Экономист рассказал, на сколько вырастет доллар из-за новой методики определения курса валют

На сколько вырастет доллар из-за новой методики определения курса валют
Курса в 55 рублей за доллар уже не будет.

Директор Института социально-экономических исследований Финансового университета при правительстве РФ, экономист Алексей Зубец в беседе с радио «Комсомольская правда» (radiokp.ru) рассказал, как изменится курс доллара после того, как Банк России начнет по-новому определять курс иностранных валют.

По словам эксперта, из официального курса и курса наличной валюты в банках будут формировать единый курс, в результате ситуация, при которой наличный доллар стоит намного дороже, чем безналичный, должна уйти.

«Скорее всего, они будут подтягиваться к наличному доллару и курса 55 рублей уже не будет. У нас есть недефицитный товар, которого много, — это безналичный доллар, а есть дефицитные наличные. Понятно, что надо подтягиваться не к распространенному товару, а к дефицитному, если мы говорим о едином курсе. Так как наличная валюта более дефицитная, подтягиваться будут к ней, отсюда перспектива повышения безналичного курса доллара, а наличный останется на прежнем уровне», — пояснил Зубец.

Экономист считает, что реальный курс будет 65 руб. за доллар, на него будут ориентироваться при покупке и продаже валюты на безналичном рынке.

«Для государства это хорошо, это хитрость, направленная на пополнение бюджета. Чем ниже официальный курс рубля по отношению к доллару, тем меньше поступлений в бюджет. Если его повысить на 10 рублей, то будет увеличение доходов, гарантированное пополнение бюджета», — отметил собеседник радио.

Также он объяснил, почему ЦБ решил использовать новую методику расчета курсов доллара и евро.