Ситуация плачевная: эксперт поспорил с Мантуровым, предрекшим снижение цен на автомобили

Гомеопатические дозы: эксперт объяснил, почему не будет снижения цен на автомобили
На российском рынке наблюдается катастрофический дефицит машин.

Вице-президент Национального автомобильного союза Антон Шапарин в беседе с радио «Комсомольская правда» (radiokp.ru) прокомментировал заявление главы Минпромторга Дениса Мантурова, который считает, что ситуация со стоимостью автомобилей в России стабилизируется. По мнению министра, снижение цен на машины будет происходить постепенно. Компании, чтобы не нести убытки, будут плавно растягивать изменение цены по году с учетом постепенного восстановления рынка, предрек Мантуров.

«Наверное, мы с Денисом Валентиновичем в разных странах живем. У него в стране автомобили производят, а в моей, Российской Федерации, нет, и производиться не будут еще долго, может, год или больше. То, что сейчас производится на АвтоВАЗе, — абсолютно гомеопатические дозы, то же самое с УАЗом и ГАЗом. Цены не вырастут действительно, потому что у людей нет такого количества денег, чтобы покупать автомобили по самой высокой в мире цене. Сейчас «китайца», который недавно вышел, можно купить в России по цене BMW X6 в Германии. Естественно, такой диспропорции быть не должно», — отметил эксперт.

Единственное, по его словам, что может наладить ситуацию с учетом того, что на внутреннем рынке ничего не происходит и происходить не будет, это импорт.

«А импорта нет. В мае было продано машин на 85% меньше, чем в прошлом году. Сейчас распродают старые остатки, и что-то еще есть на складах представительств, но они это в дилерскую сеть не отгружают. Цены не снизятся, потому что дефицит уже минимум 800 тысяч автомобилей по этому году, а у нас рынок полтора миллиона. Следовательно, будем наблюдать ситуацию плачевную: торговать дилерским центрам будет нечем», — считает Шапарин.

Ранее автоэксперт предрек крушение системы ОСАГО в случае увеличения тарифа на страховку.