Перейти на вегетарианство и не посадить здоровье: названы три главных продукта, восполняющих железо

Спасение от анемии: названы три главных продукта, восполняющих железо у вегетарианцев
Люди, начинающие придерживаться вегетарианства без помощи специалистов, рискуют столкнуться с железодефицитной анемией.

Главный врач австрийского центра здоровья Verba Ирина Попова назвала продукты, при помощи которых вегетарианцы могут восполнить железо, недополучаемое вместе с мясом.

По словам специалиста, люди начинают придерживаться вегетарианства по разным причинам. Кто-то беспокоится о здоровье и полагает, что, отказавшись от мяса, можно предотвратить рак и атеросклероз, кто-то основывается на этических причинах. Существует и третья точка зрения: отказ от мяса — временный или постоянный — это прекрасный способ очистить организм от токсинов и сбросить лишний вес.

Можно долго говорить о пользе, но есть и обратная сторона медали. Вегетарианцы, выстраивающие свой рацион без участия специалистов, часто сталкиваются с анемией. Недостаток железа — серьезное испытание, вызывающее усталость, раздражительность и чудовищную слабость. Поэтому важно отслеживать такие показатели крови, как гемоглобин и ферритин.

Больше всего железа содержится в говяжьей, свиной и куриной печени, а также в красном мясе. Но и в растительных продуктах есть железо. Поэтому при подозрении на железодефицитную анемию упор стоит сделать на несколько продуктов.

В первую очередь стоит обратить на знаменитый соевый сыр тофу, который можно употреблять в сыром виде, но чаще всего его добавляют в состав азиатских супов. При относительно невысокой энергетической ценности тофу прекрасно насыщает организм энергией, сообщает Harper's Bazaar.

В спирулине помимо железа есть такие минералы, как кальций, цинк, калий и магний. Более того, спирулина является источником антиоксиданта фитоцианина. Спирулину можно добавлять в воду, смузи, протеиновые коктейли. Детокс и насыщение витаминами и минералами обеспечены.

Сушеные грибы являются источником ценных аминокислот и витаминов. В вареном, тушеном и жареном виде полезные вещества из грибов усваиваются несколько хуже, однако подверженные процессу сушки продукты обладают большей питательной ценностью. Помимо железа, в грибах содержится много витаминов A, B1 и B2.

Ранее назывались самые опасные для поджелудочной продукты.