Аналитик Юшков предрек скорое прекращение транзита газа в ЕС через Украину

Аналитик предрек скорое прекращение поставок газа в ЕС через Украину
Киев обвинил «Газпром» в нарушении контракта.

Ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности, эксперт Финансового университета Игорь Юшков в беседе с радио «Комсомольская правда» (radiokp.ru) заявил, что транзит российского газа в Европу через территорию Украины вскоре может прекратиться.

«Я уверен, что и украинский транзит перекроется в скором времени, потому что уже украинцы говорят, что «Газпром» не соблюдает контрактные обязательства, хотя он платит за фактическую прокачку по одной нитке. Явно американцы сейчас руками украинцев перекроют и этот маршрут, и Европа окажется без российского газа, что для них трагично во время отопительного сезона. Останется в лучшем случае один «Турецкий поток», который небольшой мощности и снабжает только Юго-Восточную Европу», — считает эксперт.

Он отметил, что трубопровод через Украину даже взрывать не обязательно, Киев просто перекроет вентиль.

«Украина говорит, что это нарушение контракта, и значит мы останавливаем предоставление услуги по транзиту газа. Поэтому даже физически ничего уничтожать не надо, они просто вентиль перекроют и откажутся качать, ссылаясь на нарушение контракта», — объяснил Юшков.

Также он оценил последствия разрушения «Северных потоков» для Европы.