед началом нашей с вами беседы люди писали – у одного пять детей, у вторых трое детей. И вот это то же самое, что показывают соцопросы, что люди хотят иметь точно не одного ребенка, и даже не двух. Интересно, что мужчины хотят больше, чем женщины. Мужчины хотят точно больше трех, женщины хотят больше двух. Ну, то есть, кто-то хочет двух, кто-то трех, но в принципе, как бы есть тренд на многодетность. Люди хотят детей, семья для них является ценностью и тоже что очень интересно – мы недавно проводили такое глубинное исследование, мы пока не успели опубликовать результаты, но должна вам сказать, что это тоже важно, что не только дети, но и старшее поколение очень важно для семей. Это тоже к вопросу о том, как бы там разрыв поколений, кризис. Это да, но нет. Потому что люди готовы жертвовать и реально, если это нужно, жертвуют собой, карьерой ради старшего поколения, если вдруг, не дай бог, с ним что-то случилось, с кем-то из старшего поколения, требуется дополнительный уход. Они готовы уйти на менее оплачиваемую работу, на частичную работу, в конце концов, остаться без отпуска. Они готовы на любые жертвы ради матери, отца и это, мне кажется, что прямо очень важно.

Что поменялось? Поменялось, конечно, при этом много. Первое. Люди не торопятся вступать в брак. Они вступают в брак достаточно поздно. При этом сексуальные отношения начинаются достаточно рано.

М. Антонов:

- Достаточно рано, да.

Ю. Грязнова:

- Да. Что получается? То есть, проблем очень много. Значит, получается большой период, когда люди находятся в свободных отношениях. Там есть в принципе, со светской точки зрения ничего плохого в этом нету, люди как-то ищут свою пару, вообще пытаются понять себя, все хорошо. Но у нас есть большая проблема – у нас особенно мужчины не озабочены вообще своим репродуктивным здоровьем. Проще говоря, не ходят к профильным врачам. Поэтому, к сожалению, вот этот период свободный требует от людей, чтобы они были внимательнее тогда к тому, что называется репродуктивное здоровье и вот к этой истории. Но – нет. Особенно мужчины. И это потом, когда люди все-таки вступают в брак и начинают думать о том, что вот они хотели больше, чем троих детей, к сожалению, могут возникнуть проблемы. И это, правда, проблема, про это говорят репродуктологи, период свободы увеличивается, но тогда давайте мы будем быть более внимательными к себе и к своему здоровью. Потому что потом можно как бы никого не родить. Безусловно, понятно, что рождение детей откладывается на более поздний возраст, хотя в России первого ребенка сейчас женщина рожает в 25. В общем, нормально, да. Такой средний возраст. Что важно еще? Конечно, у нас сильно очень поменялись роли мужчины и женщины в семье. И тоже нам показывает это исследование – то есть, мужчины не считают даже, что они там обязаны только добывать, например, пропитание, а женщина занимается домашним хозяйством. Нет. Разброс мнений очень большой и в принципе каждая семья не автоматически, как раньше, да, - ну, вот привел жену в дом и вот как бы понятно, что она делает. Все известно. Нет. Теперь семьи договариваются внутри и распределяют обязанности. Распределение обязанностей может быть самое разнообразное. Кто добытчик, кто ведет домашнее хозяйство, кто занимается с детьми – в каждой семье, сказал бы Лев Николаевич Толстой, теперь функции распределены по-разному.

М. Антонов:

- Это правда. И у каждого свое счастье и своя радость. Юлия, я вот о чем хотел спросить. Ведь вы слышали одно из сообщений – мы, рожденные в 70-х, помощи от государства не получали, а сейчас и материнский капитал, и прочее, прочее… Поэтому вопрос – что государство еще может сделать? Должно ли оно активно, как бы сказать помягче, внедряться в семью, в ячейку общества?

