Экономист разъяснил, почему ЦБ будет по-новому определять курс доллара

Почему ЦБ будет по-новому определять курс валюты
Регулятор хочет изменить ситуацию, когда в стране резко различаются наличный и безналичный курс.

Директор Института социально-экономических исследований Финансового университета при правительстве РФ, экономист Алексей Зубец в беседе с радио «Комсомольская правда» (radiokp.ru) прокомментировал информацию о том, что Банк России начнет по-новому определять курс иностранных валют.

Для определения курса валют по отношению к рублю начнут использовать банковскую отчетность и цифровые платформы внебиржевых торгов. Сейчас курс доллара, евро и других валют устанавливается на основе данных о средневзвешенном курсе по отношению к рублю, который рассчитывается по сделкам на Мосбирже с 10:00 до 15:30 каждый торговый день.

«Из-за санкций в Россию доллары и евро не завозятся, то есть банки могут торговать валютой только в том объеме, который туда принесли сами потребители. А есть безналичный курс, который формируется за счет продажи валюты экспортерами, где импортеры покупают валюту и так далее. Если в прошлом году наличный и безналичный курсы были близки, то сейчас разница между ними чуть ли не 10 рублей. То есть на бирже курс доллара — 56, а в банковском отделении — 66. Чтобы два курса у нас не ходило, ЦБ решил ввести один. Они будут брать стоимость доллара на биржевых торгах и одновременно с этим стоимость наличного доллара в банковских отделениях, для этого им нужны данные с внебиржевых площадок системы обмена информации», — пояснил Зубец.

По словам эксперта, из официального курса и курса наличной валюты в банках начнут формировать единый курс. Он будет вместо официального курса, и, скорее всего, подрастет, считает собеседник радио.

Ранее эксперт заявил, что на смену доллару пришла многовалютная система экономических взаимоотношений.