Экономист Радченко: «Ограничение в 1,5 млн для кредитных каникул дискредитирует ипотеку»

Радченко: «Условия кредитных каникул дискредитируют идею ипотеки»
Глава Международной академии ипотеки и недвижимости уверена, что действующие условия предоставления кредитных каникул способны обрушить ипотечный рынок.

Накануне в СМИ появилась информация о том, что россияне вновь массово жалуются на неясные условия программ кредитных каникул банков. О том, почему так происходит и почему банки не предоставляют кредитных каникул заемщикам, рассказала Радио «Комсомольская правда» президент Международной академии ипотеки и недвижимости Ирина Радченко.

«Это массовая проблема, – констатирует эксперт. – В прошлом году был принят закон о кредитных каникулах, в котором говорится, что раз за время жизни кредита человек может обратиться в банк в двух случаях: если у него резко сократились доходы или по состоянию здоровья. И банк должен пойти навстречу и продлить срок кредитования на полгода, или срок может остаться прежним, но платежи следующие будут больше.

Был принят закон, но никто не ждал, что будут массово приходить клиенты, потому что у них резко сократились доходы. Это было одной из главных новелл в законе».

Как поясняет Радченко, ситуация на рынке труда во время пандемии поставила в сложные условия слишком многих.

«В связи с тем, что у нас большая турбулентность на рынке труда, многие потеряли доход, и они попадают под эти параметры, – отмечает она. – В апреле было принято постановление, уточняющее, в каком случае банки дают эти каникулы.

И, к сожалению, сойдут на нет все инициативы, которые были год назад. То есть рассрочка до полугода может быть предоставлена только тем, у кого размер кредита не более 1,5 миллиона рублей. А у кого ипотека 1,5 миллиона? Если средний размер кредита в России 2,5 миллиона, а в Москве — 4,6 миллиона рублей. И второе условие, при котором вы можете получить каникулы: если доходы снизились более чем на 30%.

То есть банки действуют в рамках закона, и с них взятки гладки».

Эксперт назвала условие, при котором такая ситуация складываться не будет. Однако изменить это можно только «сверху».

«(Нужно) не привязывать к сумме кредита, – поясняет она. – Потому что 1,5 миллиона рублей — это игольное ушко, через которое очень мало людей пройдет. Такой своей поправкой они дают ипотечникам сигнал: «Это ваши проблемы. Разбирайтесь, как хотите». И это плохая новость для тех, кто только собирается брать ипотеку.

Я считаю, что это большая недоработка правительства. И если оно не хочет социальных потрясений, обвала рынка недвижимости и дискредитации рынка ипотеки, то пусть эти 1,5 миллиона вообще уберет».

На невозможность получить кредитные каникулы в связи с «ковидной» ситуацией россияне начали жаловаться еще в апреле. Клиенты банков столкнулись с двумя проблемами: непосредственно отказами и подменой госпрограммы собственными банковскими продуктами.

Post persons