«Основными покупателями являются Китай и Индия»: эксперт о возможных санкциях ЕС на российское золото

Женщины Востока любят украшения: почему РФ не страшны санкции ЕС на продажу золота
У России есть налаженные рынки сбыта ювелирного золота.

Кандидат экономических наук, финансовый аналитик Михаил Беляев в беседе с радио «Комсомольская правда» (radiokp.ru) прокомментировал планы ЕС наложить санкции на продажи Россией золота.

«Мы добываем золота около 300-400 тонн в год. Для нас это товар. Мы золотодобывающая страна. Конечно, это не приятно, когда ты какой-то товар не можешь продавать на внешнем рынке. Но основными покупателями этого ювелирного золота являются сейчас Китай и Индия. Так что запретит Европа или не запретит, у них там в основном все связано с итальянской ювелирной промышленностью. Мы золото всегда оцениваем, когда есть хорошие времена. Как только наступают плохие времена, вот они у нас сейчас, возникает вопрос, что вы будете делать со своим золотом», — заявил экономист.

Он отметил, что стране для развития нужны нефть, станки, хлеб, еще что-то, а вовсе не золото.

«Золото вам нужно только для того, чтобы его можно было продать, как в хорошие времена, получить за него деньги, и на деньги купить все то, что вам надо. У нас есть что и куда продавать. Восток в силу своих особенностей более падок на такие приобретения. Женщины Востока любят золотые украшения, у них там такие традиции, и это тоже обусловливает продажу», — пояснил Беляев.

Ранее эксперт назвал страны, получившие наибольшую выгоду от антироссийских санкций.