Сколько стоит «красивый» номер?

Сколько стоит «красивый» номер?

Фото: freepik.com

Бюджет можно пополнить за счет продажи эксклюзивных номерных знаков.

У богатых автолюбителей России всегда существовало желание подчеркнуть свою индивидуальность. Автор проекта «20 идей по развитию России» Дмитрий Давыдов предложил отличный способ существенно пополнить государственный бюджет за счет тех, кто готов платить за статус.

Сейчас в России нет официальной возможности выбрать номер при регистрации автомобиля. Минэкономразвития подготовило проект с поправками к действующему закону «О государственной регистрации транспортных средств». С 1 января 2022 года на портале Госуслуг должна была появиться возможность законно приобрести понравившийся номер, приняв участие в аукционе. Уже разработаны 13 вариантов тарифов, начальная цена на «красивый» номер будет составлять от 50 000 до 600 000 рублей. Эксперты считают, что в период проведения аукциона цены на самые привлекательные номера могут достигать 18 миллионов рублей.

Но проект так и не стартовал, и все желающие ищут обходные пути. Вот что говорит юрист Игорь Мирзоев: «Предложения в интернете по продаже красивых госномеров на авто или мотоцикл незаконны. Дело в том, что все средства, вырученные с продажи красивых номеров через коммерческий сайт, идут в частные руки, а не в федеральные и региональные бюджеты. Однако ответственности за такие действия ни для покупателя, ни для продавца не предусмотрено».

Когда продажа автомобильных номеров через портал Госуслуг, наконец, стартует, вырученные средства пополнят государственный бюджет. Автор проекта «20 идей» Дмитрий Давыдов считает, что это только начало. Дмитрий Давыдов предлагает классифицировать государственные регистрационные знаки в зависимости от их ценности для автовладельцев и, соответственно, сумм, которые они могут принести в бюджет. Это расширит круг потенциальных получателей услуги и, в конечном итоге, увеличит поступления в бюджет.

Всего можно выделить три категории таких номеров. Первая категория – «престижные» номера, со стандартными количеством и последовательностью букв и цифр, но в удачном или необычном сочетании. Например, повторяющиеся цифры или буквы – номера типа А888АА, зеркальные номера (А969КА, В323ММ), так называемая «лесенка» (М123НО), номера с цифрами из первой десятки (001 – 010) и тому подобные. Через Госуслуги планируется продавать именно такие номера. В 2016 году Дмитрий Давыдов в проекте «20 идей» (Часть 1) уже предлагал официально продавать такие номера автовладельцам.

Вторая категория, так называемые «очень престижные» номера, выглядит гораздо интереснее и перспективнее с точки зрения пополнения бюджета. Это номера с меньшимколичеством букв или цифр. Дмитрий Давыдов отмечает, что: «Особую ценность и, соответственно, огромный потенциальный доход в пользу государства несут в себе именно «очень престижные» номера – такие, которые не ограничены обязательным наличием установленного количества букв и цифр согласно действующим стандартам. Например, 7, 7А, 7АА, 007, 07А. Стартовая стоимость таких номеров должна зависеть от количества цифр или букв: причем чем их меньше, тем цена должна быть выше».

Сколько стоит «красивый» номер?

Третья категория номеров – «персонализированные» номера. Здесь автовладельцу предоставляется возможность придумать и зарегистрировать собственную комбинацию букв и цифр в рамках стандартных шести символов (например, «АНТОН», «НАТА16»), а также выбрать один из предложенных вариантов дизайна номерного знака. Подробно об этой категории можно прочесть в Части 20.17 проекта «20 идей».

Во многих странах давно существует практика официальной продажи нестандартных автомобильных номеров и иногда стоимость такого номера может превышать цену автомобиля. Вот лишь несколько примеров. В 2006 году Роман Абрамович приобрел в Англии государственный регистрационный знак «VIP 1» за 285 000 фунтов стерлингов (более 22 миллионов рублей). 1 мая 2021 года на аукционе в Дубае был продан номер «АА9» за 10,35 миллиона долларов. В 2016 году там же был продан государственный регистрационный знак «D5» почти за 9 миллионов долларов. Номерной знак «1» был приобретен бизнесменом из ОАЭ Саидом Абдул Гаффар Хури в 2008 году. Покупка обошлась более чем в 14 миллионов долларов. Надо заметить, что в Объединенных Арабских Эмиратах все средства, вырученные от продажи таких номеров, идут на благотворительность.

Сколько стоит «красивый» номер?

Фото: freepik.com

Дмитрий Давыдов предлагает ввести практику продажи «очень престижных» номеров и регистрацию транспортных средств с меньшим количеством знаков в номере и в России. Номера с количеством знаков меньше стандартного можно продавать в рамках создаваемого аукциона по продаже «красивых» автомобильных номеров на Госуслугах. Для этого необходимо лишь законодательно разрешить исполнительным органам власти выпускать «очень престижные номера» и сделать соответствующее дополнение в ГОСТ. Цена же на такие номера должна быть ощутимо выше, что позволит привлечь многомиллиардные средства в государственный бюджет. Эти средства могут быть направлены на развитие инфраструктуры, социальные нужды, что позволит повысить уровень жизни россиян. Использование таких номеров не будет противоречить международным регламентам, так как по ним всегда можно определить страну и регион регистрации автомобиля.

Со своим предложением Дмитрий Давыдов обратился в Государственную Думу. В ответном письме Евгений Москвичев, председатель комитета Государственной Думы по транспорту и развитию транспортной инфраструктуры подтвердил, что «вопрос, касающийся присвоения транспортным средствам номеров «с красивой комбинацией букв и цифр», законодательно уже решен». В МВД России сообщили, что Министерству экономического развития РФ поручено разработать пакет нормативных правовых актов, «направленных на совершенствование законодательства в сфере государственной регистрации транспортных средств в части обеспечения возможности резервирования за владельцем транспортного средства государственного регистрационного номера». Начальник отдела по работе с обращениями граждан МВД РФ А. Е. Горюнова уточнила, что подготовленные проекты базируются на национальном стандарте РФ ГОСТ Р 50577 - 2018 «Знаки государственные регистрационные транспортных средств. Типы и основные размеры. Технические требования». Разработка этого стандарта осуществлялась научным центром безопасности дорожного движения МВД России и «изменение закрепленной в ГОСТ Р 50577 - 2018 структуры используемых при государственной регистрации транспортных средств государственных регистрационных знаков в настоящее время не планируется». К сожалению, это означает, что планируемые изменения в законодательстве не предусматривают возможности выпускать номера с меньшим количеством символов. Хотелось бы надеяться, что органы власти пересмотрят свою позицию и примут предложение Дмитрия Давыдова о внесении в ГОСТ Р 50577 - 2018 изменений, позволяющих выпускать короткие автомобильные номера.

При соответствующей законодательной поддержке со стороны государства, выпуск и продажа «очень престижных» автомобильных номеров с меньшим количеством символов позволит привлечь в госбюджет колоссальные средства сразу же, как начнется официальная продажа госномеров на аукционах.