Глобальное потепление в России: что делается для того, чтобы предотвратить экологическую катастрофу

Эта программа об устойчивом развитии России и бережном отношении к природе, об ESG-стратегии бизнеса и кейсах по достижению углеродной нейтральности, о мусорной реформе и пробелах в законодательстве, об эковолонтерах и общественных организациях, об ученых и лидерах мнений, занятых в области защиты окружающей среды
Александр Чекшин обсуждает с профессором Института мерзлотоведения Сибирского отделения РАН Виктором Шепелевым, как ученые относятся к таянию ледников и насколько это опасно

Добрый день, уважаемые радиослушатели! В эфире программа «Чистая страна» и я, ее ведущий, Александр Чекшин. Сегодня у нас в гостях по телефону из Якутии Виктор Васильевич Шепелев, профессор института мерзлотоведения Сибирского отделения Российской академии наук.

Добрый день, Виктор Васильевич!

Добрый день!

Якутия, где Вы сейчас находитесь, является крупнейшим субъектом России, входящим в состав Арктической зоны. Для России проблема потепления, с которой сегодня столкнулся весь мир, наверное, наиболее актуальна, а для Якутии это вопрос выживания региона. Или, может быть, это новые возможности? Как Вы считаете?

На вечной мерзлоте располагается практически 95% территории республики, поэтому вопрос глобального потепления серьезный. Но важны не столько абсолютные величины температур, сколько их продолжительность, поскольку на состояние вечной мерзлоты влияет не только амплитуда и величина потепления, но и его длительность.

Одно дело, когда высокие температуры держатся короткое время, тогда влияние минимальное. А вот если значительное потепление будет держаться продолжительный период времени, это, конечно, гораздо большее влияние окажет на состояние вечной мерзлоты.

Получается, то, что в Верхоянском улусе этим летом температура дошла до плюс 38 градусов, не так критично, поскольку держалась недолго, серьезные проблемы возникли бы как если такая температура сохранялась продолжительное время?

Именно.

Вообще, вечная мерзлота – это масштабное явление: она занимает 25% суши земного шара, 65% из которых находятся на территории нашей страны. Это очень много. От ее состояния многое зависит, в том числе – надежность, устойчивость различных инженерных сооружений. Но в Якутии вечная мерзлота достаточно мощная. Ее толщина на территории республики рекордная для всего мира – полтора километра.

Это в глубину полтора километра?

Да, в глубину. Полтора километра – это условное проникновение отрицательных температур. Ну, а сама вечная мерзлота – это скованная льдом горная порода, она несколько отличается от зоны действия отрицательных температур, которую мы называем криолитозона. В районе Якутска мощность вечной мерзлоты порядка 300 метров. Естественно, из-за потепления, повышения температуры приземного воздуха, увеличивается глубина сезонного протаивания, летнего протаивания горных пород, возникают какие-то перелетки.

Перелетки – это что такое?

Перелетки – это когда зимой начинается промерзание слоя, который за лето оттаял. И если теплая зима, то слой сезонного протаивания не замерзает полностью, остается талый прослой, мы его называем перелеток.

Это опасно чем-то, такой перелеток?

Конечно, опасно. Особенно если это случается на территориях линейных сооружений, дорог. Идет деформация почвы, оптимизация различных криогенных, как мы их называем, явлений. Это наледи, бугры пучения и так далее. Любые бетонные, железобетонные конструкции не выдерживают их появления – лопаются. Именно поэтому крайне важно следить за состоянием вечной мерзлоты, прогнозировать и избегать таких явлений. Если нельзя их обойти, то сделать так, чтобы они принесли наименьший вред инженерному сооружению.

А что можно сделать? Это же повсеместный процесс – промерзание и оттаивание. Как вы можете защитить бетон от резкого перепада температур?

Ну, здесь не только перепады, здесь различные явления. Это и образование наледи, и пучение, и термокарстовые провалы, и воронки – все это можно предусмотреть и, допустим, при прокладывании автомобильной дороги обойти такой участок.

Мероприятия по их выявлению довольно часто проводятся при проектировании и строительстве различных сооружений. К слову, именно поэтому в таких условиях очень сложно осваивать месторождения.

Кроме того, Арктическая зона – своеобразный роддом колоссального количества птиц, которые прилетают в Заполярье, выводят здесь, в Арктической зоне, свое потомство и улетают на зиму в теплые края. Если мы нарушим природные условия Арктической зоны, то нарушим вот этот «круговорот». А это, в свою очередь, может сказаться на изменении общевидового состава живности, особенно птиц, на нашей планете.

Существует очень много различных проблем экологического характера, которые обязательно нужно учитывать при развитии Арктической зоны.

Кстати, недавно главой республики Айсеном Сергеевичем Николаевым была подписана стратегия развития Арктической зоны, а Президентом страны Владимиром Владимировичем Путиным – указ, о том, чтобы этой стратегии придерживались все, кто в этой зоне начинает работать, ну, и, конечно, те, кто здесь живет.

Якутия – это единственный регион России, где есть свой Закон об охране вечной мерзлоты, правильно?

Да. Это как раз инициатива нашего Института и парламентариев республики.

Я считаю, что этот закон очень своевременный, даже немного запоздалый. О том, что нужно принимать Закон об охране вечной мерзлоты, мы говорили еще в 40-х годах прошлого столетия. Вечная мерзлота – это феномен геофизический, масштабный, реактивный, и если мы нарушим его порядки, его режим, ритм жизни, это может очень отрицательно сказаться на всех наших усилиях по освоению Арктической зоны.

Виктор Васильевич, скажите, а с учетом того, что идет потепление, таяние вечной мерзлоты, насколько оперативно сегодня ведется мониторинг различных опасных объектов? Ведь вы видите, у нас происходит все больше технологических и экологических катастроф, как в Норильске, например. Это же все тоже связано с движением пластов, я так понимаю.

Как с таким мониторингом обстоят дела в Якутии?

Конечно, наблюдать за этим грозным явлением необходимо. Мониторингом занимаются различные организации, и мы в их числе. Мониторингом состояния вечной мерзлоты мы занимаемся с момента существования Института, которому в этом году, кстати, исполняется 60 лет.

Поздравляем вас.

Я думаю, очень важно понимать происходящие процессы и быть готовыми к ним. И, конечно, вовремя реагировать на те вызовы, которые природа нам преподносит каждый день.

Я напомню: у нас в гостях сегодня по телефону профессор института мерзлотоведения Сибирского отделения Российской академии наук Виктор Васильевич Шепелев, спасибо большое. До свидания!

До свидания!