Не понимает, под чем подписывается: названы главные подводные камни в кредитных договорах

Не спешите подписывать: эксперт дал совет россиянам, планирующим брать кредит
Важно внимательно изучить текст договора, заключаемого с банком.

Генеральный директор Лиги защиты должников Сергей Крылов в беседе с радио «Комсомольская правда» (radiokp.ru) прокомментировал информацию о том, что сведения о кредите, доступные для клиентов банков, расширились с 3 июля. В частности, банки обязуются указывать в договорах определенное количество начисляемых процентов с точностью до третьего знака после запятой, минимальную гарантированную ставку, а также использовать шрифт максимально возможного размера.

По словам Крылова, проблема заключается не только в мелком шрифте, которым зачастую напечатаны договоры, а в том, что сам текст написан юридическим языком, малопонятным для многих людей.

«То есть от того, что человек прочитает, ничего не изменится, он все равно не поймет, о чем идет там речь. Кроме того, зачастую в договоре очень много отсылочных норм. Например, когда говорят, что согласно каким-то правилам, каким-то тарифам, при этом ничего не предоставляя. И человек, читая, не понимает, под чем подписывается, потому что не видит других дополнительных документов, на которые ссылается договор. Поэтому данная мера полезна, но только отчасти», — пояснил эксперт.

Он посоветовал не подписывать сразу договор, а просить копию, чтобы изучить текст в спокойной обстановке дома, в том числе прибегая к помощи интернета. Также гендиректор Лиги защиты должников напомнил о необходимости изучить график платежей, в котором указано, за что вы платите, когда платите и в каком объеме.

Ранее эксперт рассказал, выгодно ли сдавать в аренду купленную в ипотеку квартиру.

Post persons