Эксперт спрогнозировал, когда в ЕС отменят санкции против российских энергоносителей

Стало известно, когда Евросоюз может отменить санкции против российских энергоносителей
Из-за высоких цен на газ и электричество в Европе может возникнуть социальная напряженность.

Член комитета по энергетической стратегии и развитию ТЭК Торгово-промышленной палаты России Рустам Танкаев в беседе с радио «Комсомольская правда» (radiokp.ru) прокомментировал ситуацию с поставками газа в Европу, которая осложнилась из-за проблем с обслуживанием оборудования «Северного потока».

«Все компрессоры, которые стоят на станции «Портовая», сейчас должны пройти капитальный ремонт, потому что его срок подходит одновременно. Говорить о том, что Siemens ничего не знал о том, что компрессоры надо будет ремонтировать один вслед за другим, — это просто смешно. Первый отремонтировали, теперь будет второй, потом — третий. И только после того, как пройдет вся цепочка ремонта, компрессорная станция сможет заработать на полную мощность», — отметил эксперт.

Он не исключил, что Евросоюз даст юридические гарантии на то, что дальнейший ремонт и обслуживание оборудования газопровода будут выведены из-под санкций.

«Социальная напряженность, которая возникает из-за огромных цен на газ и электричество никому не нужна. Но даже при полной загрузке «Северного потока» гарантировать обеспеченность газом ЕС будет очень сложно. Существуют еще и другие направления поставки, в первую очередь Украина, там гарантий стабильной работы сейчас нет. В сентябре будут внеочередные выборы в Италии, потом выборы в Германии в октябре и в других странах ЕС, но очевидно, что люди, которые пойдут под лозунгами Северно-Атлантического сотрудничества, выбраны не будут. Единственный лозунг, под которым можно будет пройти на выборы и победить, — это отмена антироссийских санкций, поскольку они бьют в первую очередь по тем, кто их установил», — считает Танкаев.

По его мнению, к власти придет новая генерация политиков, которая отменит санкции на российские энергоносители.

Ранее эксперт рассказал, в каком случае «Северный поток» полностью прекратит работу.