Экономист объяснил, чем грозит России уход производителя бытовой техники Electrolux

Чем грозит россиянам уход производителя бытовой техники Electrolux
Некоторые компании уходят с условием, что через несколько лет смогут выкупить свой бизнес обратно.

Преподаватель Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ, экономист Владислав Гинько в беседе с радио «Комсомольская правда» (radiokp.ru) прокомментировал уход с российского рынка шведской компании Electrolux, производящей профессиональную бытовую технику (бренды Zanussi, AEG, REX, McCulloch, Eureka).

Из-за ухода из РФ Electrolux Professional потеряет 35 млн шведских крон (3,3 млн долларов). При этом объем продаж техники в России по итогам 2021 года, по данным компании, составил всего 1% от общемировых.

«Думаю, для них этот рынок был одним из ключевых, поэтому даже не в цифрах дело. Это они пытаются, конечно, обосновать, что ничего страшного, сами для себя говорят. Уход Electrolux — только их проблема. Это для нас вообще никакой проблемы не составляет. А вообще в целом мы сейчас сталкиваемся с очередным уходом, передачей активов, но ведь на самом деле, если посмотрим, ситуация меняется и в другом направлении. Она заключаются в том, что есть тренд, когда часть произведенного в Китае и Индии поступает по импорту, но, на самом деле, это производится на фабриках, принадлежащих российским собственникам. То есть ты приезжаешь в Китай, стоит фабрика, на ней трудятся местные люди. Начинаешь интересоваться, выясняешь, что владельцем фабрики является российский гражданин», — рассказал эксперт.

По его словам, за счет сверхсильного рубля сейчас можно купить большое количество долларов и евро и инвестировать их в покупку и развитие производств за территорией России.

«А вообще надо вчитываться в юридические документы, потому что некоторые компании уходят с условием, что через несколько лет смогут выкупить свой же бизнес по не очень большой цене. То есть они как бы уходят, а, вроде бы, планируют вернуться, а некоторые полностью распродают свой актив и как бы уже не хотят возвращаться. Хотя решает не менеджмент, а акционеры. Акционеры скажут, что для развития нужно, чтобы было предприятие в России, потому что это позволяет держать рынок, тогда они будут вынуждены вернуться. Эта позиция может измениться в любой день. На самом деле, все уходы — это просто стратегические ошибки. То есть то, что они делают, это реально теряют деньги», — считает экономист.

Ранее эксперт рассказал, в чем плюсы и минусы крепкого рубля для российской экономики.