Европа становится рынком сбыта для газа из США: аналитик оценил последствия разрушения «Северных потоков»

Европа становится гигантским рынком сбыта: аналитик о последствиях разрушения «Северных потоков»
Из-за высоких цен на энергию в ЕС происходит деиндустриализация.

Ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности, эксперт Финансового университета Игорь Юшков в беседе с радио «Комсомольская правда» (radiokp.ru) прокомментировал информацию о том, что «Газпром» ищет решения для возобновления работы поврежденной взрывами системы «Северный поток».

По мнению эксперта, после ЧП на газопроводе все идет к полному разрыву отношений РФ с Европой в области поставок природного газа, в чем очень заинтересованы США.

«Мы видим деиндустриализацию в ЕС, потому что цены на энергию высокие, они такими будут оставаться довольно долгий период, так как быстро заменить Россию невозможно. Но американцы явно действуют в логике холодной войны, главное — уничтожить оппонентов, а то, что от этого пострадают твои союзники, ничего страшного. Действительно, европейцы от этого страдают. Они даже стыдливо начали говорить, что да, кто-то взорвал, но, кто именно, мы не знаем. Явно, что их загнали в угол, им все время рассказывают, что надо ценности соблюдать свои, а то, что есть национальные и экономические интересы, это все на втором плане», — заявил эксперт.

Он отметил, что Европа теперь становится гигантским рынком сбыта не только для американского газа, но и для любых товаров, так как в ЕС закрывается все больше предприятий.

«Потому что с такой себестоимостью, которая у них получается из-за дорогой энергии, ничего не продашь. Поэтому и на глобальном рынке европейские товары невозможно реализовывать», — пояснил Юшков.

Ранее «Роскосмос» показал новые спутниковые снимки из районов утечек газа на трубопроводах «Северный поток» и «Северный поток — 2» в Балтийском море.