«Вздутие и изжога»: врач рассказала, кому опасно есть гречку

Россиян предупредили об опасности гречки
Крупу следует замачивать перед приготовлением.

Врач-диетолог, эндокринолог Наталья Лазуренко рассказала, что людям, ведущим активный образ жизни, со здоровым кишечником, полезно потреблять гречку с молоком, сливочным маслом. Однако некоторым людям она может навредить.

Так как в составе крупы сложные углеводы, то она не полезна людям с раздраженным желудочно-кишечным трактом. Если потреблять таким людям гречку, то возникнет изжога, боль в животе, метеоризм, урчание. Дискомфорт в кишечнике усугубляет потребление продуктов из этой крупы с сахаром. Чтобы избежать этого, врач рекомендует перед приготовлением замачивать крупу, чтобы начался процесс ферментации.

«В зернышках есть защитный механизм — фитиновая кислота. Тонко настроенные кишечники из-за образа жизни не всегда могут адекватно воспринимать ее. После употребления такого продукта возможно урчание, вздутие, болевые ощущения в кишечнике. Поэтому существует общая рекомендация — замачивать крупы, то есть проводить ферментацию. После этого использовать крупу по своему усмотрению", цитирует слова врача-эндокринолога «Москва 24», — приводит слова специалиста «Москва 24».

Ранее врач назвала фрукт, который способен продлить жизнь на пять лет.