«Брать чек и мыть перед едой»: агроном Воробьев рассказал, как выбрать безопасный арбуз

Агроном Воробьев назвал главные правила употребления арбузов
Эксперт подчеркнул, что покупать полосатые ягоды стоит в магазинах.

Агроном и биолог Михаил Воробьев рассказал, как правильно выбрать арбуз и что необходимо сделать перед его употреблением.

По словам специалиста, существуют две традиционные рекомендации: отдача в руку при похлопывании указывает на спелость ягоды, а «пузатая» форма говорит о том, что арбуз сладкий.

Кроме того, спелость ягоды можно понять по цвету «пролежней»: чем они темнее, тем более спелый арбуз.

Воробьев подчеркнул, что приобретать полосатые ягоды следует в крупных магазинах. При покупке на рынке покупатель рискует не найти продавца, если будут неприятные последствия.

«Если покупать на рынке или дорожной обочине, понятно, уже ничего не найти. Сейчас всю цепочку можно проследить: магазин, перевозчик, поставщик и прочее. Кроме того, и сам продавец из-за этого чувствует большую ответственность за товар», — сказал он «Народным новостям».

Принеся домой, арбуз следует тщательно вымыть с использованием соды или мыла.

«Можно арбузы спокойно есть, но стоит брать чек и мыть перед едой», — подытожил биолог.

Ранее эндокринолог клиники МГУ Зухра Павлова рассказала, каких опасностей стоит ожидать любителям арбузов. Многие по ошибке думают, что самое опасное в арбузах — это нитраты. Но Павлова заявляет: съесть арбуз с нитратами — это большая редкость.