«О полном восстановлении речи пока быть не может»: эксперт оценил прогноз Мантурова о росте параллельного импорта

Эксперт оценил прогноз Мантурова о росте объемов параллельного импорта
На перестройку логистических и товарных цепочек требуется много времени.

Генеральный директор компании «Оптимальная логистика» Георгий Властопуло в беседе с радио «Комсомольская правда» (radiokp.ru) рассказал, смогла ли решить Россия за последние месяцы проблему с импортом.

Глава Минпромторга Денис Мантуров заявил, что с мая по июль в нашу страну было ввезено товаров по параллельному импорту на 6,5 млрд долларов. До спецоперации на Украине и санкций РФ получала импорта на 32 млрд долларов ежемесячно. При этом Мантуров спрогнозировал увеличение параллельного импорта к концу года до 16 миллиардов долларов.

По словам Властопуло, проблемы с импортом до сих пор существуют, на это указывает ряд факторов, в том числе объем импорта из Европы, который снизился почти на 40%.

«Импорт из Китая на 2,5% за первые полгода вырос, можно считать, что это в рамках какой-то погрешности. Поэтому о полном восстановлении импорта речи пока быть не может. Нам очень сложно сейчас анализировать и следить за динамикой изменения показателей по параллельному импорту. И тем более невозможно анализировать товарную структуру импорта, потому что с февраля 2022 года ФТС не публикует данные о межторговом обороте России. О динамике не приходится даже размышлять, потому что нет возможности анализировать, поэтому остается слушать заявления высокопоставленных чиновников и учитывать эти показатели в своих тактических, стратегических планах. По своей компании могу сказать, что объемы параллельного импорта совершенно незначительны, потому что сложности возникают с поиском торговых партнеров», — рассказал эксперт.

Он отметил, что товары приходится закупать у реселлеров, которые являются перекупщиками, а также искать поставщиков в дружественных странах: Китае и Индии. Перестройка логистических и товарных цепочек требует большого количества времени, резюмировал собеседник радио.

Ранее эксперт рассказала о ценах на конструктор LEGO, ввезенный по параллельному импорту.