Ирина Волынец призвала запретить суррогатное материнство в России на коммерческой основе

Волынец призвала запретить суррогатное материнство на коммерческой основе
Необходимо убрать коммерцию из понятия материнство, считает основатель Национального родительского комитета.

Уполномоченный по правам ребенка в Татарстане, основатель Национального родительского комитета Ирина Волынец в беседе с радио «Комсомольская правда» (radiokp.ru) заявила, что принятый Госдумой закон о запрете использовать институт суррогатного материнства иностранцам в России общественность ждала много лет.

«Мы не имеем возможности отслеживать судьбу детей, которые уехали за пределы Российской Федерации, к сожалению. И в данном случае мы наблюдаем самую настоящую торговлю детьми. После того, как дети рождаются, их вывозят в другие страны по местонахождению заказчиков, то есть родителей. Но это очень режет ухо, ведь ребенок не товар, а родители не могут быть заказчиками. Но данная форма отношений как раз и предполагает, что в случае передачи ребенка выплачивают деньги суррогатной матери. По сути, здесь объектом права является ребенок, что недопустимо ни с моральных, ни с физических, ни с религиозных точек зрения», — заявила Волынец.

При этом, по ее словам, внутри страны пока продолжится эта «неправильная практика» по коммерческому вынашиванию детей.

«Ребенок не должен быть товаром. Очень сочувствую семьям, которые не могут по медицинским причинам иметь детей, но тогда, если кто-то считает, что суррогатное материнство приемлемо, это должно быть на безвозмездной основе. Чтобы не было какой-то суммы в договоре. И для женщин не должна стать источником заработка возможность ребенка выносить. Потому что не от хорошей жизни идут женщины на такой бизнес. Помощь в случае безвозмездного оказания услуги по вынашиванию можно прописать в договоре. Когда человек согласен безвозмездно выносить ребенка, я уверена, что останутся у нас, может быть, на всю страну 10 таких женщин. Это будут родственницы, сестры либо матери, которые помогут своим близким. Тогда не будет возникать вопрос, а кто мне купит витамины и кто оплатит такси для поездки в женскую консультацию. Надо убрать коммерцию из такого святого понятия, как материнство», — отметила собеседница радио.

Госдума в третьем чтении сегодня приняла законопроект о запрете суррогатного материнства для иностранцев. Закон вступит в силу после одобрения Советом Федерации и подписания его президентом РФ.