Устранили главного конкурента: названа страна, спецслужбы которой могли взорвать «Северные потоки»

Названа страна, спецслужбы которой могли взорвать «Северные потоки»
В том, что это специально устроенные взрывы, сомнений нет, считает эксперт.

Ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков в беседе с радио «Комсомольская правда» (radiokp.ru) заявил, что аварии на газопроводах «Северный поток» и «Северный поток-2» произошли в результате специально устроенных западными спецслужбами взрывов.

«Ни у кого нет сомнений в том, что это диверсия, террористический акт и взрывали военные. Сейчас, конечно, Запад будет валить все на Россию, но это абсурдные обвинения. Потому что буквально неделю назад они обвиняли нас в том, что спецоперация на Украине ведется для того, чтобы заставить Европу запустить «Северный поток-2», что мы специально хотим уничтожить украинскую ГТС. А теперь получается, что мы зачем-то взрываем собственный газопровод, в который вложили больше 20 миллиардов долларов. Они нас все лето обвиняли в том, что мы используем «Северный поток» для шантажа ЕС: специально снижаем объемы прокачки, чтобы Европу заставить отменить санкции. И вот теперь мы берем якобы и сами взрываем этот газопровод. Однако если это инструмент давления на Европу, зачем нам себя лишать этого инструмента. Но то, что газопроводы были взорваны, это для всех очевидно. Это и американцы признают, и европейцы», — отметил Юшков.

По его мнению, наиболее заинтересованы в физическом разрушении газопроводов Соединенные Штаты Америки.

«США постоянно говорили, что не нужно строить эти газопроводы, не нужно вообще покупать российский газ. Я думаю, что таким образом они просто пытаются сжечь мосты в сотрудничестве России и ЕС, прервать более чем пятидесятилетнюю историю поставок российского газа в Европу. По сути, они дают сигнал европейцам: даже не надейтесь, что вы когда-либо нормализуете отношения с РФ и будете опять получать российские энергоносители, нет, мы даже физически вам это все перекроем. Думаю, что уничтожены эти газопроводы исключительно в интересах США, и они себе открывают огромный рынок сбыта газа, устраняя основного главного конкурента на газовом рынке Европы», — резюмировал аналитик.

Ранее эксперт заявил, что ликвидировать аварию на «Северном потоке» быстро не получится.