«Цены за последний год резко выросли»: экономист о ситуации с продовольственной безопасностью

Не колбаса и сыр: россиянам назвали главные продовольственные товары
В этом году в России ожидается рекордный урожай.

Экономист Денис Ракша в беседе с радио «Комсомольская правда» (radiokp.ru) рассказал, как обстоят дела с продовольствием в России на фоне прогнозов об угрозе глобального голода в мире.

По его словам, когда речь идет о продовольственном кризисе, нужно говорить, прежде всего, о самом необходимом продовольствии.

«Это зерновые, масличные и бобовые культуры. Условно говоря, зерно, из него делается мука, а потом хлеб. Масличные — это изготовление подсолнечного масла. И это кукуруза и бобовые культуры. То есть не колбаса, сыр и так далее. Вот на эти товары, а это, прежде всего биржевые товары, очень резко выросли цены за последний год. Но вообще рост цен на них начался еще до пандемии. У нас с зерновыми, масличными и бобовыми все в порядке в том плане, что собраны, лежат. Ожидается в этом году рекордный урожай, и Россия выполняет все свои обязательства по экспортным контрактам», — заявил Ракша.

Он отметил, что звучащие в адрес РФ обвинения по поводу того, что из-за нее растут цены на продовольствие, не соответствуют действительности.

Ранее эксперт рассказал, какие страны могут оказаться на грани голода.

Еще больше эксклюзивов и самых актуальных новостей — в нашем Telegram, ВКонтакте и Яндекс.Дзен.