Ю. Грязнова:

- О, вот вообще прямо блестящий вопрос! Идеальный. Вот смотрите – внедряться в семью не нужно. Больше того. В силу того, что семья очень большая ценность для людей в России, они очень болезненно воспринимают вообще вмешательство государства, внедрение в институт семьи. Мне кажется, что это правильно. В конце концов, семья – это тот оплот, она и имеет поэтому высокую ценность – потому что это то, что принадлежит человеку. Это его. Не надо туда внедряться. Но вот ровно в силу тех перемен, про которые мы с вами заговорили, а там еще важная перемена произошла – старшее поколение больше не хочет сидеть с внуками, потому что, во-первых, они поздно выходят на пенсию, они здоровы, полны сил, многие имеют какие-то перспективы вообще трудовые и хотят продолжать работать. Те, кто вышли на пенсию, у них тоже есть перспективы, для них есть программа активного долголетия в конце концов, и они заняты хобби и наконец начинают жить. Они не готовы отдать себя все внукам. А семье нужно больше поддержки. Вот это правда. Государство не должно внедряться внутрь, оно должно во вне семьи создавать новые точки опоры. Безусловно, материнский капитал – одна из таких точек опоры. Льготная ипотека – еще одна из точек опоры. Очень важно то, что происходит, например, в образовании. Потому что вот тоже интересные были опросы – что для людей является мотивом для рождения первого ребенка… Это еще было, кстати, до того, как был выдан капитал на первого ребенка. И люди говорили, что в принципе на первого ребенка маткапитал было бы здорово. А у тех, у кого уже был один ребенок, когда у них спрашивали – а что бы являлось для вас мотивом родить второго, они говорили – образование. Возможность дать нашим детям образование.

М. Антонов:

- Продолжается наш марафон в прямом эфире на радио «Комсомольская правда». Юлия Грязнова, руководитель дирекции стратегии исследований и аналитики автономной некоммерческой организации «Национальные приоритеты» с нами на связи и мы продолжаем говорить о семье в целом и о поддержке государства, в частности, и о том, когда женщина становится мамой, как меняется ее жизнь, как часто сейчас можно услышать – я вам не посудомойка – поэтому я хочу родить, отсидеть свой декретный отпуск и выйти не работу, и крест на карьере ставить не собираюсь. Все правильно, так и происходит, Юля?

Ю. Грязнова:

- Да, конечно. Ну, послушайте, опять же, еще раз. Все счастливые семьи счастливы по-разному все-таки…

М. Антонов:

- Как у нас сегодня цитаты Толстого…

Ю. Грязнова:

- Да, это сильно изменилось со времен Льва Николаевича Толстого. Поэтому кто-то не хочет, но, да, мы знаем, что, конечно, в основном женщины хотят продолжать карьеру, хотят работать, хотят иметь, может быть, новую работу и хотят часто воспользоваться декретом, чтобы сменить работу, чтобы чему-то научиться. И, собственно говоря, сегодня женщина, которая находится в декрете, например, государство ей предоставляет вот эту возможность. Казалось бы, она такая достаточно узкая, но очень важная. Женщина, находящаяся в декрете, может получить сегодня новую специальность, причем, она получает ее по полной программе образовательной и получает она ее бесплатно, - что важно. И действительно женщины пользуются этим очень активно. Этой же программой, кстати, пользуется старшее поколение – бабушки и дедушки, которые тоже очень часто хотят тоже сменить специальность. И тоже для них есть эта возможность сегодня. Люди предпенсионного возраста, работающие люди пенсионного возраста тоже могут абсолютно бесплатно, за счет государства, найти себе новую профессию или наоборот подрасти в той профессии, которая у них есть, и пройти программу переподготовки.

М. Антонов:

- У нас, когда приходят сообщения, периодически вспоминают прошлое и часто можно услышать – а вот в нашем детстве все кружки были бесплатны, спортивные секции были бесплатны, ребенок был занят. Сейчас вот что есть в этом направлении? Некоторые считают, что нет ни бесплатных кружков, ни бесплатных секций.

Ю. Грязнова:

- Ой-ой-ой… послушайте, очень много сейчас делается как раз… Это правда, абсолютно, это был какой-то период в жизни нашей страны, когда вдруг исчезли вот эти бесплатные кружки и бесплатные секции, и они очень важны. Потому что родителям, опять же, вот они таким образом перекладывают какую-то часть своей жизни, вот с себя перекладывают на государство. Государство не вмешивается туда. Это родитель решает, куда пойдет их ребенок. Или ребенок решает вместе с родителями, кстати, что тоже изменилось. Раньше родители решали, а сегодня в основном решают дети. Родители их слушают и пытаются понять, что именно подойдет ребенку. Но, безусловно, сегодня есть и профориентационные различные программы, есть программы дополнительного образования. Все, наверное, уже знают такое название, как кванториумы. Причем, это такие очень сложные, часто такие наукоемкие истории. Есть школы для талантливых детей, центры специальные «Сириус». «Сириус» уже больше, чем в 50 регионах есть – такие школы для талантливых детей – и это все абсолютно бесплатно. Да, есть, наверное, проблема в том, что родители не всегда про это знают, но тогда лайфхак на сегодня – сайт национальныепроекты.рф. Вас спросят там – являетесь ли вы родителем и есть ли у вас дети, соответственно, вам выйдет весь перечень того, чем вы можете воспользоваться и чем может воспользоваться ваш ребенок и что можно посетить сегодня бесплатно в вашем регионе. Это могут быть и спортивные секции, это могут быть и научные кружки, это могут быть технологические кружки. Это может быть IT, которое сейчас очень популярно. Сегодня очень много родители могут сделать вместе с детьми в дополнительном образовании через государство абсолютно бесплатно.

