Автоэксперт оценил появившуюся у россиян возможность купить полис ОСАГО в кредит

Кредит или рассрочка: россиянам предложили новые варианты покупки полиса ОСАГО
Лучший вариант — страховать машину, потому что это наиболее безопасное владение ею, считает эксперт.

Вице-президент Национального автомобильного союза Ян Хайцеэр в беседе с радио «Комсомольская правда» (radiokp.ru) прокомментировал информацию о том, что страховщики начали предлагать полисы ОСАГО в кредит или в рассрочку. Эксперты связывают такую практику с желанием страховых компаний увеличить клиентскую базу даже за счет наименее прибыльного направления. Они предупреждают, что эффект от таких маркетинговых ходов недолговечен и создает риски для резервов.

«Страховые компании спланировали резервы на выплаты. Если выплат будет очень много, то резервы могут пошатнуться, и они будут чувствовать себя плохо. И, как всегда, страховщики плачут и рыдают, что они самые бедные, несчастные, незащищенные, но при этом являются одними из самых мощных лоббистов в РФ. Если такая услуга предоставляется и кто-то ей может пользоваться, то ради бога. Но я думаю, что сегодня было бы правильно любому автовладельцу рассчитывать на свои силы и приобретать тот автомобиль, который могут застраховать. Я всегда призываю страховать машины, потому что это наиболее безопасное владение транспортным средством. Хотя при наступлении страховых случаев очень часто страховщик не может починить автомобиль, но, по крайней мере, он может сделать выплату на 60-70%, это лучше, чем ничего», — заявил эксперт.

Хайцеэр отметил, что если у человека есть возможность приобрести автомобиль, взять кредит на ОСАГО он тоже сможет, учитывая, что там не такие большие суммы.

«Но рассрочка платежа, на мой взгляд, более интересный и безопасный продукт, чем кредит. Потому что вы можете застраховать автомобиль, оплачивая половину суммы за первые полгода и вторую половину за остальные полгода. Этот продукт, на мой взгляд, более правильный и более безопасный, чем кредитование, в такое не очень стабильное время. Прежде чем брать любой кредит, я бы очень сильно подумал и лично на такой шаг не пошел, а просто изменил бы условия покупки. Выбрал бы тот продукт, который я могу оплатить полностью от начала и до конца, или рассрочку», — заключил собеседник радио.

Ранее эксперт призвал ослабить регуляторную деятельность из-за возможного ухудшения технического состояния машин в связи с нехваткой запчастей.