Агроном рассказала, стоит ли покупать «обколотые» арбузы

Арбузы
Специалист дала неожиданный совет.

Люди привыкли считать, что арбузы — лакомство августа, тогда как ранние бахчевые «обкалывают» химией для быстрого роста. Большинство людей предпочитает дождаться полноценного арбузного сезона, а к ранним ягодам относится скептически.

Опровергла все страхи россиян агроном Елизавета Тихонова. По ее словам, химические «уколы» — смерть для арбуза. Вещества быстрого роста нужны листве и часто вводят в корневую систему, но в таком случае они не проходят дольше корочки, которую и так никто не ест.

По мнению многих, ранние арбузы недостаточно сладкие. Однако, как отмечает Тихонова, сладость плода зависит не от срока созревания, а от количества воды, которую используют при его выращивании.

Можно покупать арбузы раньше сезона?

«Не можно, а нужно. Сейчас в продаже можно встретить дагестанские и иранские арбузы. В Иране получают четыре урожая. В Узбекистане иногда бывает три урожая, первый под пленкой, потом рассадная культура и последняя суходольная. Различаются они только сладостью.

Чем больше воды используется при выращивании, тем менее сладок плод. Поэтому самые сладкие суходольные, но они поспевают к концу июля – началу августа», — объяснила агроном в беседе с Радио Sputnik.

До этого сайт Радио «Комсомольская правда» делился простым способом сделать арбуз слаще, не прибегая к подсластителям.