В Российском союзе пекарей развенчали мифы о «полезных» видах хлеба

В Российском союзе пекарей развенчали мифы о «полезных» видах хлеба
В приготовлении хлеба очень многое зависит от пекаря.

Полезность цельнозернового хлеба, о которой много говорят диетологи, сильно преувеличена и является не более чем маркетинговым ходом, рассказал президент Российского союза пекарей Алексей Лялин.

По словам эксперта, настоящего полезного цельнозернового хлеба в стране мало. Цельнозерновой хлеб производится из муки на основе цельного зерна. Из зерновых культур готовится специальная смесь, куда могут добавляться различные семена: лен, канола, мак, полба, семена подсолнечника, орехи и т.п. Это сложная технология: например, чтобы превратить отруби в «медицинские», нужно подвергнуть зерно длительной технологической обработке, при этом первую фракцию выбрасывают, а только вторую используют.

А так называемого «бездрожжевого» хлеба не бывает совсем, они являются обязательным элементом любого хлеба, кроме разве что армянского лаваша и еврейской мацы, указал эксперт. При этом любые дрожжи при прохождении нагретой до 360 градусов печи умирают.

При покупке хлеба эксперт посоветовал ориентироваться на какие-то сорта и выбирать по производителю. Доверять стоит проверенным заводам или профессиональным пекарням, где есть собственные лаборатории качества. Вместе с тем Лялин отметил, что многое зависит от пекаря.

«Тут как в медицине: при одних и тех же знаниях пекари, как и доктора, бывают разной квалификации. И результат может быть совершенно разный», — цитирует его «Российская газета».

Post persons