Эксперт счел абсолютно нереальной идею о продаже овощей с дачных участков в торговых сетях

Эксперт назвал нереальной продажу овощей с дач в торговых сетях
Эта схема продажи будет затратна для обеих сторон.

Председатель Союза потребителей России Петр Щелищ в беседе с радио «Комсомольская правда» (radiokp.ru) прокомментировал поручение вице-премьера Виктории Абрамченко профильным ведомствам проработать возможность продажи овощей и фруктов, выращенных в личных подсобных хозяйствах, в торговых сетях.

«Это предложение мне кажется абсолютно нереальным сразу по многим причинам. Чтобы продукт попал на полки магазина, надо получить подтверждение о безопасности пищевой продукции, что потребует времени и средств со стороны огородников. Люди на это просто не пойдут, так как, пока они получат такие разрешения, кончится сезон овощей. От торговых сетей это потребует затрат на то, чтобы их сотрудники занимались приемкой и распределением. Там логистика сама, перевозки и хранение, обойдется дороже, чем стоят эти овощи. И сети не могут рассчитывать на таких ненадежных поставщиков. Сегодня есть, а завтра нет, все разное. И от избытка нитратов можно сильно пострадать. Как потом будут искать ответственного», — отметил эксперт.

При этом он признал, что действительно есть огромные избытки овощей и фруктов, которые как раз выращиваются в личных подсобных хозяйства.

«Люди действительно мучаются. Я помню, когда жил в Подмосковье, мы просто яблоки не знали куда девать. Хранить их мало кто умеет надежно. И мы развозили каждый день в школы и в детские сады, просто раздавали. Но могли бы люди заработать на этом, если бы кто-то к ним пришел, собрал, заплатил и дальше занимался сбытом через те каналы, где не требуют всякого рода сертификатов, где просто видят, что товар качественный: попробовали, проверили», — заявил Щелищ.

Ранее нутрициолог рассказала, сколько фруктов можно съесть за день без вреда для здоровья.