Биолог из МГУ объяснил, как употреблять иван-чай, чтобы получить максимум пользы

«Крестьяне в голодные годы так делали»: раскрыт забытый рецепт употребления иван-чая
Листья иван-чая надо собирать во время образования бутонов или в начале цветения.

Заведующий лабораторией биологии развития растений кафедры высших растений биофака МГУ Владимир Мурашов рассказал о полезных свойствах иван-чая и объяснил, как его правильно пить.

По словам специалиста, это растение содержит большое количество различных глюкозидов и минеральных веществ. При этом, оно не содержит кофеин, что важно для страдающих от повышенного давления.

«Но заваривать надо не свежие листья, а ферментированные. При ферментации в них формируются биологически активные вещества, действительно очень полезные для организма», — сказал он «Радио 1».

Мурашов отметил, что существуют различные способы ферментации, при этом вкус и аромат напитка тоже будет различаться. Листья иван-чая надо собирать во время образования бутонов или в начале цветения.

Также иван-чай можно квасить, как капусту.

«Сейчас это забытый рецепт, но крестьяне в голодные годы так делали. Получается съедобная и полезная штука», — подытожил он.

Ранее врач-диетолог Ирина Рыль объяснила, почему каждому мужчине нужно пить напиток из иван-чая.

По словам эксперта, бета-ситостерин в иван-чае нормализует уровень холестерина и благотворно влияет на обмен липидов и гормональную систему.