М. Антонов:

- К активному долголетию давайте перейдем. Вернемся, точнее говоря. Я вот о чем хотел спросить. Вы действительно правы, что сейчас многие вышедшие на пенсию, наоборот, начинают, открывают для себя новые увлечения, хобби. Я увидел здесь клуб поклонников скандинавской ходьбы – просто на меня шла толпа, чуть не сбили с ног, поэтому пришлось посторониться… Но при этом одна из национальных целей – это повышение ожидаемой продолжительности жизни. И вот проект по активному долголетию – какие есть еще проекты, которые так или иначе на людей в 60+ направлены?

Ю. Грязнова:

- Вот смотрите. 60+ сегодня это прямо возраст молодости почти, да. Но мы при этом с вами понимаем, что, если есть повышение продолжительности жизни, то понятно, что люди так или иначе все равно начинают болеть. Они начинают ослабевать, им требуется уход – у всех разная генетика, разная история жизни. И на семью это ложится диким бременем. Есть даже такой термин – сендвич-поколение. Это взрослые люди, у них, с одной стороны, маленькие дети, с другой стороны родители, которые уже требуют дополнительной заботы и ухода. И вот тут, конечно, точно так же очень важно, чтобы государство семьям помогало, потому что это очень тяжело выдержать. И финансово, и морально. И сейчас есть большая программа долговременного ухода, в нее очень много всего входит. Это и помощь на дому, это и временная так называемая программа передышки, когда могут родственники уехать хотя бы в отпуск и им есть на кого оставить пожилого человека. Это сиделка на дому, потому что немногие, как бы не все готовы, например, переехать в дом престарелых, да, они бы предпочли оказаться дома. Очень много программ, это вот такая большая, называется система долговременного ухода на дому. Это не разовая история, это долговременный уход на дому и это очень большая программа, потому что она лежит тоже в нацпроекте «Демография», потому что государство понимает, что да, действительно, чем дольше мы живем, тем больше у нас с вами период жизни, когда нам требуется помощь так же, как и в детстве. И это пользуется большим спросом. В общем, люди очень благодарны за это… В общем, школа ухода есть специальная. Мы не все понимаем, что нужно нашему пожилому поколению, которое вдруг, оказывается, требует ухода, поэтому есть школа ухода. В общем, это такая очень и очень большая программа, которая работает и есть надежда, что станет полегче. Но, конечно же, лучше включиться в 60+ и программы активного долголетии я и как можно дольше сохранять и ментальное, и физическое здоровье.

М. Антонов:

- Это правда. У нас минутка буквально осталась, давайте про семейную ипотеку под 6%. История, которая нужна с продолжением и будет требовать продолжения? Или все-таки временно это все?

Ю. Грязнова:

- Слушайте, в принципе, история, конечно, очень нужная. Да, мы понимаем, что маткапитал, например, люди направляют в основном, больше половины маткапитала направляется на жилье. Да, безусловно, это то, что нужно семье. Семье нужен дом. Это опора, стены, это ощущение комфорта и стабильности, поэтому, конечно, ипотека безумно важна. И под 6% - тут даже вопросов нет никаких.

М. Антонов:

- Юля, спасибо большое. Мы постарались сегодня и про пап с мамами, и про бабушек с дедушками, и про детей поговорить с Юлией Грязновой, с руководителем дирекции стратегии исследования аналитики автономной некоммерческой организации «Национальные приоритеты». Еще раз с праздником вас!

Ю. Грязнова:

- С праздником! Будьте все счастливы по-своему!

М. Антонов:

- Спасибо.