Автоэксперт оценил заявление о том, что РФ сможет производить машины лучше Toyota

Автоэксперт усомнился в том, что Россия сможет производить машины лучше, чем Toyota
В стране нет огромного числа производственных автокомпонентов.

Вице-президент Национального автомобильного союза Антон Шапарин в беседе с радио «Комсомольская правда» (radiokp.ru) прокомментировал высказывание главы Индийского бизнес-альянса Сэмми Котвани о том, что Россия может производить машины лучше, чем Toyota, если всерьез возьмется за свою промышленность.

«В Индии не очень хорошо представляют себе нашу промышленность, к сожалению. Кроме того, там свои критерии. Я ездил на индийских автомобилях Mahindra. Это нечто подобное «уазику», безрадостное транспортное средство. Ситуация наша плачевна, потому что у нас нет производственных компонентов по огромной номенклатуре. И оперативно его создать мы не сможем. Любое производство компонентов актуально только, если ты производишь их огромными тиражами. Например, подушки безопасности будут дешевыми и эффективными, если ты разработал их классно и большую стоимость разработки размазал по огромному тиражу. Тогда это все работает», — отметил эксперт.

По его словам, на многие машины разных марок, на самом деле, ставят подушки безопасности одних и тех же производителей, так как в мире их не так много. Также Шапарин напомнил, что в РФ сейчас колоссальный дефицит автомобилей.

«Из полутора миллиона машин, которые мы продавали в год, в этом году мы увидим, дай Бог, 500 тысяч, если повезет. Мы сейчас продаем на 80% меньше новых машин в стране, чем продавали в прошлом году», — резюмировал собеседник радио.

Ранее эксперт прокомментировал заявление главы Минпромторга Дениса Мантурова, который считает, что ситуация со стоимостью автомобилей в России скоро стабилизируется.